Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сезонные производства могут платить налоги позже

25 февраля 2010 8 просмотров

Как получить отсрочку или рассрочку

Сезонные производства могут платить налоги позже. Итак, предприятию нужно обратиться с заявлением (его форма приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@) в соответствующий орган:
– ФНС России, если предприятие хочет получить отсрочку (рассрочку) по уплате федеральных налогов и сборов;
– УФНС России по субъекту РФ – если речь идет о региональных или местных налогах;
– Федеральную таможенную службу и ее территориальные подразделения – если планируется получить отсрочку (рассрочку) по уплате таможенных платежей.

У кого есть право на отсрочку

Перечень сезонных отраслей и видов деятельности утверждает Правительство РФ (подп. 5 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ). В настоящее время действует документ, утвержденный постановлением от 6 апреля 1999 г. № 382. В него включены, к примеру, некоторые виды деятельности легкой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, производств по добыче и обработке драгоценных металлов. На отсрочку или рассрочку по уплате налогов или сборов могут претендовать только предприятия, перечисленые в данном перечне. Обратите внимание: под сезонным понимается производство, ведение которого связано с природными, климатическими условиями, со временем года. Иначе говоря, нельзя считать сезонным производство, спрос на продукцию которого колеблется в зависимости от времени года (скажем, изготовление елочных игрушек).

По общему правилу отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок до одного года (п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Но возможны исключения. Так, отсрочка (рассрочка) по уплате налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок до трех лет предоставляется по решению Правительства РФ, а на срок до пяти лет –по решению министра финансов.

К заявлению нужно приложить иные документы, перечень которых приведен в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом № САЭ-3-19/798@:
1) справку о состоянии расчетов предприятия с бюджетами по налогам, сборам, взносам;
2) справку о ранее предоставленных предприятию отсрочках, рассрочках, налоговых и инвестиционных налоговых кредитах (причем отдельно нужно указать суммы, не уплаченные на момент обращения);
3) обязательство предприятия, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога или сбора;
4) копию устава (учредительного договора, положения) предприятия и внесенных в него изменений;
5) баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние предприятия за предыдущий год и истекший период того года, в котором оно обратилось по поводу изменения срока уплаты налога;
6) заверенную копию договора поручительства либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога, и проект договора залога, подписанный залогодателем;
7) документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий, что предприятие осуществляет деятельность, указанную в утвержденном перечне производств, которые являются сезонными (на это же обращено внимание в письме Минфина России от 26 мая 2009 г. № 03-02-07/1-266).

Отсрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.

Однако следует иметь в виду, что на каждый налог нужно подготовить отдельный пакет документов.

Проценты за перенос срока уплаты налогов

Сезонные производства могут платить налоги позже. За предоставленную организации отсрочку (рассрочку) начисляются проценты.

Их размер принимается равным 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки (рассрочки), если иное не предусмотрено таможенным законодательством (п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Конкретный порядок расчета процентов приведен в письме МНС России от 12 мая 1999 г. № АС-6-09/398@.

По истечении предоставленного времени налогоплательщик обязан уплатить всю сумму задолженности и процентов единовременным платежом.

Срок принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки

Сезонные производства могут платить налоги позже. Общий срок для рассмотрения и принятия решения налоговыми органами о предоставлении либо об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) не может превышать одного месяца со дня получения заявления предприятия. Этот срок прописан в пункте 6 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Кроме того, об этом еще раз напомнил Минфин России в письме от 24 декабря 2009 г. № 03-02-08-91.

Обратите внимание также на следующее: поданные предприятием документы налоговый орган обязан рассмотреть (постановление ФАС Уральского округа от 21 января 2008 г. № Ф09-11304/07-С3).

Если налоговики приняли в отношении предприятия положительное решение, иначе говоря, согласились предоставить ему отсрочку (рассрочку) по уплате налога или сбора, то в своем решении они указывают:
– сумму задолженности (надо сказать, что в эту сумму включаются также пени по налогам, начисленные со дня, установленного для их уплаты, до дня вступления в силу решения, об этом также сказано в постановлении ФАС Центрального округа от 3 июня 2008 г. № А48-1054/07-14);
– налог, по уплате которого предоставляется отсрочка (рассрочка);
– сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов;
– документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

Копия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении направляется предприятию в трехдневный срок со дня его принятия (еще одна копия направляется в налоговую инспекцию по месту учета предприятия).

Если же предприятию отказали в отсрочке (рассрочке), уполномоченный орган должен мотивировать свое решение (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2009 г. № А56-14624/2009).

В пункте 1 статьи 62 Налогового кодекса РФ перечислены основания для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки).

Так, предприятие лишается права на нее, если в отношении него:
– возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением налогового законодательства;
– проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов.

Как заключается договор поручительства

Договор поручительства, представляемый для получения отсрочки (рассрочки) по налогам и сборам, оформляется между налоговым органом и поручителем. Для этого предприятие (налогоплательщик) и поручитель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в управление налоговой службы.

Рассматривая возможность заключения договора поручительства, налоговики анализируют финансовое состояние поручителя, отсутствие у него задолженностей по налогам, пеням и штрафам, а также платежам во внебюджетные фонды и его платежеспособность.

Результаты рассмотрения сообщают поручителю и налогоплательщику в недельный срок после поступления заявления в соответствующий налоговый орган. При положительном решении договор подписывается в пятидневный срок после этого.

Данный договор со стороны налоговых органов рассматривают и заключают управления ФНС России по субъектам РФ, а подписывает его руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. Однако если сумма поручительства превышает 20 млн руб., то договор поручительства, подписанный обеими сторонами, направляется на рассмотрение и согласование в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка