Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на содержание общежития

20 апреля 2010 61 просмотр

Условия признания расходов в налоговом учете

Особенностям налогового учета деятельности по предоставлению общежитий посвящена статья 275.1 Налогового кодекса РФ. Прежде всего необходимо помнить, что налоговую базу в данном случае нужно определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом получаемые доходы налогоплательщик вправе уменьшить на величину понесенных расходов. Если от деятельности получен убыток, то его можно признать в налоговом учете (уменьшить полученную прибыль от остальных видов деятельности). Но только при соблюдении ряда условий:
1) стоимость услуг должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, которые ведут такую же деятельность;

Если специализированная организация отсутствует

Как быть в случае, если на территории муниципального образования, где расположено предприятие, нет специализированных организаций? В такой ситуации для целей налогообложения принимаются фактически понесенные расходы на содержание общежития. Правда, только в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по местонахождению налогоплательщика.

2) расходы на содержание общежития не должны превышать затраты на обслуживание подобных объектов у специализированных организаций, для которых такая деятельность – основная;
3) условия оказания услуг не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями.

Другими словами, чтобы учесть убыток от обслуживающих производств и хозяйств в текущем отчетном периоде, организация должна документально подтвердить, что цены на услуги и расходы на содержание соответствуют ценам и расходам специализированной организации с аналогичной деятельностью.

Обратите внимание: при невыполнении хотя бы одного из условий полученный убыток не может быть принят единовременно, а должен быть перенесен на срок, не превышающий десяти лет. При этом на погашение убытка разрешается направлять только прибыль, полученную от деятельности по предоставлению общежития.

Вычет «входного» НДС

Налог на добавленную стоимость по расходам, связанным с содержанием общежития, можно принять к вычету, если:
1) есть в наличие счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством;
2) товары (работы, услуги) приняты на учет;
3) приобретенные товары (работы, услуги) используются в налогооблагаемых операциях.

Таким образом, возможность принятия налога на добавленную стоимость к вычету зависит и от того, подлежат ли налогообложению НДС услуги по предоставлению комнат в общежитии иногородним работникам.

Точка зрения чиновников

По мнению налоговиков, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общем порядке. Ведь от налогообложения освобождена только реализация услуг по предоставлению жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Жилое помещение может быть передано во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма (ст. 671 Гражданского кодекса РФ).

Однако при предоставлении места в общежитии с работником не заключается договор найма. Ведь согласно пункту 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ, объектом такого договора может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Поэтому оказание данной услуги не может быть освобождено от налогообложения налогом на добавленную стоимость (письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2008 г. № 19-11/115219).

Такой же позиции придерживается Минфин России (письмо от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116). То есть, с точки зрения финансистов, налогоплательщик вправе принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость по расходам на содержание общежития.

Мнение арбитров

В то же время суды нередко приходят к выводу, что жилые помещения в общежитии включаются в состав жилищного фонда. А значит, услуги по предоставлению комнат в общежитиях могут быть освобождены от налогообложения. В качестве примера приведем следующие постановления:
– ФАС Северо-Кавказского округа от 6 ноября 2008 г. № Ф08-6578/2008;
– ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2008 г. по делу № А05-4049/2008;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2008 г. № Ф04-316/2008(807-А27-34).

Получается, что если предприятие заключает с каждым работником, проживающим в общежитии, договор найма жилого помещения, то услуги по предоставлению комнат не облагаются налогом на добавленную стоимость.

И значит, к вычету «входной» налог по понесенным расходам не принимается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка