Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возможность применения повышающих коэффициентов

1 января 2010 12 просмотров

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент. Он должен быть не выше 2 и использоваться в том числе в отношении амортизируемых основных средств, работающих в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. В то же время, если организация использует нелинейный метод начисления амортизации, то указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой–третьей амортизационным группам.

Обоснование применения

При определении факторов агрессивной технологической среды (в том числе и взрыво-, пожароопасной, токсичной), согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-03-05/182, следует учитывать положения Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В приложении № 1 к данному нормативному акту содержится перечень опасных веществ.

Что считать агрессивной средой

В статье 259.3 Налогового кодекса РФ дано определение агрессивной среды. Это совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

Финансисты считают, что если агрессивная технологическая среда находится в непосредственном контакте только с определенным оборудованием, то оно представляет собой в рабочем режиме опасный производственный объект и является механической границей агрессивной среды. При соблюдении техники безопасности воздействие такой среды за пределы объекта не распространяется.

А вот имущество, отделенное воздушной средой от оборудования, представляющего собой опасность, нельзя рассматривать как имеющее непосредственный контакт с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой. Следовательно, применение предприятием повышающего коэффициента 2 для таких основных средств необоснованно.

Таким образом, если конкретное оборудование, предназначенное для работы именно в контакте с опасной средой, используется в режиме, который установлен в соответствии с документацией производителя, эта среда не может рассматриваться как причина ускоренного (по сравнению с установленным производителем) износа такого оборудования или как источник аварийной ситуации.

Возможность применения повышающих коэффициентов

Таким образом, применение повышающего коэффициента 2 для основных средств правомерно в двух случаях. Во-первых, если собственник оборудования использует его в режиме, не установленном документацией производителя. И во-вторых, для работы в контакте с опасной средой применяют оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях.

Позиция судей не всегда совпадает с мнением чиновников. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-4795/2008 (3206-А46-40) отмечено, что право налогоплательщика на применение повышающего коэффициента связано с фактом использования объектов основных средств в условиях агрессивной среды. При этом факт нахождения основных средств в контакте с взрыво- и пожароопасной средой приравнивается к работе в агрессивной среде. В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 3 сентября 2008 г. № КА-А40/8028-08 указано, что применение специального коэффициента амортизации возможно лишь в случае, если одно и то же основное средство может использоваться как в условиях агрессивной среды, так и вне ее. То есть если условия эксплуатации амортизируемых основных средств отличаются от обычных условий их эксплуатации.

Многосменная работа

Принимая решение устанавливать или нет специальный коэффициент, учитывающий условия интенсивного использования оборудования, имейте в виду следующее. В письме Минэкономразвития России от 20 марта 2007 г. № Д19-284 чиновники отметили, что при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, сроки их полезного использования уже определялись исходя из двухсменного режима работы.

А для машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, сроки полезного использования этих средств, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации.

Такого мнения придерживаются и арбитры. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3 судьи констатировали, что основные средства, по которым начислялась ускоренная амортизация, налогоплательщик использовал в две смены. Таким образом, требования Налогового кодекса РФ об условиях повышенной сменности не были выполнены. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2007 г. № А05-3300/2007.

Документальное подтверждение

По мнению налоговиков (см. письмо ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200@), организация должна подтвердить, что основное средство фактически используется в условиях агрессивной среды. При этом ускоренная амортизация начисляется и учитывается для целей налогообложения прибыли только в том месяце (периоде), когда основное средство находится в таких условиях.

Применение коэффициентов отражают в учетной политике

Налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент. Законодательство предоставляет возможность выбора – использовать указанный коэффициент или нет. Согласно пункту 2 статьи 11 и статье 313 Налогового кодекса РФ, выбранный организацией вариант учета отражается в налоговой учетной политике. При этом чиновники считают, что применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации возможно, только если это прямо закреплено в учетной политике (см. письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523).

Однако позиция судей иная. Так, в постановлении ВАС РФ от 22 мая 2008 г. № 6444/08 указано на то, что законодателем не установлена обязанность налогоплательщика отражать в учетной политике возможность применения повышающих коэффициентов.

В то же время в постановлении ФАС Уральского округа от 27 февраля 2008 г. № Ф09-656/08-С3 арбитры обратили внимание на такой момент. Из норм налогового законодательства не следует, что установленное законом право на применение ускоренной амортизации не зависит от утверждения его приказом об учетной политике. Налогоплательщик должен закрепить в учетной политике для целей налогообложения применение метода начисления амортизации. Использование же специального коэффициента является не изменением метода амортизации, а лишь реализацией ускоренного порядка начисления уже существующей нормы амортизации.

Аналогичная позиция отражена также в письме Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521. Кроме того, там сказано, что у организации должны быть документы, подтверждающие работу в многосменном режиме, ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

Судьи считают, что перечень факторов, влияние которых вызывает повышенный износ основных средств, является открытым и действующим законодательством не ограничивается. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень основных средств, использующихся в агрессивной среде. При этом Налоговый кодекс РФ не содержит требования о согласовании такого перечня с каким-либо властным органом, в том числе и с налоговым органом (постановление ФАС Поволжского округа от 23 июня 2009 г. по делу № А65-24482/2007).

Порядок расчета амортизации

При применении к нормам амортизации повышающих коэффициентов необходимо учитывать ряд особенностей. В частности, требования пункта 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Так, если организация, установившая в учетной политике использование нелинейного метода амортизации, применяет к нормам амортизации повышающие коэффициенты, то объекты, по которым они применяются, формируют подгруппу в составе амортизационной группы. Учет этих групп и подгрупп ведется отдельно. Все правила создания или ликвидации группы, увеличения или уменьшения суммарного баланса группы распространяются на данные подгруппы, и к ним применяется норма амортизации, уточненная с помощью повышающего коэффициента.

Сумма начисленной за один месяц амортизации для такой подгруппы будет определяться по формуле:

А = В х k х 2 : 100,

где A – сумма начисленной за один месяц амортизации для подгруппы; B – суммарный баланс подгруппы; k – норма амортизации; 2 – специальный повышающий коэффициент.

При выбытии имущества, которое амортизировалось нелинейным методом, необходимо рассчитать его остаточную стоимость. При этом следует учитывать повышающий коэффициент.

Так, остаточная стоимость имущества, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, определяется по формуле:

Sn = S х (1 – 0,01 х k)n,

где Sn – остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу); S – первоначальная (восстановительная) стоимость объектов; n – число полных месяцев, прошедших со дня включения объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы); k – норма амортизации (в том числе с учетом повышающего коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Предприятие применяет нелинейный метод амортизации. В состав амортизируемого имущества входит оборудование для формирования искусственного волокна – 10 единиц. Из них 4 единицы используются в многосменном (круглосуточном) режиме. Согласно Классификации оборудование относится к шестой амортизационной группе, установленный срок полезного использования – 12 лет, норма амортизации – 1,8. В целях налогообложения предприятие применяет по оборудованию, которое используется для работы в условиях повышенной сменности, повышающий коэффициент 2. Данное оборудование выделено в отдельную подгруппу.

Предположим, на 1 января 2010 года суммарный баланс этой подгруппы равен 1 650 000 руб. В феврале одну единицу оборудования реализовали. Число полных месяцев, прошедших со дня включения объектов до выбытия, равно 10. Первоначальная стоимость оборудования – 600 000 руб. В этом случае расчет амортизации за I квартал и остаточной стоимости имущества будет следующим.

Суммарный баланс амортизируемого имущества, относящегося к амортизационной подгруппе, определяется на 1-е число каждого месяца.

Сумма амортизации за январь составит:

1 650 000 руб. х 1,8 х 2 : 100 = 59 400 руб.

В феврале суммарный баланс равен:

1 650 000 руб. – 59 400 руб. = 1 590 600 руб.

А сумма амортизации за февраль:

1 590 600 руб. ? 1,8 ? 2 : 100 = 57 261,6 руб.

Остаточная стоимость оборудования равна:

600 000 руб. х (1 – 0,01 х 1,8 х 2)10 = 415 835,53 руб.

В марте суммарный баланс такой:

1 590 600 руб. – 57 261,6 руб. – 415 835,53 руб. = 1 117 502,87 руб.

Сумма амортизации за март составит:

1 117 502,87 руб. х 1,8 х 2 : 100 = 40 230,10 руб.

Сумма амортизации за I квартал:

59 400 руб. + 57 261,6 руб. + 40 230,10 руб. = 156 891,7 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка