Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Вычет НДС, если поставщик на УСН

1 января 2010 35 просмотров

Чиновники против вычета налога

Свое мнение налоговики аргументируют следующим образом. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные плательщиком этого налога. В свою очередь лицо, работающее по упрощенной системе налогообложения, изначально налог на добавленную стоимость не уплачивает.

Кроме того, в данной ситуации будет неправильно составлен счет-фактура. Ведь нарушение требований пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ – основание для отказа в принятии налога к вычету (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). А в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должен быть указан идентификационный номер плательщика НДС. Но поставщик на «упрощенке» не может указать идентификационный номер плательщика налога на добавленную стоимость по причине его отсутствия.

Такие выводы содержат письма ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925, а также Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126.

Таким образом, у чиновников два аргумента в пользу своей позиции:
1) поставщик на упрощенке поэтому вычет невозможен. Поставщик на «упрощенке» не может правильно заполнить счет-фактуру из-за отсутствия у него идентификационного номера плательщика НДС;
2) вычет налога невозможен, так как вычету подлежат только суммы НДС, предъявленные плательщиком данного налога.

Однако с доводами чиновников можно поспорить.

Отсутствие ИНН плательщика в счете-фактуре

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 144 Налогового кодекса РФ, плательщики НДС подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе. Порядок этой процедуры регулируется статьями 83, 84 Налогового кодекса РФ. Как сказано в пункте 7 статьи 84 Налогового кодекса РФ, каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории РФ идентификационный номер налогоплательщика.

Таким образом, налоговое законодательство не предусматривает специальной регистрации плательщиков НДС с присвоением им какого-либо дополнительного ИНН. И в счете-фактуре поставщиком указывается ИНН, полученный в общеустановленном порядке. То есть независимо от того, применяет продавец «упрощенку» или общий режим налогообложения.

Вычет возможен, только если поставщик – плательщик НДС?

Со вторым аргументом чиновников дело обстоит сложнее. Рассмотрим, какие решения принимали судьи.

Арбитры: мнения разошлись

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 7 октября 2008 г. по делу № А55-17484/2007 поддержал налоговиков. Судьи указали: раз контрагент находится на «упрощенке» и не является плательщиком НДС, то и вычет налога, предъявленный им покупателю, неправомерен.

Несмотря на это, положительных для налогоплательщиков решений по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день гораздо больше. Так, ФАС Северо-Западного округа постановлением от 23 мая 2008 г. по делу № А05-9930/2007 вынес решение в пользу налогоплательщика. Арбитры сослались на постановление Конституционного суда РФ от 20 февраля 2001 г. № 3-П. Там сказано, что под фактической уплатой НДС понимают реально понесенные налогоплательщиком затраты в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика на уплату начисленных им сумм налога. Таким образом, факт реальной уплаты налогоплательщиком НДС в адрес поставщика на «упрощенке» налоговым органом не оспаривается. Также подтверждаются материалами дела все условия принятия к вычету НДС. А значит, при таких обстоятельствах применение поставщиком «упрощенки» не является основанием для отказа в вычете.

Аналогичные решения принимали:
– ФАС Московского округа (постановление от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1255-09);
– ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 3 октября 2008 г. по делу № Ф04-5905/2008(12527-А45-25));
– ФАС Уральского округа (постановление от 29 сентября 2008 г. № Ф09-6975/08-С2) и др.

Налогоплательщика поддержал и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 мая 2009 г. по делу № А42-4215/2008 в отношении аналогичной ситуации с вычетом по счету-фактуре, выставленному плательщиком ЕНВД.

А в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 26 августа 2009 г. № А53-21095/2008, кроме того, сделаны следующие выводы. Налогоплательщикам, принимающим НДС к вычету, нет необходимости в целях подтверждения правомерности своих действий требовать у поставщиков доказательств перечисления полученного налога в бюджет.

ВАС РФ не раз поддержал налогоплательщиков

Также необходимо упомянуть о решениях, принятых в пользу налогоплательщиков высшими арбитражными судьями. Например, определение ВАС РФ от 14 мая 2008 г. № 5875/08 по делу № А32-20496/2007-19/496. В нем судьи заявили, что применение «упрощенки» поставщиком, выставившим счет-фактуру, не может служить основанием для отказа в вычете. Главное, чтобы налогоплательщик перечислил поставщику предъявленный ему НДС. В 2009 году ВАС РФ также подтверждал правомерность предъявления налога к вычету (см. определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-535/09).

Подводя итоги, скажем: если предприятие решит предъявить НДС к вычету по счету-фактуре, выставленному поставщиком на «упрощенке», то необходимо готовиться к спору с налоговиками. При этом, учитывая приведенную арбитражную практику, если сумма налога в спорном периоде будет фактически перечислена поставщику в составе цены приобретаемого товара, вероятность выигрыша судебного разбирательства весьма велика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка