Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставим филиал предприятия на учет в инспекции

20 апреля 2010 9 просмотров

Регистрируем обособленное подразделение

Ставим филиал предприятия на учет в инспекции. Организация обязана встать на учет в налоговую инспекцию по местонахождению обособленных подразделений. Основание – статьи 83 и 84 Налогового кодекса РФ.

Необходимо подать заявление

Регистрируя подразделение, компания подает в налоговую инспекцию по его местонахождению заявление установленной формы. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня создания филиала (представительства и т. п.).

Одновременно с подачей заявления надо представить нотариально заверенные копии следующих документов:
– свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции по местонахождению организации;
– выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), содержащей сведения о филиале (представительстве), если регистрируется филиал или представительство;
– организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении либо распоряжения или приказа о его создании), в случае если регистрируются иные обособленные подразделения.

Когда сообщают о филиале

Допустим, налоговая инспекция, где зарегистрирована головная организация, находится на территории того же муниципального образования, что и инспекция, где ставится на учет подразделение. В этом случае порядок действий будет иным. Заявление о постановке филиала (представительства) на учет в данной ситуации не подается. Вместо него компания должна представить в свою инспекцию сообщение о создании обособленного подразделения.

К сообщению она вправе приложить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

Далее инспекция, где зарегистрирована организация, направляет данные в инспекцию, к которой прикреплено обособленное подразделение. Сделать это она обязана не позднее следующего рабочего дня после даты получения соответствующих сведений.

Обратите внимание на следующий момент.

В случае если несколько подразделений компании находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать все филиалы можно в одной из этих инспекций. В какой именно – предприятие решает самостоятельно. О своем выборе оно сообщает в инспекцию письменно.

Сроки регистрации

Налоговый орган по местонахождению филиала (представительства и т. п.) обязан зарегистрировать подразделение в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления или сообщения. И одновременно с этим выдать организации (направить заказным письмом) уведомление о постановке подразделения на учет. При этом датой такой постановки считается:
– для филиала (представительства) – день внесения сведений о филиале (представительстве) в Единый государственный реестр юрлиц;
– для иного обособленного подразделения – день создания этого подразделения, указанный в заявлении о постановке на учет (сообщении).

Объекты недвижимости регистрируются в инспекции

Ставим филиал предприятия на учет в инспекции. Вставать на учет в налоговой инспекции предприятие обязано и по местонахождению объектов недвижимости, которые не являются обособленными подразделениями (ст. 83, 84 Налогового кодекса РФ). Порядок такой регистрации следующий.

Органы госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сообщают сведения о недвижимости, которые находятся на подведомственной им территории, в относящиеся к ним налоговые инспекции. Сделать это они обязаны в течение десяти дней с момента госрегистрации объекта. Выходит, сама компания-владелец сообщать об этом в инспекцию не должна.

Получив сведения, инспекторы ставят актив на учет – в течение пяти рабочих дней с момента получения данных. И в этот же срок инспекция обязана выдать (направить заказным письмом) уведомление организации-владельцу. Датой постановки на налоговый учет считается день государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Снятие с учета

Ставим филиал предприятия на учет в инспекции. Порядок снятия подразделения с налогового учета зависит от причин, по которым это происходит.

Деятельность подразделения прекратилась

Приняв решение о закрытии филиала (представительства и т. п.), организация должна подать в налоговую инспекцию, где зарегистрировано подразделение, заявление о снятии с учета. После этого инспекторы могут провести выездную проверку подразделения.

По общему правилу с учета в инспекции филиал снимают в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления фирмы. Но если проводится выездная ревизия – не ранее ее окончания.

Сняв подразделение с учета, инспекторы обязаны выдать организации (направить заказным письмом) уведомление. Датой снятия филиала с учета в налоговом органе будет день внесения в государственный реестр сведений о прекращении деятельности подразделения.

Налоговая служба разработала документы

В связи с введением нового порядка регистрации подразделений налоговики разработали новые формы необходимых для этого документов.

Так, приказом ФНС России от 24 марта 2010 г. № ММ-7-6/138@ утверждена рекомендуемая форма сообщения организации о выборе налоговой инспекции для постановки на учет нескольких обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании. А приказ ФНС России от 15 февраля 2010 г. № ММ-7-6/54@ внес изменения в уже существующие формы документов (утвержденные приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@). Корректировкам, в частности, подверглись форма № 1-2-Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации» и форма № 1-4-Учет «Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации».

Отметим, что приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@ были утверждены и формы уведомлений о постановке на учет и снятии с учета подразделений организаций.

Филиал переводят в другую инспекцию

Возможна такая ситуация: подразделения находятся на территории одного муниципального образования, но зарегистрированы в разных инспекциях. Позднее организация выбрала для постановки всех филиалов на учет одну из этих инспекций.

В этом случае все инспекции (за исключением одной, выбранной) снимают подразделения с учета. Они делают это на основании копии сообщения фирмы о своем выборе (копию им передает выбранный налоговый орган) в течение пяти рабочих дней с момента получения документа.

Одновременно компании направляется уведомление о снятии с учета.

Ликвидация предприятия

Если деятельность самой головной компании прекращается в связи с реорганизацией или ликвидацией, то порядок будет такой. Инспекция снимает филиал с учета не позднее следующего рабочего дня с момента поступления соответствующих сведений от налогового органа головного предприятия. Одновременно компании высылается уведомление. Датой снятия подразделения с учета считается день внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности организации.

Если недвижимость продали

Сведения о прекращении права собственности на недвижимое имущество инспекторам сообщают уполномоченные органы (те же, которые осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней).

Получив такую информацию, инспекторы снимают объект с учета в течение пяти рабочих дней. И в этот же срок направляют организации уведомление. При этом датой снятия имущества с налогового учета считается день госрегистрации прекращения права собственности на него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка