Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Длительный цикл производства продукции

20 апреля 2010 49 просмотров

Что такое длительный цикл производства продукции

Обратимся к пункту 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Он относит к длительным те производства, у которых технологический цикл изготовления продукции превышает один налоговый период.

Аналогичная формулировка приведена и в статье 316 Налогового кодекса РФ. Получается, что длительный цикл производства продукции – это цикл, который продолжается более одного календарного года.

Однако финансисты считают иначе. По их мнению, длительный цикл производства – это когда начало и окончание работ по договору приходятся на разные налоговые периоды. Причем независимо от количества дней, в течение которых такие работы ведутся (письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/50, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/384). То есть если предприятие, заключив договор, приступило к изготовлению продукции 21 декабря, а завершило процесс 11 января, то такое производство уже нужно считать длительным. Хотя по факту срок изготовления продукции не превысил и месяца.

Порядок признания доходов. Есть варианты

Порядок признания доходов по договорам, предусматривающим изготовление продукции с длительным производственным циклом, имеет свои особенности.

Если предприятие применяет кассовый метод, здесь все просто. Доходы, даже если они относятся к нескольким отчетным периодам, учитываются в целях налогообложения прибыли в момент поступления денег в кассу или на расчетный счет предприятия (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Другое дело, если предприятие применяет метод начисления.

В письме от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/4/160 специалисты главного финансового ведомства рекомендуют два метода распределения доходов, полученных в текущем периоде, но относящихся к нескольким периодам (равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете).

Предприятие может выбрать свой метод, закрепив его в приказе об учетной политике. Такое право дают нормы статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Далее разберем на примерах варианты учета, предлагаемые чиновниками.

Метод 1: доход учитывается равномерно в течение срока действия договора.

Комбинат ООО «Новые технологии» заключил договор на сумму 1 250 000 руб. (без учета НДС) на изготовление линии по производству мясоколбасных изделий. Срок действия договора – с 6 ноября 2009 года по 6 апреля 2010 года. Поэтапная сдача договором не предусмотрена.

Отметим, что ООО «Новые технологии» ведет налоговый учет по методу начисления. При этом в учетной политике комбината записано, что доходы по долгосрочным договорам признаются равномерно в течение срока действия договоров.

Итак, определим сумму дохода, включаемую в облагаемую базу по налогу на прибыль ежемесячно (с учетом, что комбинат платит ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли):
1 250 000 руб. : 5 мес. = 250 000 руб.

Метод 2: доход учитывается пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по договору.

Признание сумм: что сказано в кодексе

В статье 316 Налогового кодекса РФ определено следующее. По производствам с длительным технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход распределяется налогоплательщиком самостоятельно (с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета). При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть прописаны в учетной политике предприятия.

При использовании этого метода важно определить способ оценки общего объема расходов по договору. Он может быть определен по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д. Основание – пункт 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Изменим данные предыдущего примера.

Предположим, что ООО «Новые технологии» признает доходы по долгосрочным договорам пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по этим договорам. Объем общих расходов оценивается по прямым затратам. Они составляют 780 000 руб.

В марте 2010 года фактические расходы на изготовление производственной линии составили 235 000 руб.

Рассчитаем сумму, которую необходимо включить в доход в марте:
235 000 руб. х 1 250 000 руб. : 780 000 руб. = 376 602,56 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка