Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отличия модернизации и ремонта

20 апреля 2010 6 просмотров

Минфин России напомнил, что для правильного отражения в налоговом учете расходов на модернизацию и ремонт объектов основных средств нужно принимать во внимание характер выполненных работ.

Модернизация оборудования

Пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ определен такой момент. Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств увеличивают в налоговом учете первоначальную стоимость имущества.

При этом к достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, которые приводят к изменению технологического или служебного назначения объекта, повышают его нагрузку или образуют новые качества. А реконструкция – это переустройство существующего объекта основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Такие работы проводятся согласно утвержденному проекту, их цель – увеличить производственные мощности, улучшить качество и изменить номенклатуру выпускаемой продукции.

Ремонт

Поддержание объекта в рабочем состоянии – это задача ремонта. Расходы на него списывают в налоговом учете в составе прочих (ст. 260 Налогового кодекса РФ).

К примеру, уплотнение грунта, щебеночная подготовка, проливка битумом, укладка асфальта и асфальтирование площадок на внутрихозяйственной дороге предприятия относится к ремонту. Также как и замена изношенной кровли на здании производственного цеха или склада.

Сумма расходов значения не имеет

Таким образом, в письме от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29 специалисты главного финансового ведомства отметили, что при разграничении модернизации и ремонта объектов основных средств определяющее значение имеет характер выполненных работ.

Иначе говоря, надо учитывать, привели ли такие работы к изменению назначения оборудования или приобретению им новых качеств. При этом стоимость проведения работ значения не имеет. Например, расходы на капитальный ремонт старого изношенного оборудования могут превышать стоимость даже самого имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка