Журнал, справочная система и сервисы

Приостановка производства, последствия для работников

23 марта 2010 52 просмотра

Нет работы – оформляйте простой

Приостановка производства, последствия для работников. Работодатель обязан обеспечить персонал компании работой, которая предусмотрена трудовыми договорами (ст. 22 Трудового кодекса РФ). При ее отсутствии работодатель должен зафиксировать простой. Таково требование статьи 157 Трудового кодекса РФ.

В трудовом законодательстве под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Простои могут возникать как по вине работодателя, так и по вине сотрудника или же по независящим от них причинам.

Для отпуска должно быть согласие работника

Отпуск без сохранения заработной платы предусмотрен статьей 128 Трудового кодекса РФ. Он может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Для этого работник должен написать заявление. Работодатель не может по собственной инициативе отправить работников в отпуск за свой счет в связи с отсутствием работы, определенной трудовым договором. Принудительное направление в административный отпуск будет расцениваться как нарушение законодательства о труде. А за это, согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен административный штраф в размере:
– от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц организации;
– от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для юридических лиц.

За повторное нарушение должностное лицо компании может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

От того, почему возникла временная остановка производства, будет зависеть размер оплаты простоя.

Если простой случился по вине работодателя, то оплата производится в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

А если по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Если работодатель не оплачивает время простоя, то сотрудники вправе обжаловать его действия в комиссии по трудовым спорам или в суде. Такие разъяснения даны в постановлении Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя».

Если причина простоя – кризис

Приостановка производства, последствия для работников. Итак, для правильной оплаты простоя необходимо выяснить обстоятельства, приведшие к временной остановке производства. К какой же категории будет правильнее отнести простой по причине финансового кризиса (отсутствие оборотных средств для закупки сырья, неоплата покупателями продукции, отсутствие заказов и т. д.)?

Исходя из устных разъяснений чиновников Минздравсоцразвития России, негативные процессы в экономике, например, когда из-за кризиса покупатели не погашают задолженность или же нет заказов на выпуск продукции, являются предпринимательскими рисками. Следовательно, это не форс-мажорные обстоятельства. В данном случае работодатель должен был предпринять все необходимые меры по предотвращению простоя.

Если он этого не сделал, то простой будет оплачен в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Однако если работодатель сумеет доказать обратное, то он может быть признан невиновным в простое. Тогда оплата простоя должна быть не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника, рассчитанных пропорционально времени простоя.

К сожалению, сложившаяся на сегодня арбитражная практика не на стороне работодателей. Суды приходят к выводу, что временная остановка производства из-за ухудшения финансового положения организации в связи с экономическим кризисом является простоем по вине работодателя. Следовательно, оплата должна производиться исходя из 2/3 среднего заработка работников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 ноября 2009 г. № А66-2587/2009).

Рассчитываем сумму оплаты простоя...

Приостановка производства, последствия для работников. Рассмотрим, как определить и отразить в учете оплату времени простоя, возникшего по вине организации и по независящим от работодателя и работника обстоятельствам, на примере одного сотрудника.

...по вине работодателя

В этом случае необходимо определить среднюю заработную плату работника. Для расчета берут все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Среднедневной заработок определяется в соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922).

При суммированном учете рабочего времени вместо показателя среднедневного заработка используют средний часовой заработок, а вместо количества дней – число часов (п. 13 Положения № 922).

На предприятии случился простой по вине работодателя. Период простоя составил 11 рабочих дней (с 1 по 15 февраля 2010 года включительно).

Согласно приказу в организации при оплате времени простоя применяется 2/3 среднего заработка.

За расчетный период (с февраля 2009 года по январь 2010 года включительно) токарю Демину П.Ю. были выплачены оклад в сумме 204 011,86 руб. и премия в размере 37 000 руб., а отработанное за это время составило 233 дня.

Среднедневной заработок составил 1034,39 руб. ((204 011,86 руб. + 37 000 руб.) : 233 дн.).

Сумма оплаты за простой составила 7585,53 руб. (1034,39 руб. х 5 11 дн. х 2/3)

...по независящим от сторон причинам

В данной ситуации сумма оплаты получается ниже, чем в первом случае. Это связано с тем, что расчет производится только исходя из оклада (тарифной ставки), то есть без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что простой в организации возник по причинам, не зависящим от работодателя и специалиста. Оклад токаря составляет 18 000 руб.

Рассчитаем сумму выплаты работнику при оплате времени простоя исходя из 2/3 оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

Сумма оплаты за простой составит 6947,37 руб. (18 000 руб. /19 дн. х 11 дн. х 2/3).

Налог на прибыль

Приостановка производства, последствия для работников. Расходы в виде выплат работникам за время простоя могут быть признаны в налоговом учете. Причем не имеет значения, по чьей вине произошел простой (по вине работодателя или по независящим от организации и работника причинам). В любом случае это экономически обоснованный расход. Такой вывод сделан в постановлении Президиума ВАС РФ от 19 апреля 2005 г. № 13591/04. Правомерность такого подхода подтверждают и налоговые органы (письмо ФНС России от 20 апреля 2009 г. № 3-6-03/109). Возникает вопрос, по какой статье учитываются указанные затраты (в составе расходов на оплату труда или же во внереализационных расходах).

Есть разъяснения чиновников, в которых говорится, что оплата простоя относится к расходам на оплату труда (письма ФНС России от 20 апреля 2009 г. № 3-6-03/109, Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/208). Объясняется это тем, что в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, а также затраты, связанные с их содержанием, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и коллективными договорами (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Аналогичная точка зрения высказана и в определении ВАС РФ от 8 декабря 2008 г. № ВАС-15508/08.

В то же время потери от простоев можно отнести и к внереализационным расходам. Основание – подпункты 3, 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135, и его правомерность подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 19 апреля 2005 г. № 13591/04. Учитывая изложенное, организация должна самостоятельно решить, по какой норме кодекса она будет учитывать оплату простоя (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Все об учетной политике – на сайте  (сервис – «Учетная политика в производстве 2010»).

Налог на доходы физических лиц и страховые взносы

Приостановка производства, последствия для работников. Выплачиваемая работникам плата за время простоя признается доходом, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Что касается взносов во внебюджетные фонды, то, согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, объектом обложения взносами являются выплаты по трудовым договорам. Таким образом, если оплата простоя предусмотрена в трудовых договорах, то она облагается страховыми взносами.

Но здесь необходимо учесть один важный момент. Объект обложения страховыми взносами совпадает с объектом налогообложения по ЕСН (гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ утратила силу с 1 января 2010 года). И в отношении обложения единым социальным налогом оплаты времени простоя Минфин России высказывал следующее мнение.

В том случае, когда за работником сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством РФ (например, во время простоя производства по вине работодателя), такие выплаты непосредственно связаны с трудовыми отношениями работника и работодателя. Значит, они должны облагаться единым социальным налогом (письмо Минфина России от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/18).

Такую позицию поддерживали и суды (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А11-1995/2007-К2-20/123).

Поэтому вполне возможно, что и специалисты внебюджетных фондов будут придерживаться аналогичной точки зрения. Таким образом, во избежание возможных споров лучше на оплату времени простоя предприятия начислить взносы во внебюджетные фонды (даже если выплаты в коллективном или трудовых договорах не предусмотрены).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка