Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательства по уплате алиментов

26 января 2010 18 просмотров

Определяем дату для удержания алиментов

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Такой порядок прописан в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ. Следовательно, датой отсчета алиментных выплат является дата поступления соответствующего искового заявления в суд. Но из этого правила есть исключение. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Такой порядок действует в том случае, когда судом установлено, что заявитель до подачи искового заявления принимал меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения ответчика от их уплаты.

В любом случае дата, с которой присуждены алименты, должна быть отражена в судебном решении о взыскании алиментов и в выданном на основании данного решения исполнительном листе. В рассматриваемой ситуации возможно два варианта развития событий.

Обязательства по уплате алиментов возникли после приема на работу

Итак, предположим, что до поступления на работу в организацию человек не должен был платить алименты. То есть исполнительный лист выписан после заключения трудового договора.

В этом случае обязанность удержать алименты из заработной платы работника предприятия возникает с момента, указанного в исполнительном листе. Именно этот документ служит основанием для возбуждения исполнительного производства, которое оформляется соответствующим постановлением судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав обязан уведомить организацию о дате, с которой должны быть удержаны алименты. Поэтому алименты должны будут взыскиваться не с даты вынесения постановления судебного пристава-исполнителя и не с даты получения этого постановления организацией, а с даты, указанной в исполнительном листе.

Если у работника была задолженность

Вторая ситуация, которая также может иметь место на практике, заключается в следующем. Вполне возможно, что обязательства по уплате алиментов были у специалиста до того, как он устроился на работу в организацию. Алименты могли удерживаться по прежнему месту работы физического лица.

В этом случае администрация по прежнему месту работы сотрудника должна была в трехдневный срок поставить в известность о его увольнении судебного пристава-исполнителя и лицо, получающее алименты (ст. 111 Семейного кодекса РФ). Кроме того, Семейный кодекс РФ возлагает аналогичную обязанность и на самого работника.

Однако на практике не всегда бывший работодатель, да и сам работник выполняют требования Семейного кодекса РФ. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой судебный пристав-исполнитель не знал о новом месте работы физического лица, обязанного платить алименты. Из-за этого могла образоваться задолженность по алиментам за тот период времени, который прошел с момента поступления работника на работу в новую организацию и до момента получения организацией информации о необходимости удержания алиментов.

За неудержание алиментов предусмотрен штраф

Судебные приставы имеют право проверять правильность удержания и перечисления алиментов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»). Если в ходе такой проверки будет обнаружено, что алименты не удерживались или же несвоевременно перечислялись получателю, то организацию могут привлечь к административной ответственности. За такие нарушения на компанию может быть наложен штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб., а на руководителя организации – от 15 000 до 20 000 руб. (п. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Аналогичный штраф предусмотрен и за потерю исполнительного листа.

Если исполнительный лист поступил к новому работодателю с опозданием, то нужно будет удерживать не только текущие алименты, но и погасить образовавшуюся задолженность.

Обратите внимание: размер удержания алиментов по исполнительному листу не может превышать 70 процентов дохода работника за соответствующий месяц. Основание – статья 138 Трудового кодекса РФ.

Кто заплатит за пересылку алиментов

Ответ на этот вопрос содержится в статье 109 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что администрация организации по месту работы плательщика алиментов должна не только удержать, но и перечислить алименты.

Пересылка алиментов происходит за счет лица, обязанного уплачивать алименты. Как видите, Семейный кодекс РФ однозначно относит расходы по пересылке алиментов на работника, обязанного эти алименты выплачивать.

В данной ситуации нормы Семейного кодекса РФ не противоречат положениям Трудового кодекса РФ. В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Семейный кодекс РФ как раз и является таким федеральным законом, предусматривающим удержание из зарплаты работника расходов, связанных с переводом алиментов их получателю.

Кроме того, в статье 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо предусмотрено, что перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Поэтому в данном случае для удержания из доходов работника расходов на почтовый сбор его согласие не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка