Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат уплаченной за товар денежной сумммы

23 марта 2010 3 просмотра

Возврат уплаченной за товар денежной суммы

Покупатель, получивший продукцию ненадлежащего качества, может отказаться от исполнения договора и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы. В письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/51 чиновники указали, что в этом случае производитель должен пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль, и пояснили, как это сделать.

Сумму возвращенной покупателю оплаты следует отразить в составе внереализационных расходов. А себестоимость возвращенной покупателем некачественной продукции – в составе внереализационных доходов. Причем данная продукция принимается по той стоимости, по которой она учитывалась на дату реализации. Финансисты обратили внимание и на такой момент. В данной ситуации речь может идти об уменьшении налоговой базы (поскольку оплаченная выручка включается в расходы, а себестоимость, наоборот, – в доходы). Поэтому, если отгрузка продукции и расторжение договора приходятся на разные отчетные периоды, корректировки нужно делать в периоде отказа покупателя от сделки (а не задним числом – периодом реализации продукции). Это следует из новой нормы пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, которая действует с 1 января 2010 года.

Замена продукции

Если же покупатель потребовал замены продукции ненадлежащего качества, производитель включает в состав расходов, связанных с производством и реализацией, стоимость ценностей, поставляемых взамен возвращенных. А себестоимость возвращенного покупателем товара отражает во внереализационных доходах.

Устранение недостатков

Гражданское законодательство предусматривает, что получатель бракованной продукции вправе потребовать от производителя безвозмездного устранения ее недостатков в разумный срок. Соответствующие затраты последнего включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка