Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральные проверки: как нас проверяют?

2 февраля 2005 8607 просмотров

Какие декларации проверяются, как избежать ошибок, допускаемых при заполнении отчетности, и вообще, в чем суть процедуры камеральной проверки. Ответы на эти и многие другие вопросы мы получили в беседе с Соболевой Еленой Андреевной, начальником отдела камеральных проверок ИМНС №1 по Октябрьскому району города Екатеринбурга.

- Елена Андреевна, можете ли Вы перечислить конкретные вопросы, по которым проводятся камеральные проверки? В общем, что проверяют?

- Камеральным проверкам подвергаются все представленные налогоплательщиками декларации. В зависимости от налога у инспектора могут возникнуть вопросы. Камерально проверяется правильность исчисления налоговой базы, применяемой ставки, правильность и правомерность применения льгот, используемых налогоплательщиком, и в целом, сумма исчисленного налога. Камеральная проверка - это процедура ежеквартальная. Она проводится в период после сдачи одной отчетности до сдачи следующей. Вообще, отделы камеральных проверок в налоговых инспекциях занимают приоритетное положение в силу их большей оперативности. С их помощью быстро и своевременно обнаруживаются и устраняются нарушения.

- И каким же образом возможно выявить такие нарушения? Неужели вы просматриваете каждую отчетность, не пропуская ни страницы?

- Нет, конечно. Процедура получения нами отчетности такова: все данные, поступающие в отдел камеральных проверок, проходят сначала через отдел работы с налогоплательщиками и отдел обработки данных. Затем идет разделение - один отдел камеральных проверок анализирует отчетности физических лиц, другой - юридических лиц. Тут начинается непосредственно камеральная проверка. Сейчас инспекторами широко используется программный комплекс - ЭОД - электронная обработка данных. Эта программа позволяет проводить арифметический контроль представленных деклараций и выявлять декларации, в которых плательщиком допущены арифметические или другие ошибки, в том числе неправильное применение ставки. Именно они в первую очередь включаются в план камеральной проверки.

Кстати, именно по причине использования программного комплекса ЭОД мы настойчиво просим налогоплательщиков представлять отчетность на дискетах или по сети Интернет. Это позволяет ускорить процесс камеральной проверки. Работа проходит в сжатые сроки. Сначала выявляются декларации, по которым у нас нет претензий, затем - декларации, по которым нам нужно запросить документы. Иногда, не запрашивая документы, инспекторы могут сообщить налогоплательщику о его ошибках.

- Елена Андреевна, раскройте секрет. Кто чаще подвергается камеральным проверкам? Существует ли какой-нибудь принцип, по которому назначаются камеральные проверки?

- Мы действуем по принципу отбора. Инспекторы выявляют тех налогоплательщиков, по которым необходимо провести контрольную камеральную проверку. В первую очередь, выделяются декларации, представленные несвоевременно. Эта категория налогоплательщиков подлежит обязательной камеральной проверке.

- Интересно было бы узнать, имеются ли у вас декларации, отнесенные к своеобразной "группе риска", которые подвергаются "углубленным" камеральным проверкам?

- Конечно. Эта проверка проводится, прежде всего, по декларациям, в которых заявлен налог к возмещению. Чтобы определить правомерность предоставления такой декларации, нам необходимо посмотреть первичные документы, в которых заявлены суммы налога к вычету. Это, в основном, конечно, налог на добавленную стоимость. Здесь мы запрашиваем довольно большой пакет документов и проводим также по необходимости повторные проверки. В некоторых случаях, не ограничиваясь документами, представленными нам самим налогоплательщиком, мы запрашиваем информацию у его контрагентов. Мы обращаемся с запросами к его поставщикам, покупателям, кредитным организациям и так далее. То есть, проводим процедуры встречной налоговой проверки. Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы выявить, не применяются ли налогоплательщиком какие-либо схемы по уклонению от уплаты налогов. К сожалению, сейчас это стало распространенным явлением. Если в результате мы обнаруживаем сделки, свидетельствующие о недобросовестности действий налогоплательщика, то суммы налога мы восстанавливаем.

- Кстати, к разговору о документах. Часто мы слышим жалобы от налогоплательщиков, что камеральщики запрашивают порой очень большой объем документов. Это создает большие сложности, ведь документы надо собрать, сделать копии, а срок предоставления документов, установленный кодексом - 5 дней. Что Вы посоветуете делать бухгалтерам в таких ситуациях?

- Да, мы понимаем, что это очень сложно. Но мы же не просим невозможного. Нам необходимы лишь документы, связанные с исчислением определенных налогов и сборов. Если объем документов плательщику кажется очень большим, мы можем предложить следующий выход из ситуации. По желанию налогоплательщик может представить для исследования инспектору оригиналы документов. Как правило, после изучения оригиналов могут потребоваться копии не всех, а только части документов. Если налогоплательщику проще оставить в инспекции на какой-то период времени первичные документы, а не копии, то это избавит нас от анализа большого количества документов, а его от утомительного копирования. Естественно, оригиналы остаются в инспекции только с согласия плательщика и возвращаются по окончании камеральной проверки.

- Понятно. И как же оформляются результаты камеральной проверки налоговыми инспекторами?

- Как следует оформлять результаты камеральной проверки, Налоговым кодексом не предусмотрено. Но из сложившейся арбитражной практики мы действуем аналогично выездным проверкам. По результатам камеральной налоговой проверки мы отправляем уведомление в адрес плательщика, где сообщаем ему о выявленных ошибках и обосновываем доначисленные суммы налога. Налогоплательщику мы даем две полных недели для представления возражений. Затем по итогам проведенной проверки руководитель инспекции выносит решение: привлекать или не привлекать плательщика к ответственности.

- Вот Вы упомянули выездную налоговую проверку? Как она связана с камеральной?

- Связь очень тесная. Назначение выездной проверки нередко зависит от итогов камеральной. Если по нашим вопросам необходим большой пакет документов либо по уже имеющимся в инспекции документам до конца не удалось определить правильность исчисления налогов, то такого плательщика мы включаем в план выездных проверок. Инспектор готовит аргументированное заключение о назначении выездной проверки. Это нужно для того, чтобы выездные проверки проходили не вслепую. По итогам камеральной проверки налоговые инспекторы уже знают, на какие вопросы следует обратить внимание, что посмотреть более подробно и глубоко непосредственно на предприятии.

- И как же можно избежать ошибок? Какие типичные ошибки обнаруживают налоговые органы в ходе камеральных проверок?

- Ошибки выявляются, как правило, при углубленных камеральных проверках. Часто мы обнаруживаем несоответствие первичных документов тем требованиям, на основании которых можно отнести сумму налога в зачет либо в расходы. Другая типичная ошибка связана с налогами, которые исчисляются нарастающим итогом. Здесь часто неверно определяется сумма налога, подлежащая к доплате. Часто возникает путаница и нам приходиться доначислять суммы налога. А это, согласитесь, не очень приятно. Особенно когда налог уплачен правильно, а декларация заполнена неверно. Отсюда возникают досадные ошибки и недоразумения.

Вообще, я считаю, что многие ошибки возникают оттого, что у нас часто меняются требования к оформлению деклараций. Бухгалтеры просто не успевают их отследить и быстро сориентироваться в правильности заполнения новой декларации.

- Может быть, Вы дадите нашим читателям несколько советов в том, как им избежать частых камеральных проверок или пережить их без особых проблем и сложностей.

- Прежде всего, подавать декларации следует своевременно, внимательно их заполнять, чтобы избежать ненужных формальных ошибок. Необходимо правильно рассчитывать сумму налога, подлежащую к доплате, и правильно заполнять раздел 1 декларации, из которого данные непосредственно попадают на карточку лицевого счета. Ну а если, несмотря на то, что вы все заполнили правильно, налог у вас подлежит к возмещению из бюджета, то камеральной проверки вам не избежать. И еще одна рекомендация. Отчетность желательно предоставлять на магнитных носителях или по Интернету. Это, прежде всего, в интересах самих налогоплательщиков. Чтобы все данные своевременно попадали на карточку лицевого счета, соответственно, следует не задерживать представление декларации в налоговую инспекцию. Отчетность по Интернету - наиболее удобный способ.

И напоследок, хочется сказать, что камеральная проверка ни в коем случае не должна внушать страх налогоплательщикам. Для тех, кто сдает декларации своевременно и в соответствии с требованиями формы, это не будет проблемой.

Как избежать выездной налоговой проверки

Материал подготовила
Эльвира Арсланова
эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка