Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Право собственности на продукцию

1 января 2010 14 просмотров

Признание доходов для налога на прибыль

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на продукцию сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не может до этого момента распоряжаться товаром (если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара). И если предприятие не получит в оговоренный срок деньги, то сможет потребовать вернуть товар (ст. 491 Гражданского кодекса РФ). Тогда возникает вопрос о моменте признания доходов от реализации.

Большинство предприятий при налогообложении прибыли для признания доходов и расходов применяют метод начисления. Доход от реализации продукции в данной ситуации признают в момент перехода права собственности на нее от предприятия к покупателю (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Когда предприятие включает в договор условие об особом порядке перехода права собственности, то оно имеет право признать доход от реализации после получения оплаты от покупателя. То есть только в тот момент, когда на его счет поступят деньги. Конечно, отсрочить признание доходов и, соответственно, уплату налога предприятию выгодно. Однако надеяться только на формулировку договора не следует. Дело в том, что это налагает на обе стороны договора дополнительные обязанности.

Дополнительные обязанности покупателя

Отсрочка момента перехода права собственности невыгодна покупателю. С одной стороны, продукция приобретена и находится у него на складе. А с другой стороны, он не может использовать ее по прямому назначению. Ведь распоряжаться ею можно только после получения права собственности (ст. 491 Гражданского кодекса РФ).

Получается, что до оплаты покупатель должен относиться к такой продукции как к принятой на ответственное хранение. И хранить ее следует отдельно от другой аналогичной продукции, чтобы можно было ее идентифицировать. Если же покупатель использует полученную продукцию, то он нарушит эти правила и доставит налоговые неприятности продавцу. Выявив это при встречной проверке, налоговики переквалифицируют данный договор в обычную сделку купли-продажи. Тогда продавцу придется признать доход в том периоде, когда он фактически отгрузил товар.

В бухучете для этого используют счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Контроль со стороны продавца

На то, что одного условия в договоре о сохранении права собственности за предприятием до момента полной оплаты продукции недостаточно, обращал внимание и Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма от 22 декабря 2005 г. № 98.

В нем высшие арбитры указали, что стороны должны обеспечить выполнение условия договора о сохранении права собственности на товар за продавцом до момента полной оплаты.

Покупатель должен принять меры по индивидуализации полученного товара, то есть отделить его от иного товара. А вот продавец должен контролировать сохранность товара и его наличие у покупателя.

Если стороны не соблюдают эти условия, то их фактические отношения не отражают реальные финансово-экономические результаты деятельности. Тогда продавец не может принимать во внимание положения договора о сохранении права собственности за собой до момента полной оплаты товара покупателем и ему придется учесть доходы в том периоде, в котором товар был передан покупателю. Иначе предприятию придется доплатить налог, пени и штраф.

Следовательно, при заключении договора на реализацию с переходом права собственности на продукцию к покупателю после оплаты именно предприятие должно контролировать ее сохранность у покупателя до того момента, пока право собственности не перейдет к нему.

Налог на добавленную стоимость

Момент определения налоговой базы для исчисления НДС указан в статье 167 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу ее определяют на наиболее раннюю из двух дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
– день получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Иными словами, если продукция передана покупателю, то НДС нужно начислить в этот момент. Если сначала получен аванс, то его сумму тоже включают в налоговую базу.

Обратим внимание на формулировку этой статьи: речь идет о моменте отгрузки товаров покупателю, а не о моменте перехода права собственности на него, как это предусмотрено при исчислении налога на прибыль. Так, финансисты в письме Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-07-11/110 указали, что датой отгрузки (передачи) товаров следует считать дату первого по времени составления первичного документа, который оформлен на имя покупателя (заказчика) или на перевозчика для доставки товаров покупателю.

В нашем случае это означает, что независимо от условия о переходе права собственности на продукцию к покупателю налог на добавленную стоимость нужно будет начислить той датой, когда продукция была фактически передана покупателю.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете выручку признают по правилам ПБУ 9/99 «Доходы организации». Обязательные условия признания дохода перечислены в пункте 12 ПБУ 9/99. Одно из них – переход права собственности на товары к покупателю.

Применительно к рассматриваемой ситуации право собственности на продукцию переходит после оплаты. Следовательно, до этого момента предприятие выручку в учете не отражает.

Поскольку сначала готовая продукция передана покупателю, а доход в виде выручки будет признан позднее, то до момента перехода права собственности учитывать ее фактическую себестоимость нужно на счете 45 «Товары отгруженные».

Выше мы указали, что НДС следует начислить в тот момент, когда продукция передана покупателю. По нашему мнению, начисление этого налога лучше всего отразить по дебету счета 45, открыв к нему отдельный субсчет, например «НДС по товарам отгруженным».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка