Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Технологические потери

9 августа 2005 6 просмотров

На сумму технологических потерь организация может уменьшить облагаемую прибыль. Так поступить ей позволяет подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. В то же время предприятие должно обосновать и документально подтвердить размер технологических потерь. Как это лучше сделать, подскажет Елена Владимировна Матюшина, генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Аудит-Профи» (г. Ростов-на-Дону).

Как обосновать нормы технологических потерь

Размер учитываемых при расчете налога на прибыль технологических потерь необходимо обосновать соответствующим расчетом, который составлен с учетом особенностей производственного процесса. В нем организации должны определить норматив образования отходов каждого конкретного вида используемых в производстве сырья или материалов.

Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, необходимо использовать отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб предприятия или иные лимиты, которые регламентируют ход технологического процесса. В частности, на практике применяются различные унифицированные справочные материалы по удельным показателям образования различных видов отходов производства и потребления, которые издаются отраслевыми ведомствами.

По нашему мнению, разработать норматив технологических потерь может и созданная на предприятии комиссия, исходя из своего опыта и знаний. Конечно, налоговики в этом случае с пристрастием будут проверять разработанные предприятием нормативы.

Как документально подтвердить технологические потери

Первичным документом, который подтверждает технологические потери, является технологическая карта производства. Стоит сказать, что унифицированной формы такого документа до сих пор нет. Поэтому предприятие должно самостоятельно ее разработать и утвердить в своей учетной политике.

Разрабатывая форму технологической карты производства, необходимо учесть, что в ней в обязательном порядке должны быть следующие реквизиты:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностных лиц, которые ответственны за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Все эти реквизиты приведены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

ПРИМЕР

ЗАО «СТИ-ГРУПП» производит штучный паркет класса А. Планки марки А изготавливаются из древесины дуба и тропических пород с плотностью древесины при 25 процентах влажности « 900 кг/м3. При этом норма безвозвратных отходов древесины допускается в пределах 5 процентов. Такая норма была установлена предприятием исходя из особенностей производства.

В декабре 2004 года предприятие выпустило 10 000 штук планок паркета класса А. Для их производства было использовано 300 000 кг древесины. Фактическое количество безвозвратных отходов составило 15 000 руб.

Предельная величина безвозвратных отходов равна:

300 000 кг x 0,05 = 15 000 кг.

Получается, что фактическая и предельная величина безвозвратных отходов в ЗАО «СТИ-ГРУПП» равна. Поэтому бухгалтер данного предприятия на сумму фактических технологических потерь (15 000 кг) может уменьшить облагаемый доход по налогу на прибыль.

Чтобы документально подтвердить сумму безвозвратных отходов, в ЗАО «СТИ-ГРУПП» составили технологическую карту производства планок паркета класса А (см. образец ее заполнения ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка