Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на непрерывно используемое борудование

25 февраля 2010 9 просмотров

В налоговом учете сложностей не возникнет

Расходы на непрерывно используемое борудование можно разделить на две части: амортизация самого основного средства и затраты на поддержание объекта в рабочем состоянии. Рассмотрим налоговый учет каждого расхода в отдельности.

Начисление амортизации

В пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ перечислены все случаи, когда организация должна временно исключить основные средства из состава амортизируемого имущества. Их всего три и ни один из них под рассматриваемую ситуацию не подходит.

Получается, что организация может продолжать начислять и учитывать амортизацию по непрерывно работающим объектам, даже если какое-то время оборудование не используется для выпуска продукции. Ведь компания собирается в дальнейшем продолжать использовать это имущество в своей деятельности.

Согласен с такой позицией и Минфин России (письмо от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/141). Если производство не консервировалось, то и начисленная амортизация признается в расходах, даже если на оборудовании продукция временно не выпускалась.

Правильность такого подхода подтверждает и судебная практика. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2009 г. № А75-5350/2008 указано, что положения главы 25 Налогового кодекса РФ не предусматривают прекращения начисления амортизации в том случае, когда продукция на основном средстве временно не выпускалась.

Технологические расходы

Следующие расходы на непрерывно используемое борудование напрямую связаны с особенностями технологического процесса некоторых производств. Даже в то время, когда на оборудовании не выпускается продукция, оно должно все равно потреблять материальные ресурсы.

Так как поддержание процесса эксплуатации такого объекта – неотъемлемая часть производственного процесса, расходы признаются экономически обоснованными. Исходя из этого, можно сделать такой вывод. Затраты на оплату труда работников, приобретение материалов (энергии, топлива) и использование услуг вспомогательных производств должны признаваться в налоговом учете в общем порядке.

Бухгалтерский учет

Как и в налоговом учете, в бухгалтерском учете начисление амортизации по оборудованию, находящемуся в эксплуатации, но временно не производящему продукцию, не приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Также можно списать и затраты на поддержание основного средства в рабочем состоянии. Их необходимо учитывать при определении финансового состояния компании, которое отражает бухгалтерский баланс. Данные расходы направлены на поддержание в рабочем состоянии имущества, используемого в основной деятельности. Поэтому их отражают по дебету счета 20.

Налог на имущество

Так как непрерывно работающее оборудование числится на балансе организации в качестве основных средств, оно облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Такие активы в силу особенностей производственного процесса не могут быть выведены из эксплуатации, даже если выпуск продукции в какое-то время не производится. В процессе эксплуатации остаточная стоимость объектов уменьшается. Соответственно, должны уменьшаться и суммы начисляемого налога на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка