Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Детский» вычет разведенного родителя

25 февраля 2010 22 просмотра

Правовая основа вычета на ребенка

«Детский» вычет разведенного родителя. Право каждого работника, имеющего ребенка, получить на него стандартный налоговый вычет по НДФЛ предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что указанный вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на каждого ребенка налогоплательщика. Однако при условии, что он является родителем либо супругом (супругой) родителя и обеспечивает ребенка. Иных условий, в том числе зависимость от того, состоят ли родители ребенка в браке или же брак между ними расторгнут, налоговое законодательство не содержит. Главное – ребенок должен находиться на обеспечении родителя.

Подобный подход согласуется с основами семейного законодательства, которые закрепляют безусловную обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Такая обязанность возникает именно в связи с рождением ребенка и сохраняется в случае расторжения брака. От нее не освобождает даже факт лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ).

Родитель может получить вычет в увеличенном размере

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса определено, что удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Однако понятие «единственный родитель» законодательно не определено. Из анализа норм Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что оно применяется по отношению к родителю (опекуну, попечителю) ребенка, у которого нет второго родителя (опекуна, попечителя).

Обратите внимание: единственным родителем не являются:
– мать или отец, родившие ребенка вне зарегистрированного брака, если отцовство установлено;
– мать или отец ребенка, если один из родителей лишен родительских прав;– одинокий родитель, вступивший в брак, независимо от того, усыновлен (удочерен) или нет ребенок супругом (супругой). Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере родитель теряет со следующего месяца после вступления его в брак.

Из вышеизложенного следует, что разведенный родитель, у которого на попечении остается ребенок, не признается единственным. Однако это не означает, что он вовсе не может получить вычет в двойном размере.

Дело в том, что в абзаце десятом подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета. ФНС России в письме от 11 марта 2009 г. № 3-5-04/255 отметила, что родитель, который отказывается от получения вычета на ребенка, должен подать заявление об отказе налоговому агенту второго родителя.

Таким образом, если брак между отцом и матерью ребенка расторгнут, но он находится на обеспечении обоих родителей, то право на получение налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, имеют и отец, и мать, независимо от того, с кем проживает ребенок.

Точка зрения чиновников

«Детский» вычет разведенного родителя. Специалисты Минфина России в принципе согласны с вышеизложенной позицией. В своих письмах они разъясняют, что «детский» вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок, независимо от того, состоят они в браке или нет (письмо от 21 мая 2009 г. № 03-04-06-01/117).

Правда, в этом же письме чиновники отмечают, что уплата алиментов на содержание ребенка одним из разведенных родителей само по себе еще не означает, что ребенок находится на обеспечении этого родителя. При этом в качестве примера они приводят ситуацию, когда размер алиментов является незначительным и не позволяет обеспечить ребенка необходимыми средствами к существованию.

В письме специалисты Минфина России также обратили внимание на случаи, когда обязанность по уплате алиментов, установленная в отношении определенного родителя судом либо соглашением об уплате алиментов, не исполняется вовсе. По их мнению, данный факт свидетельствует о том, что ребенок не находится на обеспечении родителя, не выполняющего вышеупомянутое соглашение или судебное решение.

О размере обеспечения

«Детский» вычет разведенного родителя. Говоря о незначительности размера алиментов, чиновники, очевидно, имеют в виду случаи, когда такой размер является ниже величины прожиточного минимума, установленного на детей в том или ином регионе РФ. Однако такая незначительность является производной от размера зарплаты, с которой эти алименты удерживаются.

Вместе с тем не исключена ситуация, когда алиментщик работает по совместительству или дополнительно выплачивает деньги на содержание ребенка из иных доходов, не связанных с его заработной платой. В итоге суммарный размер обеспечительных выплат является достаточным. При этом организация, в которой работает такой родитель, может об этом и не знать.

Более того, действующее законодательство не дает предприятию таких контрольных полномочий, чтобы оно могло самостоятельно определять возможность предоставления либо отказа в предоставлении налогового вычета разведенному родителю. Организация должна лишь своевременно и в полном объеме удерживать и перечислять алименты из зарплаты своего работника. А контроль за достаточностью алиментных выплат – это компетенция других органов. Например, суда, который в зависимости от конкретных обстоятельств по заявлению второго родителя может увеличить размер взыскиваемых на содержание ребенка средств.

Следовательно, организация не вправе решать вопрос, предоставлять ли «детский» вычет разведенному родителю, – данный вычет положен ему по закону.

Подтверждающие документы

Чтобы подстраховать себя от возможных претензий со стороны проверяющих, в первую очередь необходимо получить заявление о предоставлении соответствующего вычета от работника. В заявлении следует указать, что он осуществляет обеспечение ребенка.

Кроме того, в числе подтверждающих право на вычет документов необходимо иметь:
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– свидетельство о расторжении брака.

Лучше, если указанные копии будут нотариально заверены. Но заверить их можно и в организации с предоставленного работником оригинала.

При разводе родители ребенка могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение заключено, то оно имеет силу исполнительного листа и также должно быть представлено работодателю. Если же алименты на ребенка взыскиваются по решению суда, в организацию поступит соответствующий исполнительный лист. Этот документ может поступить как от службы судебных приставов, так и непосредственно от второго родителя, который представляет интересы ребенка.

Бывает и так, что брак расторгнут, но алименты с родителя по суду не взыскиваются. Соглашение об уплате алиментов также отсутствует. В этом случае организации следует получить от работника заявление, что он самостоятельно осуществляет выплату средств на содержание ребенка. Наконец, в ситуации, когда ребенок по решению суда оставлен с родителем, являющимся работником организации, целесообразно иметь в наличии такое решение. В нем должно быть четко отражено то обстоятельство, что ребенок будет проживать совместно с данным родителем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка