Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты на основании гражданско-правовых договоров

26 января 2010 24 просмотра

Стоит ли заключать трудовой договор

В пункте 48.8 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо установлен запрет на учет вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров при налогообложении прибыли. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/646.

Хотя на практике некоторые организации пытаются обойти этот запрет. Для этого работодатель заключает с членами совета директоров трудовые или гражданско-правовые договоры. Ведь выплаты по таким договорам учитываются в налоговом учете. Например, заработную плату можно отнести на расходы на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Причем чиновники не возражают против такого варианта. В своих разъяснениях по вопросу, можно ли учесть при расчете налога на прибыль зарплату членам совета директоров по трудовому договору, специалисты главного финансового ведомства подчеркивают, что выплаты на основании гражданско-правовых договоров относятся в состав налоговых расходов в общеустановленном порядке. Правда, Минфин России все-таки обращает внимание на то, что вознаграждения, указанные в пункте 2 статьи 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, в составе налоговых расходов не учитываются (письмо Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-03-06/1/166).

Выплата вознаграждений

Пунктом 2 статьи 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ определено следующее: «По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества».

Поэтому, на наш взгляд, такой вариант все же несет в себе налоговые риски. Если с членом совета директоров заключен трудовой договор, у инспекторов могут возникнуть возражения по поводу включения в состав расходов той части заработной платы, которая соответствует вознаграждению непосредственно за исполнение обязанностей члена совета директоров.

Арбитражная практика по этому вопросу на сегодняшний день отсутствует. Поэтому трудно предположить, на чью сторону встанет суд.

Компенсация расходов члену совета директоров

Помимо вознаграждения компания может выплачивать членам совета директоров компенсацию расходов, связанных с участием в заседаниях (например, расходы на проезд, на проживание в гостинице, если речь идет об иногороднем участнике, и т. д.).

При решении вопроса о том, можно ли признать в налоговом учете такие расходы, следует обратить внимание на то, что в пункте 48.8 статьи 270 Налогового кодекса РФ говорится не только о вознаграждениях членам совета директоров. В этой норме кодекса упоминаются и иные выплаты, осуществляемые участникам таких заседаний. А это значит, что при расчете налога на прибыль не учитываются не только сами вознаграждения, но и прочие выплаты, включая компенсацию расходов на проезд, проживание в гостинице и т. д.

Впрочем, некоторые расходы, связанные с проведением заседания совета директоров, можно провести как представительские расходы (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В частности, по этой норме Налогового кодекса РФ можно учесть:
– стоимость завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия;
– транспортное обеспечение доставки членов совета директоров к месту проведения заседания руководящего органа и обратно;
– буфетное обслуживание во время переговоров.

Бухгалтерский учет

Независимо от порядка налогового учета, в бухгалтерском учете фактически осуществленные выплаты членам совета директоров, а также фактически понесенные расходы, связанные с организацией и проведением заседаний совета директоров, нужно отражать в составе расходов.

При этом порядок учета следует прописать в учетной политике организации.

Некоторые бухгалтеры расценивают такие затраты как прочие расходы и относят их на счет 91 «Прочие доходы и расходы», так как выплаты на основании гражданско-правовых договоров и компенсация расходов членам совета директоров могут производиться по решению общего собрания акционеров. Другие полагают, что их можно классифицировать как управленческие расходы и, следовательно, относить на счет 26 «Общехозяйственные расходы». Ведь в компетенцию совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. На наш взгляд, оба варианта вполне допустимы.

Расчеты с членами совета директоров обычно отражают с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если же член совета состоит в трудовых отношениях с организацией, выплата ему вознаграждений и компенсаций, связанных с исполнением функций члена совета директоров, может отражаться с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

ЗАО «Магнит» в феврале 2010 года проводит заседание совета директоров.

В соответствии с решением собрания акционеров членам совета директоров выплачивается вознаграждение в сумме 600 000 руб., а иногородним участникам дополнительно компенсируются расходы на проезд и проживание в гостинице, сумма которых в соответствии с представленными ими документами составила 120 000 руб.

В соответствии с учетной политикой и рабочим планом счетов расходы, связанные с проведением заседания совета директоров, учитываются на счете 91, а расчеты с членами совета – на счете 76.

В этом случае бухгалтер отразит операции так:

Дебет 91    Кредит 76
– 600 000 руб. – начислены вознаграждения членам совета директоров ЗАО «Магнит»;

Дебет 76    Кредит 68
– 78 000 руб. (600 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с вознаграждений в пользу членов совета директоров;

Дебет 76    Кредит 50 (51)
– 522 000 руб. (600 000 – 78 000) – выплачены вознаграждения членам совета;

Дебет 91    Кредит 76
– 120 000 руб. – начислена компенсация расходов, связанных с участием в заседании, иногородним членам совета директоров;

Дебет 76    Кредит 50 (51)
– 120 000 руб. – выплачена компенсация расходов, связанных с участием в заседании, иногородним членам совета директоров;

Дебет 99    Кредит 68
– 144 000 руб. (720 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Обратите внимание: компенсация расходов, связанных с прибытием членов совета директоров на заседание, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в том же порядке, что и командировочные расходы. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносы во внебюджетные фонды

С 1 января 2010 года компании вместо ЕСН должны платить взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Объектом обложения страховыми взносами считаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Значит, если с членом совета директоров не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, то его вознаграждение облагать страховыми взносами не надо.

Что касается компенсации расходов, связанных с прибытием членов совета директоров для участия в заседании, то она с этого года облагается страховыми взносами в том же порядке, что и командировочные расходы работников. Напомним, что страховыми взносами не облагаются суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы. Перечень таких расходов приведен в пункте 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

В том случае, когда документы, подтверждающие оплату расходов по найму жилого помещения, отсутствуют, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка