Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС возмещает расходы по новым правилам

20 апреля 2010 32 просмотра

Профилактика травматизма: перечень мер расширен

ФСС возмещает расходы по новым правилам. Напомним, что часть затрат (на спецодежду, аттестацию рабочих мест, санаторно-курортные путевки и т. д.) работодатель вправе возместить за счет средств соцстраха (а именно за счет взносов на страхование «от несчастных случаев»).

По сравнению с 2009 годом перечень мероприятий, которые можно финансировать, расширился (в 2008–2009 годах действовал приказ Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н). В настоящее время данный нормативный акт утратил силу.

Новшества состоят в том, что в 2010 году за счет сумм обязательных страховых взносов на травматизм предприятие дополнительно может оплатить следующие мероприятия:
– обучение охране труда, правда, не всех работников, а отдельных категорий (руководителей и специалистов служб охраны труда организаций или малых предприятий, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов);
– проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Кроме того, организации, занимающиеся определенными видами деятельности, могут закупить за счет ФСС приборы контроля (алкотестеры и тахографы). Это разрешено страхователям, персонал которых трудится на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров, и страхователям, осуществляющим пассажирские и грузовые перевозки.

Отметим, что крупные предприятия чаще всего за счет указанных средств стремятся профинансировать мероприятия по аттестации рабочих мест. Ведь только определенный уровень такой аттестации (не менее 0,3) дает право на получение скидки к страховым тарифам (п. 12 Методики расчета скидок... утвержденной постановлением ФСС России от 5 февраля 2002 г. № 11).

Уровень аттестации по условиям труда – это отношение рабочих мест, прошедших аттестацию, к их общему числу у страхователя.

Размер обеспечения ограничен

ФСС возмещает расходы по новым правилам. Предприятие за счет ФСС может финансировать вышеперечисленные мероприятия в размере, не превышающем 20 процентов сумм страховых взносов, которые были начислены за предшествующий календарный год и уменьшены на величину выплат по указанному виду страхования, также произведенных в предшествующем календарном году (п. 3 Правил).

Как получить средства

ФСС возмещает расходы по новым правилам. Страхователь, желающий воспользоваться финансовой поддержкой на проведение профилактических мероприятий, должен обратиться с заявлением в отделение фонда по месту регистрации до 1 августа текущего календарного года (ранее срок был иной – до 15 сентября).

Требуемые документы

К заявлению необходимо приложить план финансового обеспечения (форма приведена в приложении к Правилам, утвержденным приказом № 64н) и копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест.

Дополнительно потребуются и другие бумаги, обосновывающие необходимость финансового обеспечения. Для каждого мероприятия предусмотрен свой пакет документов (в Правилах приведен их подробный перечень).

Так, в случае финансирования мер по аттестации рабочих мест страхователь дополнительно представляет:
– копию приказа организации о создании аттестационной комиссии;
– копию договора с аттестующей организацией с приложением калькуляции стоимости проведения работ;
– копию аттестата (свидетельства) аккредитации, выданного измерительной лаборатории, привлекаемой страхователем или аттестующей организацией для измерения параметров вредных или опасных факторов производственной среды.
А вот для финансирования обучения охране труда понадобятся следующие документы:
– список работников, направляемых на обучение;
– копия договора с обучающей организацией;
– копия лицензии обучающей организации на оказание образовательных услуг;
– копия приказа о направлении работников на обучение;
– копия программы обучения и др.

При финансировании санаторно-курортных путевок теперь (по сравнению с 2009 годом) ФСС имеет право требовать от страхователя копии договоров (счетов) на приобретение путевок и калькуляцию стоимости путевок. Все документы нужно заверить печатью работодателя.

Иные документы, кроме тех, которые указаны в пункте 4 Правил, фонд требовать от страхователя не вправе.

Принятие решения

Если сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных предприятием за предшествующий год, не превышает 6 млн руб., то решение принимается исполнительным органом фонда. На это отводится 10 дней со дня получения полного комплекта документов.

Если сумма взносов больше, предприятию придется подождать, пока решение о финансировании будет согласовано с ФСС России. Это займет еще до 18 дней со дня получения полного комплекта документов (3 дня на направление в центральный орган и 15 дней на согласование).

Решение направляется страхователю в течение трех дней (с даты его принятия или получения согласования).

При отказе страхователю обязаны сообщить причины.

Обращаем внимание на то, что перечень случаев, когда фонд имеет право отказать в финансировании, пополнился. Теперь помимо недостоверности документов и недоимки по страховым взносам повлечь отказное решение может также неуплата штрафов и пеней.

Отказ по другим основаниям не допускается.

Необходимо отчитаться по потраченным средствам

ФСС возмещает расходы по новым правилам. С получением положительного решения процесс взаимоотношения сторон по данному вопросу не заканчивается. Бухгалтеру придется вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов и ежеквартально отчитываться в ФСС об их использовании (п. 10 Правил).

Учет указанных расходов удобнее вести обособленно. Для этого целесообразно использовать отдельный аналитический счет (например, «Расчеты по финансированию предупредительных мер»), открытый к субсчету второго порядка 69-1-2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Что касается отчета, то новую форму еще не утвердили. А ранее действовавшая форма (утвержденная постановлением ФСС России от 15 октября 2008 г. № 209) отменена. В ближайшее время ее, видимо, заменят в связи с расширением перечня предупредительных мер.

После завершения запланированных мероприятий нужно будет представить в исполнительный орган фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.

При этом следует учесть, что расходы, фактически произведенные предприятием, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов (п. 11 Правил).

Для наглядности рассмотрим пример.

Химкомбинат ООО «Полимер» (VI класс профессионального риска, размер тарифа на страхование от несчастных случаев – 0,7%) планирует в 2010 году провести аттестацию 120 рабочих мест.

Стоимость мероприятия – 120 000 руб.

В 2009 году показатели были следующими:
– фонд оплаты труда, облагаемый взносами, – 96 000 000 руб.;
– сумма начисленных взносов – 672 000 руб. (96 000 000 руб. х 0,7%);
– расходы по данному виду страхования – 72 000 руб.

Сумма финансирования профилактических мероприятий может быть не более 120 000 руб. ((672 000 руб. – 72 000 руб.) х 20%).

Бухгалтер предприятия представил в территориальное отделение ФСС России заявление и план финобеспечения по утвержденной форме (см. приложение).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка