Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Должник ликвидирован: как списать расходы

1 января 2010 37 просмотров

В условиях финансового кризиса, к сожалению, нередко складывается такая ситуация. Предприятие владеет векселем третьего лица, который был приобретен на вторичном рынке. Но вот наступает срок платежа, и вексель предъявляют должнику. В этот момент выясняется, что должник уже ликвидирован по решению налогового органа. Тогда возникает проблема со списанием стоимости векселя в учете...

Бухгалтерский учет

Итак, предприятие обратилось к должнику с предложением погасить вексель. Не дождавшись ответа, был сделан запрос в налоговую инспекцию о предоставлении выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Из выписки стало ясно, что организация-векселедатель уже год как исключена из реестра по решению налогового органа как недействующее юридическое лицо. В данном случае предприятие уже не может направить заявление с возражением об исключении должника из реестра. То есть задолженность осталась, а возможности взыскать ее уже нет.

В бухгалтерском учете стоимость приобретенного векселя учитывают по дебету субсчета «Долговые ценные бумаги», открытому к счету 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Поскольку предприятие не может истребовать с векселедателя сумму, указанную в векселе, то данная задолженность признается нереальной для взыскания. Сумма такой задолженности списывается со счета 58 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Следует также учитывать, что дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, списывается на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя предприятия. Однако такое списание долга в убыток не является его аннулированием. Эту сумму учитывают на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания. Данные правила установлены пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Налоговый учет

Для целей налогового учета в соответствии с нормами, изложенными в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед предприятием:
– по которым истек установленный срок исковой давности;
– по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Мнение финансистов

В рассматриваемой ситуации предприятие не может взыскать сумму по векселю из-за того, что должник исключен из реестра юридических лиц по решению налогового органа как недействующая организация.

Финансисты считают, что исключение из государственного реестра организации как недействующей не является основанием для отнесения задолженности к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию), предусмотренным статьей 266 Налогового кодекса РФ. Поэтому такую задолженность кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли. Такое мнение было высказано в письме Минфина России от 7 июля 2008 г. № 03-03-06/1/309.

Согласиться ли с чиновниками?

Обратим внимание, что в Налоговом кодексе РФ нет специального указания на то, каким образом должен быть ликвидирован должник, чтобы включить задолженность в состав внереализационных расходов. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ установлено, что способность юридического лица иметь права и нести определяемые его деятельностью обязанности возникает в момент его создания, а прекращается, когда в единый госреестр вносится запись о его исключении. Из этого следует, что когда должник исключен из реестра, а его права и обязанности к правопреемникам не перешли, у векселедержателя уже нет законных способов взыскать суммы задолженности.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 67 высшие арбитражные судьи отметили, что процедура исключения недействующей организации из государственного реестра является специальным основанием прекращения юридического лица. В силу пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам является его ликвидацией.

Поэтому в рассматриваемой ситуации предприятие вправе списать «вексельный» долг, который возник за организацией, исключенной из государственного реестра юридических лиц, как безнадежный к взысканию.

Трактовка «нереальности взыскания» судьями

Следует отметить и такое обстоятельство. Рассматривая споры организаций с налоговиками по вопросу списания нереальной к взысканию задолженности, арбитражные судьи трактуют положения Налогового кодекса РФ гораздо шире.

Например, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29 мая 2008 г. № Ф03-А37/08-2/1423 судьи указали, что нереальность взыскания задолженности определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно. В этом он руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его деятельности. Поэтому для списания дебиторской задолженности достаточно одного из условий: либо истечения срока исковой давности, либо возникшей по другим основаниям нереальности ее взыскания.

Условия для ликвидации должника

На основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ налоговый орган может признать организацию недействующей при наличии следующих признаков: бухгалтерская и налоговая отчетность не представляется в течение 12 месяцев, отсутствуют операции по банковским счетам (хотя бы по одному из открытых) в течение 12 месяцев.

При наличии этих признаков налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении организации из государственного реестра юридических лиц. Такое решение должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней. Если заинтересованное лицо (кредитор) до истечения трех месяцев направило налоговикам соответствующее заявление, то должника из реестра не исключат.

При отсутствии возражений не позднее четырех месяцев со дня опубликования решения организацию исключат из реестра.

Однако на основании статьи 22 Закона № 129-ФЗ в течение года можно обжаловать действия регистрирующего органа в арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка