Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Внимание: уловки недобросовестных партнеров

9 августа 2005 1066 просмотров

Вы свои обязательства выполнили, а партнер платить не торопится. Знакомая ситуация? Чего только не предпринимают фирмы, даже преуспевающие, только бы не расплачиваться с кредиторами. В частности, чтобы полностью не погашать свою задолженность, предприятие может умышленно себя обанкротить.

Мы рассказали об основных способах вывода активов, которые сейчас используются на практике. Так что теперь вам будет проще выявить махинации партнера по бизнесу, а значит, появится больше шансов сохранить свои деньги.

Схемы лжебанкротов

Практически все схемы сводятся к одному: задолжавшее предприятие переводит большую сумму своих активов на другую фирму. Это, конечно, уголовно наказуемо. И хотя доказать данное нарушение в суде очень сложно, можно обратить внимание чиновников на явные и скрытые признаки недобросовестности партнера.

Долгосрочные авансы

Разумеется, фирма, решившая скрыть деньги, чтобы не расплачиваться с кредиторами, предпочтет использовать наиболее типичные для предприятия хозяйственные операции. Ведь любую сделку по выводу активов суд может признать недействительной. В этом плане долгосрочные авансы, перечисленные продавцу, почти не вызывают подозрений. Для этого выбирается компания-»продавец», которая не является взаимозависимой с «покупателем». Этой компании перечисляют деньги якобы под будущие поставки. А затем она просто исчезает или же начинает затяжные переговоры о бесконечных отсрочках поставки товара или возврата денег.

Есть два признака, по которым можно выявить подобную схему. Во-первых, будущий банкрот постарается связаться с фирмой, которую он сможет контролировать. А во-вторых, аванс скорее всего перечислят зарубежной фирме. Это выглядит более правдоподобно: дело в том, что зарубежные поставщики традиционно требуют аванс от новых российских партнеров.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Этот способ используется для перевода уже готовой продукции на другое предприятие.

Суть данного метода заключается в следующем. Потенциальный банкрот продает продукцию с отсрочкой платежа. «Покупатель» либо оплачивает небольшую часть стоимости товаров, либо не погашает свой долг вовсе. И тут же перепродает продукцию дальше.

Заметьте: ваш партнер пойдет на эту авантюру, только если выручку в целях исчисления НДС он определяет «по оплате». Иначе ему придется заплатить налог с отгруженной продукции.

Завышенные санкции

А вот эту схему выявить не составит труда, хотя и придраться к ней сложно. В данном случае для вывода активов в договорах предусматривают чрезмерно большие суммы штрафов и пеней. С помощью таких соглашений компания «на грани банкротства» может на законных основаниях перечислить деньги другой организации. Тут все дело в подборе партнера по сделке: получателем санкций чаще всего становятся предприятия, которые в силу льгот не должны платить налоги с поступивших средств.

Покупка векселей

Еще одной формой вывода активов является приобретение векселей, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Фирма, собирающаяся стать лжебанкротом, может выпустить их специально для того, чтобы реализовать схему. В итоге на ее балансе оказываются лишь обесцененные векселя, то есть не обеспеченные даже на сумму номинала. Реальные же денежные средства перечисляются третьим компаниям.

Поймать недобросовестного партнера можно на следующем. Прежде всего, сделка должна соответствовать принципу экономической целесообразности. Значит, векселя должны быть с дисконтом или предусматривать проценты. Также ценные бумаги следует оформлять в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Вклад в уставный капитал

Нельзя назвать удачным стечением обстоятельств и ситуацию, в которой ваш должник создает дочернюю фирму и вкладывает деньги в ее уставный капитал. Его хлопоты с регистрацией новой компании компенсируются. Ведь увеличение уставного капитала другой организации или создание новой позволяет «отбиться» от собственных кредиторов. Это следует из пункта 2 статьи 105 Гражданского кодекса РФ.

Впрочем, в случае разбирательства суд встанет на вашу сторону, если с переданных «дочке» активов партнер не уплатит налоги. И, конечно, стоит указать на то, что для компании, которая якобы находится в предбанкротном состоянии, участие в капитале другого юрлица выглядит довольно странно.

Реорганизация в форме выделения

И последняя схема. Она заключается в следующем. Гражданский кодекс РФ позволяет выделить из состава организации одну или несколько фирм. И ваш партнер может переоформить на новую компанию большую часть своего имущества. А затем стать банкротом.

Правда, к новым фирмам могут перейти и долги основного предприятия. Но тут уже все зависит от конкретных обстоятельств.

Например, статья 50 Налогового кодекса РФ предусматривает переход обязательств только по тем штрафам за налоговые преступления, которые были наложены до реорганизации. Соответственно штрафы за грехи основного предприятия, выписанные после регистрации новой фирмы, уплате не подлежат. Зато у налоговиков есть прекрасная возможность побывать у такого «банкрота» и его новоиспеченных последователей. Дело в том, что реорганизуемое предприятие проверяют независимо от того, когда инспекторы приходили на него в последний раз.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка