Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДС без счета-фактуры принять к вычету сложно

20 апреля 2010 9 просмотров

Финансисты высказали свое мнение по поводу возможности принятия «входного» НДС к вычету при покупке бензина за наличный расчет. Как показывает практика, работники предприятия нередко подтверждают затраты на бензин именно кассовыми чеками...

Точка зрения чиновников

В письме от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51 чиновники пришли к такому выводу. Принять к вычету «входной» НДС со стоимости бензина, который приобретен за наличные, по чеку (без счета-фактуры) нельзя. По нашему мнению, данный вывод полностью согласуется с нормами Налогового кодекса РФ.

Обратимся к пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Вычет «входного» налога на добавленную стоимость возможен на основании:
– счетов-фактур, полученных от контрагента;
– документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
– бумаг, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных кодексом.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных предприятием непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных работниками в составе командировочных расходов.

А вот для вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретаемых в организациях розничной торговли, особых норм нет.

Арбитражная практика

Однако, как показывает анализ арбитражной практики, налогоплательщикам удавалось доказать право на вычет в аналогичных случаях.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07 сделан вывод о том, что если работник предприятия приобрел товары в магазине за наличный расчет, то принять «входной» НДС к вычету можно на основании кассового чека. Ведь согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров за наличный расчет требование о выставлении счета-фактуры считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек.

Причем, по мнению судей, факт выделения налога в данном документе отдельной строкой не имеет значения (п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм законодательства РФ о НДС (одобрен Президиумом ФАС Уральского округа 21 марта 2008 года), постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2007 г. № Ф04-6361/2007(38155-А46-14)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка