Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок формирования резервного фонда

1 января 2010 458 просмотров

Порядок формирования резервного фонда

Поскольку для акционерных обществ сформировать резервный фонд – это обязанность, то данное условие непременно должно быть отражено в уставе. То есть меньше 5 процентов от размера уставного капитала этот фонд быть не может. Но акционеры могут определить его и в большем размере. Об этом также должно быть сказано в уставе.

Формируют фонд за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли до тех пор, пока его размер не станет равным установленной величине.

Законодательство о формировании резервов

Обязанность акционерных обществ формировать резервный фонд установлена пунктом 1 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Его размер не может быть менее 5 процентов от уставного капитала. А вот максимальный размер фонда не ограничен. Это определяют собственники общества и отражают в уставе.

Источником резервного фонда служит чистая прибыль, а отчисления делают ежегодно в обязательном порядке до достижения фондом размера, указанного в уставе.

Формировать резервный фонд могут и общества с ограниченной ответственностью. Но для них это не обязанность, а право. В таком случае порядок формирования резервного фонда и его размер собственники указывают в уставе (ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

По общему правилу распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, далее – Закон № 208-ФЗ). Поэтому, по нашему мнению, зачисление чистой прибыли отчетного года в резервный фонд среди других направлений ее использования должно быть определено в решении общего собрания. Это и будет документом, на основании которого бухгалтер сделает соответствующие записи в учете.

Отражение в бухгалтерском учете

Мы отметили, что документом, на основании которого бухгалтер отразит распределение прибыли, будет решение общего собрания акционеров. Но такое собрание состоится уже после окончания финансового года.

Решение собрания акционеров

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Закона № 208-ФЗ установлено, что годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, включая и отчет о прибылях и убытках акционерного общества, должно утвердить общее собрание акционеров. Состояться оно должно в сроки, определенные уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Кроме того, общее собрание утверждает распределение прибыли, в том числе выплату (объявление) дивидендов и порядок погашения убытков.

Нужно помнить и о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, который утвержден приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Дело в том, что согласно этому порядку в бухгалтерском балансе по состоянию на конец года показывается общая сумма чистой прибыли, полученная предприятием (строка 470). А вот направления использования прибыли, включая сумму объявленных дивидендов, показывают в пояснительной записке без отражения по счетам бухгалтерского учета.

Из этого следует, что отчисления в резервный фонд отражают в бухгалтерском учете уже следующего года – на дату решения общего собрания акционеров. Это делают записью по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Увеличение размера резервного фонда

Собственники имеют право увеличить размер резервного фонда, первоначально зафиксированного в уставе. Причем они могут это сделать даже в том случае, когда он еще не достиг 5-процентного размера уставного капитала.

Для этого на собрании акционеров следует принять решение об увеличении резервного фонда, о размере ежегодных отчислений и на основании этих решений внести соответствующие изменения в устав.

Обратим внимание на взаимозависимость размеров уставного капитала и резервного фонда. Дело в том, что законодательством определено, что сумма увеличения уставного капитала не может быть больше разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала общества. Соответственно, при увеличении или уменьшении уставного капитала должен увеличиться либо уменьшиться резервный капитал.

Формирование и использование всех фондов, которые формируются в акционерном обществе за счет чистой прибыли, отражают в специальном Отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Использование резервного фонда

Резервный фонд акционерных обществ предназначен только для покрытия убытков, погашения облигаций общества и выкупа собственных акций при отсутствии других средств. Ни на какие другие цели резервный фонд использовать нельзя (п. 1 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

Погашение убытков

Принимать решение об использовании средств резервного и иных фондов общества – это исключительная компетенция совета директоров или наблюдательного совета (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).

Если по итогам года получен убыток, на его погашение может быть направлен весь резервный фонд или его часть. Отражают такое использование следующей записью:

Дебет 82 субсчет «Резервный капитал»
Кредит 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
– направлены на погашение убытка средства резервного фонда.

Данную операцию проводят на основании решения совета директоров либо выписки из протокола заседания совета. А саму бухгалтерскую запись, как и при отчислениях в резервный фонд, делают в том году, когда совет директоров принял решение. Объясняется это следующим. В действующей редакции порядка составления и представления бухгалтерской отчетности (утвержден приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н) уже нет специального указания о правилах отражения в годовом отчете данных по группам статей «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Только в отмененном пункте 14 этого документа было указано, что такие данные следовало отражать с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год и принятых решений о покрытии убытков.

Следовательно, составленную бухгалтерскую отчетность, например, за 2009 год с выявленным убытком нужно представить на рассмотрение совету директоров. Заседание совета будет уже в 2010 году. После принятия решения о погашении убытка за счет резервного фонда делают соответствующую бухгалтерскую запись, которая будет датирована тоже 2010 годом. А вот в пояснительной записке к отчету за 2009 год указывают о факте погашения убытка.

Выкуп акций

Акционерное общество может принять решение о выкупе собственных акций. Как правило, это делают с целью их дальнейшего погашения и уменьшения уставного капитала. Расходовать средства резервного фонда на такие цели можно только в том случае, если других средств недостаточно (например, данная операция приведет к возникновению убытка). Рассмотрим следующий пример.

Общее собрание акционеров приняло решение уменьшить уставный капитал на 20 000 руб. Для этого будет выкуплено 20 акций номинальной стоимостью 1000 руб. с их последующим погашением. Фактическая цена выкупа одной акции составила 1200 руб. Покрыть разницу между ценой выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций решено за счет средств резервного фонда.

В бухгалтерском учете сделаны следующие проводки:

Дебет 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
Кредит 50
– 24 000 руб. (1200 руб/шт. х 20 шт.) – выкуплены акции у акционеров;

Дебет 80 субсчет «Уставный капитал»
Кредит 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
– 20 000 руб. (1000 руб/шт. х 20 шт.) – уменьшен уставный капитал путем погашения выкупленных акций;

Дебет 82 субсчет «Резервный капитал»
Кредит 81 субсчет «Собственные акции (доли)»
– 4000 руб. (24 000 – 20 000) – отражена разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций.

Погашение облигаций

Средства резервного фонда можно направить на погашение процентов по выпущенным обществом облигациям. Это также допустимо, если иных средств для этого у общества нет, а отражение по общим правилам может привести к убытку.

Когда акционерное общество погашает облигации, сумма, выплачиваемая их держателям, состоит из их номинальной стоимости и процентов.

Погашаемые за счет резервного фонда проценты относят в дебет счета 82.

А вот отражать задолженность в виде номинальной стоимости облигаций по дебету этого счета необоснованно, поскольку при их погашении происходит возврат заемных средств, получение которых было показано по дебету счета 51.

Акционерное общество разместило 2000 облигаций номинальной стоимостью 500 руб. каждая. Начисленные за период обращения проценты составили 100 000 руб. По истечении срока обращения облигации были погашены.

Для предотвращения убытка совет директоров принял решение погасить начисленные держателям облигаций проценты за счет резервного фонда.

В бухгалтерском учете было записано следующее:

Дебет 51    Кредит 67
– 1 000 000 руб. (500 руб/шт. х 2000 шт.) – получены денежные средства при размещении облигаций;

Дебет 67    Кредит 51
– 1 100 000 руб. (1 000 000 + 100 000) – погашены облигации и выплачены начисленные проценты;

Дебет 82 субсчет «Резервный капитал»
Кредит 67
– 100 000 руб. – отнесены за счет резервного фонда начисленные проценты по облигациям.

Средства резервного фонда являются частью собственного капитала предприятия наравне с нераспределенной прибылью. Учитывая жесткие ограничения по использованию этого резерва, принимая решение о его величине, нужно помнить, что расходовать сумму можно только при наступлении событий, для предотвращения последствий которых резерв был создан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка