Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Карточка учета страховых взносов

25 февраля 2010 42 просмотра

Страховые выплаты подлежат учету

Предприятия с 2010 года обязаны вести учет начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов в отношении каждого работника. Основание – пункт 6 статьи 15, подпункт 2 пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В Законе № 212-ФЗ не говорится о том, какое именно ведомство утверждает форму документа для такого учета. Поэтому предприятия должны самостоятельно разработать данный документ.

Специалисты ПФР и ФСС России не стали утруждать бухгалтеров такой работой и предложили свой вариант карточки учета страховых выплат (совместное письмо ПФР от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691 и ФСС России от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П). Несмотря на то что документ носит рекомендательный характер, мы советуем им воспользоваться. Это связано с тем, что карточка учета страховых взносов содержит всю необходимую информацию для ведения учета (форма карточки приведена на нашем сайте ). Однако если организация не воспользуется рекомендованной формой, штрафных санкций не будет.

Как заполняется карточка учета страховых взносов 

В шапке документа указывается наименование организации, ее ИНН и КПП. Кроме этого приводятся данные о работнике: его Ф.И.О., страховой номер, ИНН, гражданство и дата рождения. Если работнику присвоена инвалидность, то такую информацию также необходимо отразить. Специалисты внебюджетных фондов рекомендуют указать в карточке и ставки, по которым начисляются страховые взносы. Начисленные работникам выплаты и суммы страховых взносов заносятся в таблицу. Учет всех сумм предлагается отражать за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года.

Сначала в карточку заносятся выплаты, которые облагаются страховыми взносами (п. 1, 2 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Далее отражаются суммы, не подлежащие обложению на основании статьи 9 Закона № 212. После этого показывается сумма выплат, которая не облагается взносами, так как превышает максимальный размер (415 000 руб.). И на завершающем этапе определяется база для начисления страховых взносов отдельно по каждому фонду и рассчитывается сумма взносов (также с разбивкой по фондам).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка