Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты за счет чистой прибыли: как быть с ЕСН?

2 февраля 2005 22 просмотра

Предприятие выплачивало работникам премии за счет чистой прибыли на основании приказов директора. Единый социальный налог на эти выплаты начислен не был. Налоговая инспекция считает, что предприятие должно было включить выплаты в расходы в целях исчисления налога на прибыль и обложить их ЕСН. Не согласившись с мнением налоговиков, предприятие обратилось в суд. Каково было решение суда - об этом читайте в нашем материале.

Аргументы налоговой инспекции

Пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса предусматривает, что выплаты и вознаграждения организации в пользу работников не облагаются единым социальным налогом в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В статье 255 Налогового кодекса указано, что при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

Следовательно, предприятие должно было учесть при расчете налога на прибыль выплачиваемые работникам премии и обложить их единым социальным налогом.

Аргументы налогоплательщика

Статьей 255 Налогового кодекса, на которую ссылается налоговая инспекция, содержится обязательное условие: в расходы включаются только те выплаты, которые предусмотрены трудовыми контрактами или коллективными договорами.

Между тем, рассматриваемые премии выплачивались на основании приказов руководителя и не были предусмотрены трудовыми договорами. Поэтому у предприятия не было оснований включать эти выплаты в расходы и, соответственно, облагать ЕСН.

Решение суда

Суд, рассмотрев обстоятельства дела, сделал такой вывод. Денежные выплаты работникам предприятия производились на основании ежемесячных приказов руководителя о премировании, поскольку не были прямо предусмотрены трудовыми договорами. Однако фактически они являлись обязательным элементом системы оплаты труда: носили систематический и регулярный характер, в 5-7 раз превышали размеры оплаты труда, установленные трудовыми договорами. Кроме того, с учетом анализа экономических результатов деятельности предприятия, премии не могли быть выплачены за счет чистой прибыли. На этих основаниях требование налоговой инспекции доначислить единый социальный налог является правильным и обоснованным (постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2004 г. № Ф09-4129/04-АК).

Комментарий редакции

Мы рассмотрели одно решение арбитражного суда по этой проблеме. Следует заметить, что в практике Уральского округа имеются решения, где суд занимал и другую позицию. Так, в постановлении от 29 ноября 2003 г. № Ф09-4544/03-АК суд сделал вывод о том, что предприятие правомерно исключало из налоговой базы по единому социальному налогу премии работникам за счет фонда потребления. Однако в этом деле суд принял во внимание тот факт, что создание фонда потребления за счет чистой прибыли было зафиксировано в учредительных документах предприятия. Там же указывалось, что выплаты из фонда потребления не носят обязательного характера и не входят в систему оплаты труда на предприятии. Кроме того, в своем решении суд сослался на положения пункта 22 статьи 270 Налогового кодекса о том, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения, коими является фонд потребления.

Схожую позицию занял суд и в постановлении ФАС Уральского округа от 18 мая 2004 г. по делу № Ф09-1966/04-АК. Здесь суд учел, что выплаты, производившиеся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, не обоснованы экономически, как того требует статья 252 Налогового кодекса. Поэтому их не следует учитывать при расчете налога на прибыль и облагать единым социальным налогом.

Таким образом, проанализировав различные судебные решения по этой проблеме, мы пришли к такому выводу. Принимая решение о том, включать или нет различные выплаты работникам в расходы при расчете налога на прибыль и в налоговую базу по ЕСН, суды руководствуются прежде всего принципом добросовестности действий налогоплательщика. То есть, исследуется суть выплат. Не являются ли они фактически формой оплаты труда, применяемой работодателем исключительно во избежание обложения единым социальным налогом. Среди других немаловажных критериев - экономическая обоснованность и документальное подтверждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка