Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявительный порядок возмещения налога

26 января 2010 22 просмотра

Заявительный порядок возмещения налога...

Если в налоговой декларации сумма вычетов превышает сумму начисленного налога, то компания (например, экспортер) имеет право на возмещение НДС. Установленный Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ новый заявительный порядок возмещения налога предполагает ускоренную процедуру возврата (зачета) подлежащего возмещению налога. Так, подать заявление организация обязана не позднее пяти дней со дня сдачи декларации. А инспекторы вынесут решение в течение пяти дней со дня получения заявления налогоплательщика. Воспользоваться новым порядком можно начиная с отчетности за I квартал 2010 года.

...действуют не для всех

Претендовать на ускоренную процедуру возврата (зачета) НДС могут не все компании, а лишь те, которые отвечают одному из следующих условий:
– сумма налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых), уплаченная за три предшествующих года, составила не менее 10 млрд. руб.;
– у фирмы имеется действующая банковская гарантия, соответствующая установленным требованиям. Кроме того, гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень, который ведет Минфин России.

Если возмещение неправомерно

Если окажется, что фактически возмещенная сумма налога превышает сумму НДС, подлежащую зачету (возврату) по результатам камеральной проверки, решение о возмещении налога будет отменено. Неправомерно возмещенную сумму придется вернуть. Причем с процентами, которые начисляются исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Недочеты в счете-фактуре не препятствуют вычету

Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ внес важное уточнение в пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Теперь определено, что основанием для отказа в вычете НДС являются только такие ошибки в счетах-фактурах, которые не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога. Иные неточности вычету не препятствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка