Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы исчисления налога на добычу полезных ископаемых

20 апреля 2010 144 просмотра

На вопросы бухгалтеров, связанные с исчислением и уплатой налога на добычу полезных ископаемых, отвечает Ирина Константиновна Золотарева, заместитель начальника отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Для хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятие добывает воду из скважины. Налоговики доначислили НДПИ, пени и привлекли организацию к ответственности за неуплату налога. Основание – добываемая вода пригодна для промышленного розлива в качестве минеральной питьевой воды (ее качество соответствует водам минеральным природным столовым, также она относится к природным полезным ископаемым). Правомерно ли решение налоговиков? Дело в том, что чиновники не назначали проведение химического анализа добываемой воды на предмет соответствия ГОСТ 13273-88.

– Нет, данное решение не правомерно.

Определение полезным ископаемым дано в статье 337 НК РФ. Это продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту. А в случае отсутствия указанных стандартов – стандарту (техническим условиям) организации.

Подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются одним из видов добытого полезного ископаемого. Об этом сказано в подпункте 15 пункта 2 статьи 337 НК РФ.

Однако в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 64 сказано следующее. Вывод о наличии в добытом минеральном сырье полезного ископаемого может быть сделан только в случае, когда в нем содержится продукция, которая характеризуется определенными физическими свойствами (либо иными существенными природными свойствами) и (или) химическим составом, предусмотренными соответствующим стандартом.

С учетом изложенного налоговые органы обязаны доказать, что добываемая организацией вода соответствует ГОСТ 13273-88 и, соответственно, подпадает под определение полезного ископаемого в целях исчисления и уплаты НДПИ.

Это подтверждает и арбитражная практика (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 января 2009 г. № Ф04-20/2009(19105-А03-6)).

– Вправе ли предприятие, которое признается плательщиком НДПИ (есть лицензия на добычу полезных ископаемых), при разработке месторождения привлекать подрядчика на «упрощенке» для проведения цикла горных, добычных работ и рекультивации?

– Да, предприятие может привлекать подрядную организацию на «упрощенке» при разработке месторождений. Но только в рамках действующего законодательства и исключительно для проведения отдельных работ (за исключением полного цикла горных и добычных работ), связанных с пользованием недрами.

А вот само предприятие – плательщик НДПИ перейти на упрощенный режим не вправе. Это установлено подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Там сказано, что предприятия, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, не могут применять упрощенную систему налогообложения.

– Признается ли объектом налогообложения по НДПИ обогащенный (металлоносный) песок? Есть лицензия на недропользование и согласованный технический проект разработки соответствующего месторождения песков.

– Нет, не признается.

Дело в том, что это продукция обрабатывающей промышленности, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого.

Такой вывод можно сделать на основании данных Общероссийского классификатора ОК 004-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17). Там сказано, что видами продукции горнодобывающей промышленности и разработки карьеров является, в частности, песок природный всех видов, кроме металлоносного (код 1413110). Таким образом, Общероссийский классификатор не признает результатом разработки карьеров и видом продукции горнодобывающей промышленности обогащенные пески.

В связи с этим, если налогоплательщик добывает песок, полезным ископаемым для целей исчисления НДПИ для него являются балансовые запасы всех видов природного песка, кроме металлоносного.

Обратите внимание: в данном случае следует руководствоваться положениями пункта 4 статьи 340 НК РФ. В случае отсутствия у налогоплательщика реализации полезного ископаемого необходимо применять способ оценки исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

– Предприятие добывает соль природную (каменную), а реализует поваренную пищевую. Природную соль извлекают, подавая воду в соляной пласт (в результате получается сырой рассол). Производится химочистка рассола от примесей, выпаривание, сушка и другие работы по получению поваренной соли, а также в дальнейшем ее фасовка и затаривание. Признается ли объектом налогообложения по НДПИ поваренная пищевая соль (соответствует ГОСТ Р 51574-2000)? Можно использовать порядок оценки стоимости добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости?

– Да, налог на добычу полезных ископаемых исчислять и уплачивать нужно.

Ведь не относится к полезным ископаемым продукция обрабатывающей промышленности, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого.

Однако технологические действия по очистке рассола от примесей, выпариванию соли, ее сушке и фасовке представляют собой доведение природной соли до требований ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая». При этом в соответствии с пунктом 3.1 указанного стандарта пищевая поваренная соль по способу производства подразделяется на каменную, выварочную, садочную и самосадочную.

Готовая пищевая поваренная соль, оставаясь каменной солью, не теряет свойств, присущих последней, приобретая дополнительные характеристики, позволяющие использовать ее как пищевой продукт.

Таким образом, исходя из технологии изготовления, содержащаяся в сыром рассоле соль не подвергается переработке (технологическому переделу, обогащению) и не изменяет своих свойств по сравнению с реализуемой организацией пищевой поваренной солью. Следовательно, в указанной ситуации продаже подлежит добытое полезное ископаемое, то есть реализуют природную соль.

Предприятие не вправе применять при определении налоговой базы способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого исходя из его расчетной стоимости.

– Признается ли объектом налогообложения по НДПИ кусковая сильвинитовая руда и кусковая каменная соль, из которых производятся солеблоки?

– Все зависит от того, что предусмотрено техническим проектом на разработку месторождения калийно-магниевых солей для производства солеблоков.

Дело в том, что продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, – это продукция обрабатывающей промышленности, она не может быть признана полезным ископаемым в целях уплаты НДПИ.

Если проектом предусмотрена подземная добыча (выпиливание кусков руды из горного массива при помощи камнерезной машины) кусковой сильвинитовой руды и кусковой соли (соответствующих госстандарту, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае их отсутствия стандарту, техническим условиям организации), то именно они и признаются добытым полезным ископаемым в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых. А именно кусковая сильвинитовая руда и кусковая соль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка