Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как составить сегментарную отчетность

9 августа 2005 127 просмотров

Некоторым производственным организациям необходимо включать сведения о сегментах в состав годовой отчетности. Порядок ее составления во многом зависит от выбранных операционных и географических сегментов, а также от того, каким из них организация отдает предпочтение.

Разобраться, кто и как должен составлять сегментарную отчетность, поможет Александр Алексеевич СОКОЛОВ, директор по учету ОАО «НЛМК», председатель Экспертного совета по методологии бухгалтерского учета на предприятиях металлургической промышленности ИПБ России, к. э. н.

Кто должен составлять сегментарную отчетность

Некоторые составители финансовой отчетности ошибочно полагают, что формировать информацию по сегментам должны только те организации, которые представляют сводную информацию. Причем сводную отчетность они составляют по двум причинам.

Во-первых, из-за того, что у организации есть зависимые и дочерние общества.

Во-вторых, из-за того, что организация, согласно учредительным документам, должна составлять сводную отчетность (это относится к юридическим лицам, созданным на добровольных началах: ассоциациям, союзам и прочим юридическим объединениям). Такой вывод они делают на основе пункта 1 Положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000).

Однако, по нашему мнению, формировать сегментарную отчетность также должны организации, которые не составляют сводную отчетность. Это необходимо делать в двух следующих случаях:

- организация производит товары или услуги, отличные друг от друга по производственному процессу, технологии, виду продукции. Как правило, такие группы различаются по видам и степени риска для организации, а также приносят разную прибыль;

- организация осуществляет свою деятельность в различных географических районах, регионах, несущих отличные друг от друга риски для организации и приносящие разную норму прибыли.

Такой вывод мы делаем на основе положений пункта 5 ПБУ 12/2000.

Как определить отчетный сегмент

Выделяя отчетные сегменты, необходимо использовать управленческий подход: способ выделения сегментов для целей внешней отчетности, основанный на анализе организационно-управленческой структуры компании и ее внутренней отчетности. Необходимо отметить, что легче выделить отчетные сегменты тем организациям, в которых действует система сегментарного учета и отчетности для внутренних целей. Ведь некоторые наиболее значимые сегменты управленческого учета при соблюдении требований ПБУ 12/2000 могут автоматически стать отчетными для внешней отчетности.

Сегментарный учет на ОАО «НЛМК» ведется как по операционным, так и по географическим сегментам. В качестве операционных сегментов нами были признаны те, которые идентифицированы по видам продукции: чугун, слябы, горячекатаный прокат, холоднокатаный прокат, оцинкованный прокат и прокат с полимерными покрытиями. Среди географических сегментов были выделены такие: внутренний рынок, Юго-Восточная Азия, страны ЕС, Северная Америка, остальные страны Европы и Турция.

Операционные сегменты идентифицированы преимущественно по следующим признакам: типы продукции, применение в производственном и технологическом процессе. Выделенные операционные сегменты являются наиболее значимыми видами продукции, сведения о которых представлены во внутренней отчетности.

Согласно пункту 8 ПБУ 12/2000, информация о географических сегментах должна быть представлена по месту расположения активов или рынков сбыта. Характер деятельности ОАО «НЛМК» и система внутренней отчетности организации позволяют представить информацию только по географическим сегментам, выделенным по месту расположения рынков сбыта. Компания имеет некоторые активы, находящиеся за пределами основного металлургического комплекса, однако те составляют менее 5 процентов всех активов организации. Соответственно они не могут быть признаны существенными для раскрытия в финансовой отчетности в части представления информации по географическим сегментам, которые выделяются по признаку расположенности активов. Основываясь на этом заключении, мы приняли решение раскрывать информацию по географическим сегментам только для рынков сбыта. Географические сегменты ОАО «НЛМК» были выделены после анализа экономических и политических условий регионов, в которых компания реализует свою продукцию, с учетом близости операций, наличия специальных рисков, связанных с продажей продукции в вышеназванных географических районах.

Хотелось бы отметить, что принятие решения о представлении информации по сегментам, как и их выделение для целей внешней отчетности, предполагает долю субъективного решения составителей отчетности.

Расчет количественных показателей

После того как определены возможные отчетные сегменты, необходимо провести расчет некоторых количественных показателей, которые предусмотрены пунктами 9 и 10 ПБУ 12/2000.

Напомним данные показатели:

- операционный или географический сегмент считается отчетным, если значительная выручка получена от продажи внешним покупателям;

- выручка от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами составляет не менее 10 процентов от общей суммы выручки организации;

- финансовый результат сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10 процентов от финансового результата всех сегментов;

- активы данного сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов всех сегментов;

- если на все отобранные отчетные сегменты приходится менее 75 процентов выручки, то должны быть выделены дополнительные сегменты, даже если они не удовлетворяют «правилу 10 процентов».

С учетом названных критериев нами были проведены соответствующие расчеты для операционных и географических сегментов ОАО «НЛМК». Все расчеты представлены в табл. 1 и табл. 2.

Как видно из табл. 1, определенные по качественным критериям операционные сегменты почти все соответствуют и количественным критериям отбора. Исключение составляет сегмент «чугун», который не набирает 10 процентов ни по выручке от продаж, ни по финансовому результату сегмента, то есть является ниже всех порогов значимости. Однако, по нашему мнению, этот сегмент необходимо признать в качестве отчетного для ОАО «НЛМК», так как если не выделять указанный сегмент, то выборка отчетных сегментов в некоторые периоды может быть непредставительной (величина выручки, приходящаяся на отчетные сегменты, будет меньше 75%). Такое возможно в случае, когда доля чугуна в объеме продаж компании увеличится. Кроме того, данный сегмент отражает специфику производственного процесса организации и подчеркивает уникальность предприятия с полным металлургическим циклом.

Из табл. 2 видно, что из представленных географических сегментов количественному критерию 10 процентов не соответствуют следующие: Северная Америка и остальные страны Европы и Турция. Данные сегменты можно исключить из списка сегментов, при этом «правило 75 процентов» будет по-прежнему выполняться. В то же время специалистами компании прогнозируется увеличение продаж по указанным сегментам в будущем, поэтому мы признали их в качестве отчетных. Кроме того, данные сегменты являются стратегически важными для компании.

Таким образом, выделение отчетных сегментов подразумевает не только качественный анализ внутренней отчетности компании и ее организационной структуры, но и оценку количественных критериев. Однако среди количественных критериев обязательным для соблюдения является только «правило 75 процентов». Что касается «правила 10 процентов», то оно является рекомендательным. Например, некоторые из сегментов организации могут выделяться в качестве отчетных независимо от того, выполняется это правило или нет. Такое возможно, когда выделенные сегменты являются стратегически важными для организации, обладают уникальностью по технологическому процессу, рискам. Кроме того, если суммарная выручка от реализации не превышает 75-процентный порог, то необходимо определить дополнительные сегменты в качестве отчетных, даже если они не отвечают требованию «правила 10 процентов».

Заметим: если какой-либо выделенный сегмент организации не определен в качестве отчетного, то он может быть объединен с другими аналогичными сегментами внутренней отчетности. Так, для ОАО «НЛМК» был создан объединенный операционный сегмент «Оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием» и географический сегмент «Остальные страны Европы и Турция».

Если какие-либо сегменты организации не признаны в качестве отчетных и не объединены с другими, то они показываются в отчетности как нераспределенная сверочная статья. Для ОАО «НЛМК» все такие сегменты представляются в отчетности как «Прочие операции».

Как определить первичный и вторичный сегмент

Решая вопрос о выборе формата и содержания сегментарной отчетности, необходимо выделить блоки первичной и вторичной информации. То есть определить, будут ли первичным форматом сегментарной отчетности операционные или географические сегменты.

Критериями определения таких блоков в первую очередь являются показатели нормы прибыли и риска. Если данные показатели главным образом зависят от различий в производимых товарах, то операционные сегменты будут являться первичным форматом, а географические - вторичным. Если риски и нормы прибыли компании в основном зависят от того, в каком географическом районе она осуществляет свою деятельность, то наоборот. Определяя сегменты и форматы, необходимо принимать во внимание и общеэкономические, валютные, кредитные, ценовые, политические риски. При этом точная их оценка не нужна (п. 6 ПБУ 12/2000). Таким образом, предполагается качественная оценка показателей риска. Она может проводиться экспертным путем как специалистами самой организации, так и внешними консультантами.

Анализ внутренней сегментарной отчетности ОАО «НЛМК» показал, что доминирующей в таких отчетах является информация об операционной (хозяйственной) деятельности организации, затем следует информация о географических районах, в которых предприятие осуществляет свою деятельность. Следовательно, можно предположить, что первичным форматом сегментарной отчетности ОАО «НЛМК» могут стать операционные сегменты. Информация по географическим сегментам по рынкам сбыта будет предоставляться на вторичной основе. Для дальнейшего подтверждения этой гипотезы необходимо провести дополнительные количественные расчеты рентабельности продаж по рассматриваемым сегментам. Такие расчеты представлены в таблицах «Расчет рентабельности продаж по операционным сегментам ОАО «НЛМК»

и «Расчет рентабельности продаж по географическим сегментам ОАО «НЛМК».

Данные в этих таблицах были заполнены нами на основе информации сегментарного учета.

Какие показатели нужно раскрыть в сегментарной отчетности

Согласно пунктам 21-23 ПБУ 12/2000, в отчетности по сегментам в зависимости от выбранного первичного и вторичного формата должен раскрываться ряд синтетических показателей. Мы предлагаем распределить их с помощью специальной таблицы .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка