Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретаем оборудование по договору лизинга

23 марта 2010 39 просмотров

Экономический смысл первоначального платежа

Приобретаем оборудование по договору лизинга. Итак, лизинговая компания, будучи фактически посредником между банком и лизингополучателем, привлекая заемные средства, приобретает на них имущество, которое затем передает в лизинг.

По мере уплаты лизинговых платежей лизингодатель возвращает кредитору предоставленное финансирование.

В то же время ряд лизинговых договоров заканчиваются не выкупом имущества, а досрочным его возвратом лизингодателю. Причиной этого чаще всего является то или иное нарушение условий договора со стороны лизингополучателя. В период кризиса таким наиболее частым нарушением является несвоевременный срок оплаты лизинговых платежей.

При изъятии имущества лизинговая компания для возврата привлеченного на его покупку заемного финансирования вынуждена как можно скорее такое имущество продать. Если совокупности полученных за период действия договора лизинговых платежей и продажной стоимости имущества не хватает для закрытия привлеченного кредита, лизинговая компания вынуждена выплачивать кредитору разницу за счет своей прибыли. Таким образом, увеличенная сумма первого лизингового платежа страхует лизингодателя от ненужных потерь.

Варианты учета первоначального лизингового платежа

Приобретаем оборудование по договору лизинга. Порядок налогового и бухгалтерского учета рассматриваемого платежа зависит от его юридической квалификации по условиям лизингового договора.

Сложность лизинговой сделки для бухгалтера предприятия – лизингополучателя заключается в том, что условия лизинговых договоров не стандартизированы. Поэтому каждую лизинговую сделку нужно скрупулезно анализировать в целях надлежащего отражения операций по такому договору в налоговом и бухгалтерском учете.

В отношении первоначального лизингового платежа существует два подхода, встречающихся в лизинговых договорах:
– первоначальный лизинговый платеж является авансовым и зачитывается в течение установленного договором лизинга срока в счет текущих лизинговых платежей;
– первоначальный лизинговый платеж является текущим лизинговым платежом.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Авансовый платеж

В данной ситуации такой платеж не учитывается в составе налоговых и бухгалтерских расходов лизингополучателя до того момента, пока этот аванс (его часть) не будет учтен в счет текущих лизинговых платежей (п. 14 ст. 270 Налогового кодекса РФ, п. 3 ПБУ 10/99).

Порядок зачета аванса чаще всего прописан либо в тексте договора лизинга, либо в приложении к нему. Если же условия договора лизинга не устанавливают порядок зачета аванса, то он по общему правилу зачитывается по принципу ФИФО (то есть по мере образования задолженности по лизинговым платежам).

Лизингополучатель вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный лизинговой компании в составе авансового платежа при наличии счета-фактуры лизингодателя. По мере зачета аванса в счет лизинговых платежей необходимо восстановить НДС в зачитываемой части аванса (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

По договору лизинга в месяце его заключения выплачен первоначальный платеж в размере 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Данный платеж является по условиям договора авансовым. Лизингополучатель вправе в месяце выплаты данного платежа предъявить к вычету сумму НДС в размере 18 000 руб. по такому платежу на основании выставленного лизинговой компанией счета-фактуры.

В следующем месяце лизингополучатель оплачивает лизинговый платеж по графику оплаты в сумме 11 800 руб., а от лизингодателя получает счет-фактуру на начисленный лизинговый платеж в размере 17 700 руб. (в том числе НДС – 2700 руб.).

Лизингополучатель предъявляет к вычету НДС по начисленному лизинговому платежу в размере 2700 руб. А также восстанавливает к уплате в бюджет часть НДС, ранее предъявленного к вычету. Для этого определяем часть аванса, зачитываемую в текущем периоде:

17 700 руб. – 11 800 руб. = 5900 руб.

Значит, сумма восстанавливаемого НДС с аванса составляет 900 руб. (5900 руб. х 18% : 118%).

Таким образом, фактически в рассматриваемом месяце лизингополучатель формирует налоговый вычет в размере 1800 руб. (2700 – 900), что соответствует сумме НДС по уплаченному в текущем месяце лизинговому платежу.

Кстати, если предприятие привлекает заемные средства для оплаты первоначального авансового платежа, то проценты по привлеченному кредиту подлежат учету в целях налогообложения прибыли на общих основаниях как экономически обоснованные расходы. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 25 сентября 2008 г. по делу № А55-17654/2007.

Текущий платеж

Используя этот вариант, платеж следует учитывать в составе налоговых расходов в периоде его начисления за вычетом начисленной по лизинговому имуществу амортизации. Конечно, только если по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Для этого используют одну из выбранных предприятием и утвержденных в учетной политике дат:
– дату расчетов в соответствии с условиями заключенного договора лизинга;
– дату предъявления лизингополучателю документов, служащих основанием для произведения расчетов;
– последнее число отчетного (налогового) периода.

В бухучете рассматриваемый платеж также учитывается единовременно в составе расходов в периоде его начисления по условиям договора лизинга (п. 18 ПБУ 10/99). Но только если имущество учитывается на балансе лизингодателя. В противном случае в составе бухгалтерских расходов отражается лишь амортизация такого имущества (п. 9 приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Лизингополучатель также вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный в составе такого платежа при наличии счета-фактуры лизингодателя.

Возможные проблемы в налоговом учете

Приобретаем оборудование по договору лизинга. Лизингополучателей часто смущает, насколько правомерно единовременно признавать в составе налоговых расходов и применять вычет НДС по первоначальному лизинговому платежу, который может быть существенно выше, чем все остальные лизинговые платежи. Давайте разберем, какова позиция фискалов по этому поводу и насколько она обоснованна.

Расходы при расчете налога на прибыль

Что касается признания расходов, то свою позицию по этому поводу налоговики высказали в письме ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179@.

Чиновники разъяснили, что для целей налогообложения важно определить, что понимается под графиком платежей. Возможно два варианта:
– это даты уплаты лизинговых платежей (даты внесения денежных средств) при единой цене за весь период договора;
– либо это цены, установленные договором за пользование имуществом за отдельные периоды времени (например, за месяц, квартал).

В первом случае на основании пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и учитывая, что потребление услуги осуществляется ежемесячно, начисление в целях налогообложения прибыли сумм лизинговых платежей лизингополучатель должен производить равномерно в течение срока действия договора.

Во втором случае, если условиями договора лизинга установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то расходы учитываются по цене, установленной договором на соответствующую дату (месяц, квартал). При этом указанные цены признаются обоснованными при соблюдении критериев подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

В этой связи хотелось бы отметить, что по одному договору лизинга происходит оказание одной комплексной (сложной) услуги. Таким образом, налоговый орган, по мнению автора, вправе сравнивать в целях применения статьи 40 главного налогового документа общую сумму лизинговых платежей как итоговую цену услуги с общей суммой лизинговых платежей по другому, сопоставимому, договору лизинга. При этом начисленные за различные временные промежутки лизинговые платежи в рамках одного договора налоговики не вправе контролировать, так как такие отдельные платежи не являются самостоятельными сделками (п. 2 и 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Вычет «входного» налога

Что касается вычета НДС по первоначальному лизинговому платежу, не являющемуся авансовым, то фискалы на местах иногда требуют предъявлять налог к вычету равными суммами в течение срока действия договора. Однако арбитры с таким подходом не согласны и считают его противоречащим требованиям Налогового кодекса РФ (см. постановление ФАС Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-11300/09-С2 по делу № А60-29890/2009-С6).

Первоначальный платеж при расторжении договора

Приобретаем оборудование по договору лизинга. Судьба первоначального лизингового платежа при расторжении договора лизинга зависит, также как и в ситуации с налоговым и бухгалтерским учетом, от юридической квалификации данной суммы в соответствии с условиями договора.

Если первоначальный лизинговый платеж является авансовым, то при расторжении договора (независимо от причины) предприятие вправе претендовать на ту часть авансового платежа, которая остается незачтенной после полного погашения задолженности лизингополучателя по договору лизинга на момент расторжения договора.

При несвоевременном возврате незачтенного аванса лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395, п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса РФ, постановление ФАС Уральского округа от 26 января 2010 г. по делу № А60-17443/2009-С12).

Обратите внимание: при получении остатка незачтенного аванса от лизингодателя следует восстановить к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету, в части возвращенного аванса.

Если же первоначальный лизинговый платеж является текущим, то претендовать на возврат какой-либо его части лизингополучатель не может (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 мая 2007 г. по делу № А21-2227/2006-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка