Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На работника возложены дополнительные обязанности

25 февраля 2010 69 просмотров

Нормы трудового законодательства

На работника возложены дополнительные обязанности. В том случае, если речь идет о дополнительной нагрузке на человека в рамках его рабочего дня, Трудовой кодекс РФ предусматривает два варианта оформления отношений между специалистом и работодателем.

Совмещение должностей

Предположим, специалист в течение рабочего дня кроме своих основных обязанностей выполняет работу еще и по другой должности или профессии – в той же организации. Такое явление называется совмещением профессий (должностей) и регулируется статьей 60.2 Трудового кодекса РФ. Назовем его основные признаки.

Во-первых, работник выполняет дополнительные обязанности в рамках своего рабочего дня, а не в свободное время.

Во-вторых, специалист не прекращает исполнять свои основные функции (то есть основная и дополнительная работа делаются параллельно). Соответственно, на выполнение основной работы с ним должен быть заключен трудовой договор. А в отношении дополнительной работы отдельный трудовой договор не оформляется.

В-третьих, дополнительная и основная работа относятся к разным профессиям или должностям, предусмотренным в штатном расписании.

Например, в типографии машинист печатной машины высшего разряда помимо основной работы выполняет функции мастера цеха. Это совмещение должностей, поскольку имеет место совмещение рабочей профессии и должности служащего (Классификатор ОК 016-94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367).

Дополнительно отметим: прежде чем поручить специалисту работу по другой должности или профессии, следует предварительно проверить его соответствие этой должности либо наличие у него специальных знаний по нужной профессии.

Дополнительные функции в рамках одной должности

Возможен и такой вариант – человек выполняет работу в рамках своей должности. Но круг его обязанностей расширен. В таком случае речь идет не о совмещении профессий, а о расширении зон обслуживания или увеличении объема работы. Регулирует эти понятия все та же статья 60.2 Трудового кодекса РФ. Как и в случае совмещения должностей, дополнительные функции работник выполняет в течение своего рабочего дня, а свою основную работу делает параллельно. Иными словами, в данной ситуации специалист выполняет работу по своей же профессии (должности), но в большем объеме.

Отметим, что, как правило, расширение зон обслуживания (увеличение объема работы) работодатели применяют для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Например, в службе управления персонала завода один специалист ведет документацию по рабочим основного производства, а другой – по служащим и административно-управленческому персоналу. Но в связи с декретным отпуском коллеги, на первого кадровика были возложены обязанности по ведению кадровых документов всего персонала компании.

Согласование с работником необходимо

В обоих случаях (и при совмещении должностей, и при расширении зон обслуживания) возложить на работника дополнительные обязанности можно только с его письменного согласия (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). Согласовать со специалистом необходимо:
– содержание дополнительной работы и ее объемы;
– срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительные обязанности;
– порядок оплаты такой работы.

Все эти условия нужно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. На основании этого соглашения оформляют приказ руководителя о совмещении профессий (расширении зон обслуживания, увеличении объема работы в рамках одной должности).

Обратите внимание: работник вправе досрочно отказаться от исполнения дополнительных обязанностей. Работодатель также может отменить поручение о дополнительной работе, не дожидаясь окончания срока подработки. Причем обе стороны вправе сделать это без объяснения причин. Достаточно письменно предупредить другую сторону не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

При этом нужно составить еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору и оформить приказ о прекращении подработки.

Оплата дополнительной работы необходима

На работника возложены дополнительные обязанности. Размер доплаты за подработку устанавливается по соглашению сторон, при этом учитывают обязанности и объем работ (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

Например, если оплата труда сдельная, то сумму доплаты определяют исходя из количества изготовленной продукции и установленных расценок. А если повременная, то доплата может устанавливаться несколькими способами, например:
– в процентах от оклада специалиста по основной работе;
– в процентах от оклада, соответствующего совмещаемой должности;
– в твердой сумме.

Минимальная и максимальная суммы доплат законодательно не ограничены. Выплачивают их вместе с основной зарплатой.

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку доплата является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей (а не законодательно установленной компенсационной выплатой), с нее удерживают налог на доходы физлиц (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, оплата дополнительной работы специалистов включается в базу для начисления страховых взносов:
– на обязательное пенсионное страхование;
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– на обязательное медицинское страхование;
– на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налоговый учет

Доплату за совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работы) в налоговом учете включают в состав расходов на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ). В письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-03-06/1/702 чиновники отметили, что работодатель вправе признать данные суммы в размере, определенном соглашением сторон трудового договора, поскольку законодательно он не ограничен.

Страховые взносы, начисленные с суммы доплат, включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Если производственное предприятие применяет метод начисления, то порядок признания данных затрат зависит от того, к прямым или косвенным расходам они отнесены.

Итак, предположим, что доплаты выплачиваются работникам, непосредственно занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, надбавки к окладу производственных рабочих). Такие выплаты считаются прямыми расходами. Соответственно, взносы на обязательное страхование, исчисленные с этих сумм, также включаются в состав прямых расходов. Они признаются по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой учтены (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

А вот если речь идет об оплате за совмещение должностей (расширение зон обслуживания) административно-управленческому персоналу, то такие доплаты (и начисленные с них взносы) – косвенные расходы. Они признаются в полном объеме в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4, п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если компания применяет кассовый метод, сумму доплат включают в состав расходов в момент их выплаты работнику, а сумму обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – в момент перечисления. Основание – пункт 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доплаты отражают так же, как и основную зарплату – по дебету счетов учета соответствующих затрат (20, 25, 26 и т. п.) в корреспонденции с кредитом счета 70.

Поясним все сказанное на примере.

В марте 2010 года машинист печатной машины типографии ЗАО «Прогресс» Степанов А.А. помимо своей основной работы выполнял обязанности мастера цеха. Согласно коллективному договору ЗАО «Прогресс», доплата за совмещение должностей составляет 60 процентов оклада по совмещаемой должности. Месячный оклад мастера цеха – 20 000 руб. Следовательно, сумма доплаты составляет 12 000 руб. (20 000 руб. х 60%). Оклад машиниста печатной машины – 10 000 руб. в месяц.

В марте доход работника (нарастающим итогом с начала года) превысил 40 000 руб., детей у Степанова нет. Поэтому стандартные вычеты по налогу на доходы физлиц ему не предоставляются.

Полиграфическая деятельность отнесена к первому классу профессионального риска (приказ Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857). Значит, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний типография исчисляет по тарифу 0,2 процента (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ).

Типография применяет общий режим налогообложения.

В марте бухгалтер ЗАО «Прогресс» сделал такие записи:

Дебет 20    Кредит 70
– 22 000 руб. (10 000 + 12 000) – начислены Степанову зарплата и доплата за март;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 2860 руб. (22 000 руб. х 13%) – удержан налог на доходы физических лиц с сумм зарплаты и доплаты;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с Пенсионным фондом РФ по взносам на обязательное пенсионное страхование»
– 4400 руб. (22 000 руб. х 20%) – начислены обязательные пенсионные взносы;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на обязательное социальное страхование»
– 638 руб. (22 000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования»
– 242 руб. (22 000 руб. х 1,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с территориальным фондом обязательного медицинского страхования»
– 440 руб. (22 000 руб. х 2%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС России;

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 44 руб. (22 000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В налоговом учете в составе прямых расходов на производство полиграфической продукции в марте 2010 года бухгалтер учел следующую сумму:

22 000 руб. + 4400 руб. + 638 руб. + 242 руб. + 440 руб. + 44 руб. = 27 764 руб.

Подработка в дополнительное время

Если специалист выполняет дополнительные обязанности за пределами рабочего дня, то такая работа называется совместительством. Регулируют ее статья 60.1 и глава 44 Трудового кодекса РФ.

Трудиться по совместительству можно не только у основного работодателя, но и в других организациях. В первом случае речь пойдет о внутреннем совместительстве, а во втором – о внешнем. Можно выделить следующие признаки совместительства: у человека есть основная работа; он дополнительно трудится в свободное от основной работы время; подработка носит регулярный характер и оплачивается; со специалистом заключен отдельный трудовой договор. Для работы по совместительству есть ряд ограничений. В частности, человека нельзя принять на работу по совместительству на вредные и тяжелые работы, если его основная деятельность связана с такими же условиями (ст. 282 Трудового кодекса РФ). Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день. Об этом сказано в статье 284 Трудового кодекса РФ. Работнику можно установить и другой режим работы, но в любом случае за учетный период (месяц, квартал, год) время, отработанное совместителем, не должно превышать половины от нормы рабочего времени для данной категории специалистов.

Труд совместителей обычно оплачивают пропорционально отработанному времени. Но договором могут быть предусмотрены и иные варианты оплаты, например в зависимости от выработки. Основание – статья 285 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка