Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата единого налога при спецрежимах, на предприятиях

25 февраля 2010 19 просмотров

– Какова должна быть предельная величина доходов для того, чтобы производственная компания не потеряла право применять упрощенную систему в 2010 году? Нужно ли корректировать установленный лимит на коэффициенты-дефляторы?

– Исчисление и уплата единого налога при спецрежимах, на предприятиях. В 2010 году предельный размер доходов, позволяющий производственным предприятиям применять упрощенную систему налогообложения, составляет 60 млн руб. С этого года критерии потери права на применение данного спецрежима установлены в пункте 4.1 статьи 346.13 НК РФ, который был введен в действие Федеральным законом от 19 июля 2009 г. № 204-ФЗ. Такая норма будет работать до 1 января 2013 года. На этот же срок отменяется и индексация доходов.

– Предприятие на «упрощенке» заключило государственный контракт на проведение НИОКР за счет средств федерального бюджета. Включаются ли полученные денежные средства в налоговую базу при расчете единого налога?

– Да, включаются.

Плательщики единого налога по упрощенной системе налогообложения при расчете налоговой базы учитывают доходы по правилам, которые действуют для налога на прибыль. То есть доходы определяются согласно статьям 249 и 250 НК РФ.

При этом доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, не учитываются.

В налоговую базу не включаются доходы, которые были получены в рамках целевого финансирования. К таким средствам относится имущество, полученное организацией и используемое ею по назначению.

При получении целевого финансирования из федерального бюджета на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с контрагентами получателей бюджетных средств, указанные средства подлежат налогообложению.

Если же на выполнение государственного контракта, связанного с проведением НИОКР, средства из федерального бюджета выделяются через один из фондов, указанных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то в этом случае бюджетные средства при определении налоговой базы не учитываются.

– Производственная компания занимается переработкой давальческого сырья. Из-за поломки оборудования часть сырья была испорчена, и организация выплатила заказчику денежную компенсацию. Можно ли такой расход учесть при упрощенной системе налогообложения?

– Нет, сумму возмещения причиненного организацией ущерба при определении налоговой базы по единому налогу учитывать нельзя.

Эти затраты не предусмотрены закрытым перечнем расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения. Основание – статья 346.16 Налогового кодекса РФ.

– У предприятия два вида деятельности: производство головных уборов для продажи юридическим лицам и пошив головных уборов на заказ для физлиц. По первому виду деятельности применяется упрощенная система налогообложения, а по второму – ЕНВД. При закупке материалов заранее не известно, в каком виде деятельности они будут использоваться. Как в этом случае списывать материалы в рамках «упрощенки»?

– Исчисление и уплата единого налога при спецрежимах, на предприятиях. При упрощенной системе налогообложения сырье и материалы относятся на расходы в момент погашения задолженности перед поставщиками путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы. При закрытии задолженности иным способом – в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату оплаты приобретенных материалов организация не знает, в каком виде деятельности они будут использоваться, то в графе 5 книги учета доходов и расходов, которую ведут компании, применяющие «упрощенку», отражается общая стоимость таких материалов. Запись делается в день погашения задолженности перед поставщиком.

При отпуске материалов в производство для деятельности, переведенной на ЕНВД, в этой графе предприятие должно отразить уменьшение расходов на стоимость переданных материалов по состоянию на дату их оплаты. Если на момент такой операции организация уже рассчитала сумму единого налога или авансового платежа, то размер налога следует уточнить.

И не забудьте про ведение раздельного учета. Если организация осуществляет два вида деятельности, один из которых переведен на ЕНВД, а второй находится на «упрощенке», то необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

– Предприятие на «упрощенке» реализует продукцию собственного производства торговым организациям. Часть товара оказалась бракованной, и покупатель вернул ее (это предусмотрено условиями договора). Какие налоговые последствия будут у предприятия?

– В рассматриваемой ситуации при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым на основании пункта 2 статьи 475 ГК РФ. Поэтому производственное предприятие вправе уменьшить сумму доходов от реализации соответствующего отчетного (налогового) периода на сумму выручки от реализации такого товара, а сумму расходов соответствующего отчетного (налогового) периода уменьшить на стоимость возвращаемого товара.

При этом нужно будет пересчитать налоговую базу и подать уточненную налоговую декларацию (ст. 54, 81 НК РФ). Необходимость подачи «уточненки» возникнет в том случае, если реализация продукции и возврат бракованной ее части произошли в разных налоговых периодах. Ведь в упрощенной системе налогообложения налоговая декларация представляется по итогам налогового периода (ст. 346.23 НК РФ).

Обратите внимание: стоимость бракованной продукции, возвращенной покупателем на основании пункта 2 статьи 475 ГК РФ, нельзя отнести на расходы в виде потерь от брака. Такой расход статьей 346.16 НК РФ не предусмотрен.

– В период применения упрощенной системы налогообложения организация получила лицензию на добычу полезных ископаемых. Однако фактически добычу компания не ведет. Можно ли продолжать применять «упрощенку»?

– В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

В связи с этим организация, получившая лицензию на добычу полезных ископаемых, утрачивает право на применение данного спецрежима с начала отчетного (налогового) периода, в котором она приступила к добыче полезных ископаемых.

– Предприятие работает на упрощенной системе (объект налогообложения – «доходы»). Однако с марта этого года оно стало участником договора о совместной деятельности. Можно ли перейти на объект «доходы минус расходы» в данном случае?

– Исчисление и уплата единого налога при спецрежимах, на предприятиях. Действительно, став участником договора о совместной деятельности, у предприятия возникают сложности с работой на упрощенной системе налогообложения.

Дело в том, что в пункте 3 статьи 346.14 НК РФ сказано: участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) должны применять в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Однако пунктом 2 указанной статьи определено, что в течение налогового периода нельзя менять объект налогообложения. Поэтому если предприятие на «упрощенке» с объектом «доходы» заключило в течение налогового периода договор простого товарищества, то оно признается утратившим право на применение спецрежима с начала того квартала, в котором допущено несоответствие требованиям. Основание – пункт 4 статьи 346.13 НК РФ. Ведь права изменять в течение налогового периода объект налогообложения в связи с заключением договора простого товарищества Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Значит, предприятию придется работать и уплачивать налоги в рамках общего режима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка