Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Предприятие выплачивает учредителям дивиденды

23 марта 2010 26 просмотров

Источник для начисления дивидендов

Предприятие выплачивает учредителям дивиденды за счет чистой прибыли. Об этом говорится в пункте 1 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в пункте 2 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Следовательно, основой для объявления дивидендов является наличие чистой прибыли, величина которой отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».

По мнению Минфина России, нераспределенную прибыль прошлых лет направлять на выплату дивидендов нельзя. Дивиденды можно начислять только за счет прибыли текущего года. Такую точку зрения специалисты финансового ведомства высказали в письме от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60. А в разъяснениях от 5 августа 2009 г. № 03-04-06-01/204 и вовсе абстрагировались от решения этого вопроса.

Исходя из последней позиции Минфина России, если компания решит выплатить учредителям дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет, то такая операция будет являться безвозмездной передачей имущества. Однако арбитражные суды считают иначе. Выплаты участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет соответствуют признакам дивидендов, приведенным в статье 43 Налогового кодекса РФ (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457А, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1).

Определяем чистую прибыль

Чистая прибыль, которую учредители общества могут распределить между собой в виде дивидендов, рассчитывается по данным бухгалтерского учета по следующей формуле:

ЧП = ПП +(–) СПДР + ОНА – ОНО – ТНП,

где ЧП – чистая прибыль (убыток) отчетного периода; ПП – прибыль (убыток) от продаж; СПДР – сальдо прочих доходов и расходов; ОНА – отложенные налоговые активы; ОНО – отложенные налоговые обязательства; ТНП – текущий налог на прибыль.

По окончании отчетного года при реформации бухгалтерского баланса величина чистой прибыли (убытка), отраженная на счете 99 «Прибыли и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» заключительными записями декабря.

На счете 84 аккумулируется не выплаченная в форме дивидендов или нераспределенная прибыль, которая остается в обороте у компании в качестве долговременного внутреннего источника финансирования.

Бухгалтерский учет

Если предприятие выплачивает учредителям дивиденды, по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности это отражается следующими проводками:

Дебет 84    Кредит 70
– отражено начисление дивидендов (если учредителем является физическое лицо – работник организации);

Дебет 84    Кредит 75
– отражено начисление дивидендов (если учредитель – физическое лицо, не работающее в компании, или другая организация).

Объявленные годовые дивиденды должны отражаться в бухгалтерской отчетности организации в соответствии с правилами ПБУ 7/98 «События после отчетной даты». Этот документ применяется, если какое-то важное событие произошло после того, как закончился год, но информацию об этом необходимо донести до пользователей отчетности. Безусловно, к такому факту относится и объявление годовых дивидендов по результатам деятельности общества за год. Такое событие должно быть раскрыто в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому балансу. Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу, должна включать краткое описание события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении (п. 11 ПБУ 7/98). В бухгалтерском учете запись по начислению дивидендов делается на дату вынесения решения об их распределении собранием учредителей (п. 10 ПБУ 7/98).

Налог на прибыль: новые правила

Порядок определения суммы налога на прибыль с дивидендов установлен в статье 275 Налогового кодекса РФ. При выплате дивидендов бухгалтерам необходимо руководствоваться порядком, приведенным в пункте 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что начиная с 2008 года предприятия использовали такую несложную формулу для расчета налога:

Н = К х Сн х (д – Д),

где Н – сумма налога с дивидендов; К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом; Сн – налоговая ставка; д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков – получателей; Д – общая сумма дивидендов, которые налоговый агент получил в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей.

Однако Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ внес изменения в данную формулу. Поэтому с 2010 года при определении показателя «д» необходимо учитывать общую сумму дивидендов, подлежащую распределению налоговым агентом в пользу всех получателей. То есть теперь не важно, является получатель дивидендов плательщиком налога на прибыль или нет. Сумма его дохода все равно включается в расчет. Изменения касаются тех производственных предприятий, которые выплачивают дивиденды, например, по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а также по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка