Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если импортное оборудование пришло с браком

26 января 2010 7 просмотров

Обмен или возврат

Если импортное оборудование пришло с браком, покупатель имеет право потребовать от продавца устранить неисправность (исключение – случаи, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств). В статье 46 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров определено, что допускается замена товара, если его несоответствие является существенным нарушением условий заключенного договора. Помимо замены покупатель может вернуть товар и потребовать от продавца возместить ему убытки, как это предусмотрено в статьях 74–77 Конвенции (аналогично ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную ущербу, которую понесла другая сторона из-за нарушения договора (включая упущенную выгоду).

Законодательство страны поставщика приоритетнее

Статья 1186 Гражданского кодекса РФ посвящена определению права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц.

При заключении внешнеэкономического контракта важно, право какой страны будет применяться к отношениям, проистекающим из этого контракта. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1210 Гражданского кодекса РФ. Такая договоренность должна быть прямо указана в договоре или вытекать из его условий.

Если стороны не сумеют договориться, какое право применять по отношению к договору, то следует обратиться к международным договорам РФ, Гражданскому кодексу и другим федеральным законам и обычаям, признаваемым в Российской Федерации (п. 1 ст. 1186 Гражданского кодекса РФ). Также следует знать, что по вопросам, не урегулированным международным договором, применению подлежит право той страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано. Таковой является страна, где находится место жительства или место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Другими словами, на основании пункта 3 статьи 1211 Гражданского кодекса РФ при заключении, как в рассматриваемом случае, договора купли-продажи применяется законодательство стороны, выступающей в роли продавца (иностранного поставщика).

Также оптимально руководствоваться нормами международных договоров.

Для сделок купли-продажи в качестве такого документа можно взять Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров.

Что с налогом на добавленную стоимость

Сумма налога, уплаченная организацией-налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования, приобретаемого для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежит вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Причем вычет производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе оборудования на таможенную территорию, в полном объеме после принятия на учет данного оборудования в состав основных средств. Главное условие – наличие соответствующих первичных документов.

Если импортное оборудование пришло с браком, при его возврате операции происходят в рамках ранее заключенного контракта. Поставщик признается не исполнившим своих обязанностей по поставке качественного оборудования, поэтому для целей налогообложения возврат оборудования иностранному поставщику не признается обратной реализацией. Об этом сказано в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Сумму НДС, по мнению финансовых органов, уплаченную таможенным органам при ввозе и вывозе некачественного оборудования, организация не имеет права принимать к вычету. То есть сумму налога, ранее принятую к вычету (при поставке актива) следует восстановить (письмо ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@, письмо ФНС России от 10 мая 2006 г. № 03-4-03/892@).

А вот сумму НДС, уплаченную таможенным органам при ввозе оборудования взамен некачественного, предприятие принимает к вычету в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль организаций

Так как возврат некачественного оборудования поставщику не признается реализацией, никаких налоговых последствий в отношении налога на прибыль у организации в данном случае нет.

Поскольку бракованный товар возвращается за счет иностранного поставщика, организация не признает в налоговом учете расходы в виде уплаченных ею таможенных платежей при ввозе и вывозе некачественного оборудования.

Поступления от иностранного поставщика в качестве возмещения уплаченных организацией таможенных платежей также не признаются налоговыми доходами (ст. 41, 252, 270 Налогового кодекса РФ).

Оборудование, поставленное предприятию взамен некачественного, для целей налогообложения прибыли признается амортизируемым имуществом. Его первоначальная стоимость формируется в общем порядке (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Приобретенное оборудование, не требующее монтажа, принимается к бухгалтерскому учету как объект основных средств, по первоначальной стоимости. То есть по сумме фактических затрат организации на его приобретение, без налога на добавленную стоимость (подп. 4, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)).

Операции по возврату поставщику некачественного оборудования отражают с помощью счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Далее рассмотрим проводки в такой ситуации. До ввода оборудования в эксплуатацию обнаружен его дефект, согласно договору иностранный поставщик производит замену бракованного оборудования на новое.

В бухгалтерском учете производственного предприятия делаются следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 08
– списана фактическая себестоимость оборудования, подлежащего замене поставщиком;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 19
– списана сумма НДС, уплаченная таможенным органам при ввозе оборудования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможенным органом»
– учтена сумма таможенной пошлины и сбора за таможенное оформление, уплаченная при вывозе некачественного оборудования;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражено поступление сумм (поставщик возмещает расходы покупателя, которые связаны с возвратом и обменом оборудования с дефектом).

Принятие к учету оборудования, поставленного взамен некачественного, отражается, также как в налоговом учете, в общеустановленном порядке.

Дополнительно скажем, что возникающие при пересчете расчетов с поставщиком курсовые разницы относятся на прочие доходы и расходы организации. Основание – подпункты 11, 12, 13 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006). Данное Положение утверждено приказом Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н.

Если сумма НДС в договоре не указана

Нередко в договоре с иностранным поставщиком сумма сделки указывается без учета НДС. В таком случае российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для исчисления НДС. Другими словами увеличивает стоимость оборудования на сумму налога и уплачивает в бюджет. Из писем Минфина России можно сделать вывод, что сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, удержанной из дохода иностранного лица, несмотря на то, что она первоначально уплачена за счет собственных средств.

Следовательно, налоговый агент – российская организация, заплатившая налог в бюджет, может предъявить его к возмещению из бюджета (письма от 13 ноября 2008 г. № 03-07-08/254, от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка