Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Излишки, выявленные в результате инвентаризации

25 февраля 2010 101 просмотр

Заполняем ведомость

Итоги годовой инвентаризации оформляют ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26. В документе отдельно фиксируют излишки, недостачи, испорченное имущество, а также отражают порядок списания недостач и потерь от порчи ценностей.

Отражаем излишки...

Рассмотрим, как отражать излишки, выявленные в результате инвентаризации.

...в бухучете

В бухгалтерском учете на дату проведения инвентаризации излишки приходуют в дебет соответствующих счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы» по рыночной стоимости. Этого требуют положения пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также пункт 28 Методических указаний по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (далее – Методические указания).

Первичная документация при инвентаризации

В ходе инвентаризации составляют описи, в которых указывают фактическое наличие ценностей. По результатам сверки данных, отраженных в описях, с записями в бухгалтерских регистрах составляют сличительные ведомости (унифицированные формы инвентаризационных описей и ведомостей утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа1998 г. № 88). Если в процессе инвентаризации выявлены негодные, испорченные, морально устаревшие запасы (материалы, продукция и т. д.), на них составляют отдельные акты. Законодательство не содержит специально утвержденных унифицированных форм документов для таких случаев. Поэтому их предприятию следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

В некоторых случаях излишки сначала можно зачесть в счет недостачи по пересортице. Но делать это разрешено только в виде исключения и только при одновременном выполнении следующих условий – излишки и недостача ценностей должны быть:
– одного наименования;
– в одинаковом количестве;
– выявлены у одного и того же материально ответственного лица;
– выявлены за один и тот же проверяемый период.

...в налоговом учете

Правила отражения излишков для целей налогообложения иные. В отличие от бухгалтерского в налоговом учете не бывает пересортицы. Выявленное «лишнее» имущество необходимо учитывать по той же рыночной стоимости, но уже отдельно от недостач. Эта стоимость формирует внереализационные доходы предприятия, которые включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по пункту 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При дальнейшем использовании таких излишков в производстве продукции их стоимость подлежит включению в состав материальных налоговых расходов организации в полном размере. Это позволяют сделать поправки, внесенные Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ в пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Ведь согласно им стоимость имущества в виде обнаруженных во время инвентаризации излишков равна сумме дохода, который учтен плательщиком налога на прибыль в своих внереализационных доходах.

Тем же законом подкорректирован подпункт 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Теперь в случае продажи выявленных излишков выручку от их реализации можно уменьшить на стоимость данных ценностей, определенную по пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: указанные изменения вступили в силу с 1 января 2010 года. Раньше при использовании в производстве инвентаризационных излишков либо при их продаже в расходах можно было признавать только сумму, равную величине уплаченного с таких ценностей налога на прибыль. То есть 20 процентов от их рыночной стоимости, учтенной ранее во внереализационных доходах.

У многих бухгалтеров может возникнуть вопрос: применимы ли новые положения в отношении излишков, выявленных по итогам инвентаризации 2009 года? Ответ на него зависит от того, когда списаны данные ценности.

Если лишние материалы использованы или реализованы в 2009 году, то нужно руководствоваться старыми правилами. А именно признавать в материальных расходах 2009 года (или списывать на уменьшение доходов от реализации) только сумму, соответствующую размеру налога на прибыль с рыночной стоимости оприходованных излишков.

Для случаев, когда вновь выявленное имущество отпускается в производство или передается покупателю уже в 2010 году, применяются новые нормы.

Тогда в материальные расходы 2010 года следует включать (уменьшать выручку от продажи) уже всю рыночную стоимость таких материалов.

При инвентаризации на складе ЗАО «Астерикс» в декабре 2009 года были обнаружены излишки антикоррозионной эмали – 2 банки. Последний раз такая эмаль поступала на предприятие от поставщика в октябре 2009 года по цене 2600 руб. за банку. Рыночная стоимость одной банки на момент обнаружения недостачи составляла 2850 руб.

В феврале 2010 года вся выявленная при инвентаризации эмаль была отпущена в производство.

Бухгалтер отразит эти операции следующим образом.

В декабре 2009 года:

Дебет 10    Кредит 91
– 5700 руб. (2850 руб/шт. х 2 шт.) – оприходованы по рыночной стоимости излишки, выявленные в результате инвентаризации эмали.

В налоговом учете данная сумма должна быть включена во внереализационные доходы, что приведет к увеличению размера налога на прибыль за 2009 год на 1140 руб. (5700 руб. х 20%).

В феврале 2010 года:

Дебет 20    Кредит 10
– 5700 руб. (2850 руб/шт. х 2 шт.) – отпущена в производство эмаль, которая была выявлена при инвентаризации.

Эта же сумма включается в состав материальных налоговых расходов организации.

Списываем недостачи...

Если в результате инвентаризационных мероприятий выявлена недостача ценностей, порядок отражения несколько иной.

...в бухучете

Законодательство по бухгалтерскому учету требует сначала списывать балансовую (то есть по данным бухгалтерского учета) стоимость недостающего имущества с кредита счетов его учета в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 3 ст. 12 Закона № 129-ФЗ, п. 28 Методических указаний).

Если нормы естественной убыли существуют, то с кредита счета 94 недостачу в пределах норм относят в дебет счетов учета затрат. Если же фактическая недостача оказалась выше допустимых норм, то сверхнормативную величину относят на виновное лицо проводкой дебет 73 кредит 94.

Обратите внимание: если балансовая стоимость недостающих активов меньше рыночной, то с виновника необходимо взыскать именно их рыночную стоимость (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

В бухучете в такой ситуации делают две записи:

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 94
– учтена балансовая стоимость пропавшего имущества;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 98 субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
– учтена разница между суммой взыскания (по рыночной стоимости) и балансовой стоимостью.

По мере погашения задолженности указанная разница списывается с дебета счета 98 в кредит счета 91. Если виновник не установлен, недостачу сверх норм списывают с кредита счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

...в налоговом учете

Потери от недостачи материальных ценностей при хранении в пределах утвержденных Правительством РФ норм естественной убыли учитываются в материальных расходах организации. Основание – подпункт 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Сверхнормативные суммы, а также потери, в отношении которых нормы естественной убыли отсутствуют, могут быть признаны в составе внереализационных расходов по подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но только при условии, что виновных лиц предприятию установить не удалось и орган госвласти документально подтвердил данный факт.

Если же виновник найден и с него взыскали стоимость утраченного имущества, то, согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, возмещенные суммы следует отнести в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно на дату их признания должником либо на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Аналогичную точку зрения высказал и Минфина России в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/340. В такой ситуации организация имеет полное право признать стоимость недостачи во внереализационных расходах на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ как «другие обоснованные расходы». Об этом свидетельствуют разъяснения Минфина России в письмах от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245 и от 29 марта 2007 г. № 03-03-06/1/185.

Во время проведенной в декабре 2009 года на складе ООО «Краснодеревщик» инвентаризации обнаружена недостача пяти банок антисептика для дерева. Балансовая стоимость каждой банки антисептика составляет 340 руб., тогда как ее рыночная стоимость на момент обнаружения недостачи – 345 руб.

Виновником недостачи признан кладовщик, который возместил недостачу в декабре 2009 года путем внесения наличных денег в кассу.

В декабре 2009 года бухгалтер организации отразит операции следующим образом:

Дебет 94    Кредит 10
– 1700 руб. (340 руб/шт. х 5 шт.) – отражена выявленная в ходе инвентаризации недостача антисептика для дерева (по балансовой стоимости);

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 94
– 1700 руб. – отнесена на виновное лицо сумма недостачи;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кредит 98 субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
– 25 руб. ((345 руб/шт. – 340 руб/шт.) х 5 шт.) – отражена в составе задолженности виновного лица разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающих материалов;

Дебет 50
Кредит 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
– 1725 руб. – получено в кассу от виновного лица в погашение задолженности по недостаче;

Дебет 98 субсчет «Разница между суммой, подлежащей
взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»

Кредит 91
– 25 руб. – отражена в составе доходов в момент погашения недостачи разница между суммой взыскания по рыночной стоимости и балансовой стоимостью недостачи.

В налоговом учете в декабре 2009 года сумму ущерба в размере 1725 руб., которая причитается к погашению работником, нужно включить во внереализационные доходы. Одновременно фактическую стоимость недостающих ценностей (1700 руб.) следует признать в составе одноименных расходов.

В результате налогооблагаемая прибыль увеличится на разницу между суммой взыскания (по рыночной стоимости) и стоимостью недостающих ценностей (по цене их приобретения) на 25 руб., а сумма налога на прибыль за прошлый год – на 5 руб. (25 руб. х 5 20%).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка