Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по ликвидации основного средства

23 марта 2010 13 просмотров

Точка зрения Минфина России выгодна предприятиям

По мнению финансистов, изложенному в письмах от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/793 и от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, предприятие вправе ликвидировать основные средства в результате:
1) списания в случае морального или физического износа;
2) аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;
3) других аналогичных причин.

Расходы по ликвидации основного средства учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Суммы недоначисленной амортизации можно списать в расходы, если объект амортизировался линейным способом. Причем, по мнению чиновников, демонтаж не является обязательным условием ликвидации актива. В то же время они обычно требуют восстановить «входной» НДС по списанному имуществу, которое не полностью самортизировано.

Однако это не совсем верно. Ведь все случаи, когда налог нужно восстановить, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. А случаи ликвидации основного средства там не упомянуты. Это признали и судьи. Подтверждение тому – Определение ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08.

Установив в сборочном цехе новую систему вентиляции, предприятие в марте 2010 года решило списать устаревшие кондиционеры (5 штук). Первоначальная стоимость каждого кондиционера – 125 500 руб., а сумма начисленной по кондиционеру амортизации – 48 500 руб.

Причем старые объекты не демонтировали.

Предприятие сможет учесть в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов 385 000 руб. ((125 500 руб/шт. – 48 500 руб/шт.) х 5 шт.). При этом сумма расходов по налоговому учету будет совпадать с данными бухгалтерского.

В бухучете будет отражено:

Дебет 02    Кредит 01
– 242 500 руб. (48 500 руб/шт. х 5 шт.) – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 385 000 руб. (125 500 руб/шт. х 5 шт. – 242 500 руб.) – учтена сумма убытка.

Мнение налоговиков

Налоговики настаивают, что ликвидация объекта предполагает его демонтаж и разборку (письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2009 г. № 16-15/033038). И если, скажем, объект был установлен в арендованном помещении, то его списание без демонтажа нужно рассматривать как безвозмездную передачу. Расходы по таким сделкам не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

На наш взгляд, доводы контролеров неубедительны. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, что расходы по ликвидации основного средства принимаются только в случае его демонтажа. И в подтверждение этого – положительная арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2008 г. № А56-7413/2007).

На списание объекта оформите акт

Списание объектов основных средств (в зависимости от вида имущества) оформляется актами по формам № ОС-4, № ОС-4а или № ОС-4б. Все они утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Акт подписывают члены ликвидационной комиссии. В нем нужно зафиксировать год создания объекта, дату его поступления в организацию (при приобретении объекта), дату ввода в эксплуатацию, первоначальную (если имущество переоценивалось – восстановительную) стоимость, сумму начисленной амортизации. Кроме того, необходимо указать причины списания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка