Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисления и уплата НДС на производственных предприятиях

23 марта 2010 70 просмотров

– Предприятие заключило договор с контрагентом на поставку сырья. Цена договора выражена в условных единицах. Счет-фактуру поставщик также выписал в условных единицах. Можно ли принять налог к вычету по такому документу?

– Исчисления и уплата НДС на производственных предприятиях. Я считаю, что можно. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на выставление счетов-фактур в условных единицах. Поэтому суммы налога, указанные в таких счетах-фактурах, подлежат вычету.

– С 1 января действуют новые налоговые нормы. Ошибки в счете-фактуре, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете. Поставщик выставил счет-фактуру от 31 декабря 2009 года. Поскольку документ был направлен почтой, предприятие получило его в январе 2010 года. При написании адреса в нем допущена неточность (остальные сведения указаны верно). Можно ли применить к документу действующие «смягчающие» нормы?

– Я считаю, что новые нормы к счету-фактуре, датированному 31 декабря 2009 года, применить нельзя. Дело в том, что Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ (который и внес соответствующие поправки в НК РФ) переходных положений в отношении новой редакции пункта 2 статьи 169 НК РФ не содержит. Поэтому новые нормы этого пункта следует применять в отношении тех счетов-фактур, которые были выставлены начиная с 1 января 2010 года.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны контролирующих органов, предприятие должно попросить поставщика внести исправления в документ.

– На завод поступил станок. Его оприходовали в составе капвложений (на счете 08). В эксплуатацию актив пока не ввели. Можно ли «входной» налог принять к вычету?

– Нет, нельзя.

Применить вычеты налога, предъявленного продавцами основных средств (оборудования к установке), можно после принятия их к учету. Такова норма пункта 1 статьи 172 НК РФ. Иными словами, принять «входной» налог по купленному станку к вычету можно только после того, как этот объект будет учтен на счете 01 в составе основных средств.

Пока же актив числится на счете 08 (в составе капитальных вложений), зачесть налог нельзя.

– Фабрика периодически оказывает благотворительную помощь детскому дому (имуществом и деньгами). Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость в таком случае?

- Исчисления и уплата НДС на производственных предприятиях. Нет, налог начислять не нужно.

Передача имущества (кроме подакцизных товаров) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, которая ведется в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ, освобождается от налога на добавленную стоимость. Основание – подпункт 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Следовательно, оказывая помощь детскому дому путем передачи вещей, организация имеет право не начислять НДС. Обратите внимание: «входной» налог по таким ценностям вычету не подлежит. Если же этот налог был зачтен ранее, его необходимо восстановить в порядке, определенном статьей 170 НК РФ.

Также отмечу, что предприятие вправе отказаться от льготы, предусмотренной пунктом 3 статьи 149 НК РФ. Поступить так позволяет пункт 5 статьи 149 НК РФ. В этом случае, передавая имущество детскому дому, фабрика начисляет налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В такой ситуации «входной» налог по переданным ценностям можно принять к вычету (то есть, если он был зачтен, восстанавливать его не нужно).

Что касается передачи детскому дому денежных средств, то такая операция не является объектом налогообложения НДС на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка