Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Новая декларация по налогу на добавленную стоимость

26 января 2010 42 просмотра

Титульный лист: новые коды

Новая декларация по налогу на добавленную стоимость. Новый порядок заполнения декларации установлен приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н (зарегистрирован Минюстом России 24 декабря 2009 года, текст документа – в журнале «Документы и комментарии» № 2, 2010). В частности, в обновленном титульном листе отчета теперь положено отражать один из 32 кодов, определяющих налоговый период. Они приведены в приложении № 3 к порядку заполнения декларации. Например, отчетности за IV квартал соответствует код 24. А декларации за I квартал – код 21. Раньше такие коды предусмотрены не были.

Также на титульном листе больше не нужно указывать наименование налогового органа (как раньше), но следует проставить его код.

Добавлены новые строки

Новая декларация по налогу на добавленную стоимость. Покупатель вправе принять к вычету налог, уплаченный поставщику (исполнителю) в составе авансового платежа (при выполнении определенных условий). В связи с этим в раздел 3 декларации введены новые расшифровывающие строки. Так, сумму вычета «авансового» НДС следует отразить по строке 150 раздела 3. Получив ценности, отгруженные в счет предоплаты, организация примет к вычету «входной» налог, предъявленный продавцом (исполнителем). А сумму ранее зачтенного «авансового» налога восстанавливают и указывают в строке 110 раздела 3 новой декларации.

Некоторые строки убрали

Некоторые строки раздела 3 декларации, наоборот, сокращены. В частности, теперь в разделе отдельной строкой не отражают суммы исчисленного налога при передаче ценностей для собственного потребления. А в составе налоговых вычетов обособленно не указывают «входной» НДС по бартерным сделкам (зачетам взаимных требований, расчетам с использованием ценных бумаг).

Специальная строка для компаний на спецрежиме

Новая декларация по налогу на добавленную стоимость. Если фирма, применяющая «упрощенку», выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то данный налог придется уплатить в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Для его отражения теперь предусмотрена специальная строка 030 раздела 1 декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка