Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС со стоимости коммунальных услуг

25 февраля 2010 6 просмотров

Услуги включены в переменную часть аренды

Размер арендной платы может состоять из двух частей: основной и переменной. Первая часть – постоянная и рассчитывается исходя из площади сданного в аренду помещения. А вот вторая часть представляет собой возмещение затрат арендодателя, в том числе на содержание предоставленных в аренду помещений, услуг связи, охраны и т. д.

По мнению налоговых органов, при таком оформлении арендных отношений арендатор имеет право на вычет НДС как с основной части арендной платы, так и с переменной. К такому выводу специалисты ФНС России пришли в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@.

Если заключен посреднический договор

На практике некоторые предприятия для возмещения арендодателю стоимости коммунальных услуг заключают посреднические договоры. В этом случае арендодатель выступает посредником по предоставлению арендатору таких услуг. В рассматриваемой ситуации арендатор имеет право принять к вычету НДС со стоимости коммунальных услуг. А вот арендодатель с суммы своего вознаграждения должен начислить и перечислить в бюджет НДС (ст. 156 Налогового кодекса РФ). Налоговые органы признают правомерным принятие к вычету НДС при таком варианте возмещения стоимости коммунальных услуг.

Компенсировать затраты невыгодно

И последний вариант, который рассмотрели налоговики в письме № ШС-22-3/86@. Он заключается в том, что арендатор компенсирует коммунальные услуги или на основании отдельного договора о возмещении услуг, или же такая выплата предусмотрена условиями договора аренды, но не является переменной частью арендной платы.

В этой ситуации арендатор не может принять к вычету НДС со стоимости коммунальных услуг. Так считают налоговые органы. Они аргументируют свою позицию тем, что у арендодателя не возникает объекта обложения по НДС. Следовательно, выставить счет-фактуру арендатору в этом случае арендодатель не может. А без этого документа принять к вычету налог нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка