Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Как подтвердить право на льготу по мобрезерву и мобмощностям

2 февраля 2005 2574 просмотра

Предприятие применяло в 2003 году льготу по налогу на имущество в части имущества мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Налоговая инспекция, проведя проверку, вынесла решение доначислить налог на имущество. Свои действия чиновники объясняют тем, что налогоплательщик не подтвердил должным образом свое право применять налоговую льготу.

Не согласившись с претензиями налоговиков, предприятие обратилось в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Пункт "и" статьи 5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусматривает, что стоимость имущества организации уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей. Разрабатывает мобилизационные планы и задания в соответствии со статьей 6 Закона РФ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" правительство РФ через федеральные органы исполнительной власти.

"Положением о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" от 2 декабря 2002 года, утвержденного Минэкономики РФ, Минфином РФ, МНС РФ, предусмотрено ежегодное оформление документов. Этот порядок необходим для предоставления предприятиям, имеющим мобилизационные задания (заказы) и выполняющим работы по мобилизационной подготовке, различных налоговых льгот, в том числе по налогу на имущество.

Предприятие не предоставило ряд документов, предусмотренных этим "Положением...", в частности пунктами 3.7 и 3.8 (план и смету затрат по проведению работ по мобилизационной подготовке и прочие).

На этих основаниях налоговая инспекция сделала вывод о том, что налогоплательщик неправомерно применил льготу по налогу на имущество.

Аргументы налогоплательщика

По мнению предприятия, оно вправе было заявить льготу по налогу на имущество, поскольку имело мобилизационное задание, утвержденное постановлением правительства РФ.

В то же время, "Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики", на которое указывают налоговики, не относится к актам законодательства о налогах и сборах в силу пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса.

Поэтому налоговая инспекция не вправе, ссылаться на него в данной ситуации и отказывать предприятию в применении льготы.

Решение Суда

Суд согласился с доводами налогоплательщика. Он отклонил ссылки налоговой инспекции на "Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" по следующим причинам. Во-первых, документы, предусмотренные этим "Положением..." должны оформляться ежегодно и момент их предоставления законодательно не определен. Во-вторых, как правильно указало предприятие, данное "Положение..." не является актом налогового законодательства. Кроме того, тот факт, что на балансе предприятия имелись объекты мобилизационного назначения и, что у него было установленное мобилизационное задание, чиновниками не оспаривался.

Поэтому предприятие вправе было применить льготу по налогу на имущество (постановление ФАС Уральского округа от 10 августа 2004 г. № Ф09-3197/04-АК).

Комментарии редакции

Как показывает решение суда, чтобы подтвердить свое право применять льготу в отношении объектов мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей, вам нет необходимости предоставлять все документы, предусмотренные "Положением о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики".

Выводы, аналогичные тем, которые сделал суд в рассмотренном нами решении, содержатся и в других постановлениях ФАС Уральского округа. Например, в постановлениях ФАС от 11 августа 2004 г. № Ф09-3216/04-АК, от 27 мая 2004 г. № Ф09-2107/04-АК.

Следует заметить, что в 2004 году порядок исчисления налога на имущество изменился в связи с принятием главы 30 Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". Однако льгота в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве, сохранена. Федеральная налоговая служба в своем письме от 21 октября 2004 г. № 21-3-05/454 подтвердила неизменность своей позиции по вопросу документального подтверждения права на льготу. Поэтому, следует ожидать, что и в следующем году нам не избежать споров, подобных тому, который мы рассмотрели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка