Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновник разъясняет вопросы уплаты страховых взносов

26 января 2010 4 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование, отвечает Иван Васильевич Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Пенсионного фонда РФ

– Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат, иных вознаграждений и страховых взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого выплачивался доход. Какую форму необходимо использовать для этих целей в этом году?

– С 1 января 2010 года производственные предприятия рассчитывают и уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Как и прежде, организации должны вести учет доходов, которые получили физические лица, а также сумм начисленных страховых взносов.

Ранее для этих целей применялась индивидуальная карточка, утвержденная приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443. Но из-за того, что с этого года единый социальный налог заменен на взносы во внебюджетные фонды, этот документ уже нельзя использовать в работе.

Сейчас Пенсионный фонд РФ разрабатывает аналогичный документ. Но пока его нет, компании могут самостоятельно разработать нужный бланк и вести в нем учет. Это не будет нарушением, так как в статье 15 Закона № 212-ФЗ не указано, какое именно ведомство должно утвердить карточку по учету страховых выплат.

– Предусмотрена ли ответственность за то, что организация не сообщит в Пенсионный фонд РФ об открытии или закрытии расчетного счета?

– Нет, такая ответственность для плательщиков страховых взносов не предусмотрена.

Действительно, статья 28 Закона № 212-ФЗ обязывает организации сообщать в территориальные подразделения ПФР и Фонда соцстраха об определенных событиях в их хозяйственной деятельности. Например, об открытии или закрытии расчетного счета. Причем сделать это нужно в установленные сроки. Однако ответственность за нарушение сроков представления в ПФР сведений об открытии или закрытии расчетного счета для плательщика страховых взносов не предусмотрена.

– Нужно ли компаниям в связи с возвратом страховых платежей проходить перерегистрацию во внебюджетных фондах?

– Нет, не надо.

Согласно статье 6 Закона № 212-ФЗ, Пенсионный фонд России контролирует плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете в качестве страхователей. Так, в статье 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сказано, что регистрация организаций является обязательной и осуществляется в территориальных органах ПФР в пятидневный срок со дня представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

– Может ли проводиться повторная выездная проверка в отношении организации – плательщика страховых взносов?

– Нет, не может.

Дело в том, что понятие повторной выездной проверки и причины, по которым она может проводиться, содержатся в статье 89 НК РФ. А вот в Законе № 212-ФЗ подобных норм нет. Следовательно у Пенсионного фонда РФ отсутствуют основания для назначения и проведения такого мероприятия. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 10 статьи 35 Закона № 212-ФЗ выездная проверка плательщика страховых взносов проводится не чаще чем один раз в три года.

– Увольняемому специалисту выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Облагаются ли страховыми взносами данные начисления?

– Да, облагаются.

Согласно статье 8 Закона № 212-ФЗ, в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, за исключением сумм, указанных в статье 9 данного Закона. А в подпункте 2 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ сказано, что не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка