Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с компенсаций за использование имущества

23 марта 2010 5 просмотров

С 2010 года предприятия вместо ЕСН платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Поэтому правила обложения компенсаций, которые выплачиваются работникам за использование их имущества в служебных целях, также изменились.

Когда взносы начислять не надо

В статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В подпункте 2 пункта 1 данной статьи сказано, что взносы не нужно начислять с установленных законодательством РФ компенсаций, которые связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 Трудового кодекса РФ, если человек использует с согласия работодателя и в его интересах личное имущество (например, мобильный телефон), то организация должна выплатить работнику компенсацию и возместить расходы, связанные с использованием такого имущества. Как видите, рассматриваемая компенсация установлена законодательством РФ. Следовательно, с выплаченных сумм страховые взносы во внебюджетные фонды начислять не надо. Но только если все документы оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Обратите внимание на документальное оформление

При выплате компенсации за использование личного имущества для служебных целей производственное предприятие должно правильно документально оформить такую операцию. Только в этом случае удастся избежать претензий со стороны специалистов внебюджетных фондов, которые с этого года будут контролировать правильность начисления и уплаты взносов (ст. 3 Закона № 212-ФЗ). Какие же документы необходимо иметь?

Во-первых, предприятие должно оформить с работником в письменном виде соглашение сторон трудового договора. Именно в этом документе устанавливается размер компенсации. Такое требование прямо предусмотрено в статье 188 Трудового кодекса РФ. При этом специалисты Минфина России в своих разъяснениях рекомендуют составить еще и документ, в котором содержится расчет суммы компенсации и подтверждается ее экономическое обоснование (письмо Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-04-06-01/138).

Во-вторых, работник обязан предоставить копии документов, подтверждающих факт принадлежности ему имущества.

И в-третьих, нужно запастись документами, доказывающими, что имущество действительно использовалось в служебных целях (письмо Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-04-07-01/387).

Для работы используется автомобиль. Какие нормы применять?

В подпункте 2 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ сказано, что не облагаются взносами компенсации в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. А эта норма дословно дублирует подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, который до 2010 года предусматривал освобождение от обложения ЕСН компенсационных выплат.

Разъяснения специалистов Минфина России по вопросам обложения ЕСН компенсаций за использование личного автомобиля для служебных целей сводились к следующему: не облагаются ЕСН выплаты в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (эти лимиты используются для целей налогообложения прибыли).

Не исключено, что чиновники внебюджетных фондов будут рассуждать аналогично и начнут настаивать, что сверхнормативные суммы компенсаций должны облагаться взносами (редакция обратилась к чиновникам с официальным запросом, и как только будет получен ответ, мы опубликуем его на страницах журнала).

Однако такую позицию можно оспорить. Во-первых, до 1 января 2010 года плательщики ЕСН отстаивали свое право не использовать при расчете ЕСН нормы, установленные для налога на прибыль (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А26-6101/2005-210). Во-вторых, порядок начисления взносов установлен законодательством об обязательном страховании, а не налоговым законодательством. И смешивать эти две отрасли права, на наш взгляд, некорректно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка