Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка», книгу учета доходов и расходов

25 февраля 2010 12 просмотров

Нужна ли виза налоговиков

«Упрощенка», книгу учета доходов и расходов. Разъяснения, которые дали специалисты ФНС России в письме от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@, смело можно назвать сенсационными.

Чиновники пришли к выводу, что глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг учета доходов и расходов в налоговые органы. В связи с этим чиновники на местах не вправе требовать от организаций представления вышеназванных книг для того, чтобы инспекторы поставили на них свою визу. Налоговики должны заверить книгу, только если налогоплательщик сам об этом попросит.

Позиция Минфина России

Однако, несмотря на такие благоприятные разъяснения налоговиков, следует помнить, что Минфин России придерживается иной точки зрения (письмо Минфина России от 30 июля 2008 г. № 03-11-02/85).

Порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, утвержден приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

В пункте 1.5 этого документа сказано, что книга должна быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган для заверения. Если компания ведет книгу в бумажном виде, то сделать это необходимо до начала налогового периода. Если в электронном виде – по окончании налогового периода, но не позднее срока сдачи годовой декларации.

ВАС РФ поддерживает финансовое ведомство

«Упрощенка», книгу учета доходов и расходов. К сожалению, с позицией Минфина России согласен и ВАС РФ. Так, в определении от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09 суд отказал в пересмотре в порядке надзора дела о признании недействующим пункта 1.5 приложения № 2 к приказу Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Аргумент следующий: книга учета доходов и расходов является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих «упрощенку», необходимость ведения бухгалтерского учета. Поэтому ее заверение налоговым органом не противоречит законодательству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка