Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС по-белорусски: у страха глаза велики?

3 февраля 2005 5526 просмотров

Почему-то чиновники упорно замалчивают такое крупное нововведение, как изменение в порядке уплаты НДС при торговле с Белоруссией. Никаких разъяснений, хотя текст Соглашения между нашими странами менялся, да еще и вступил в силу раньше, чем предполагали предприятия! А ведь кому-то это грозит пенями... Плюс ко всему, переходный период чреват тем, что фирма уплатит налог дважды. Мы решили узнать, насколько обоснованны эти опасения у СТЕПАНОВА Альберта Валентиновича, куратора бюджетно-финансовой политики Союзного государства России и Белоруссии, заместителя государственного секретаря.

- Альберт Валентинович, когда начинает действовать новый порядок уплаты НДС при торговле, которую российские предприятия ведут с белорусскими фирмами?

- Новый порядок налогообложения уже вступил в силу. Он введен с 1 января 2005 года.

- Но ведь в Федеральном законе от 18 августа 2004 года сказано, что Соглашение между правительствами России и Белоруссии о принципах взимания косвенных налогов вступает в силу со следующего месяца после того, как стороны обменяются ратификационными грамотами. А это произошло 1 января. Выходит, новый порядок должен действовать с февраля...

- Нет, это не так. Давайте обратимся к статье 9 самого Соглашения. Там четко прописано: оно вступает в силу с того дня, когда по дипломатическим каналам было получено последнее уведомление о том, что стороны выполнили все необходимые внутригосударственные процедуры. Случилось же это как раз 1 января 2005 года. Значит, именно с этой даты нужно платить НДС по новым правилам. Ведь соглашение - это международный документ. А, как известно, такие документы имеют приоритет перед федеральными законами.

- Как же быть импортерам, которые узнали о новых правилах перечисления НДС при торговле с Белоруссией только в конце января? Не грозят ли им пени за несвоевременную уплату налога?

- Совсем необязательно. Судите сами. НДС по импортным операциям нужно перечислить в бюджет до 20-го числа месяца, следующего за тем, когда белорусские товары были приняты на учет. Это прописано в пункте 5 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов, которое приложено к Соглашению. Только нарушив этот срок, организация будет вынуждена уплатить пени. Но думаю, что до 20 февраля все предприятия, торгующие с белорусскими партнерами, уже будут проинформированы о новом порядке уплаты НДС.

- И с какого же момента белорусский товар можно считать принятым на учет?

- Это день, которым датированы документы, подтверждающие, что поставщик исполнил свою обязанность передать товар покупателю. Такими бумагами могут быть акты приемки-передачи, товарно-транспортные накладные и так далее.

- Теперь вопрос про экспорт в Белоруссию. Чтобы не начислять НДС по товарам, проданным белорусской фирме, экспорт нужно подтвердить в течение 90 дней со дня отгрузки. Что считать таким днем?

- Тут все, как и в случае с импортом. А именно день отгрузки - это дата, проставленная в документах, подтверждающих, что продавец выполнил свои обязательства перед партнером. Здесь нужно ориентироваться на статью 458 Гражданского кодекса. Там ясно говорится, что моментом, когда поставщик исполнил свои обязанности, следует признавать день, когда он вручил товар покупателю.

- С этим все ясно. А изменилось ли что-нибудь с таможенным оформлением? Предприниматели спрашивают: не придется ли с товарами, экспортируемыми в Белоруссию, проходить утомительные таможенные процедуры?

- Я могу их успокоить: пока экспорт из России в Белоруссию таможенными документами оформляться не будет. Впрочем, новый порядок уплаты НДС в любом случае никак не связан с таможенным оформлением. Ведь объект налогообложения зависит исключительно от момента отгрузки товаров или той даты, когда они приняты на учет. И таможенные процедуры на это не влияют.

- Как всегда, с нововведениями возникают проблемы переходного периода. Предположим такую ситуацию: российская организация оплатила авансом белорусский товар в 2004 году. Естественно, тогда в цену входил НДС. Товар же российская сторона поставила на учет уже в 2005 году. Получается, покупатель вновь должен перечислить налог, но уже в российский бюджет?

- Безусловно, налог по товарам, ввезенным из Белоруссии в Россию в 2005 году, заплатить придется. И то, когда именно была оплачена эта продукция, никакого значения не имеет.

- Ну а как же быть с налогом, который был перечислен белорусскому партнеру в 2004 году? Ведь выходит, что российскому импортеру придется заплатить НДС дважды!

- Универсального ответа здесь не может быть. Логично, если предприятие пересмотрит цену товара в договоре, заключенном с белорусской компанией. Далее надо сверить расчеты и попросить зарубежного партнера, чтобы он вернул перечисленный налог российской фирме-покупателю. Думаю, что проблем тут не будет...

- Возможна и такая ситуация. В конце 2004 года российская организация получила от белорусского партнера аванс и заплатила с него НДС в бюджет. Сможет ли она принять этот налог к вычету, если товар был экспортирован уже в 2005 году?

- Никаких препятствий для такого вычета нет. Ведь в пункте 1 раздела II Положения установлено, что налогоплательщики имеют право на вычеты, предусмотренные российским и белорусским законодательством. Поэтому российский экспортер, который уплатил НДС с аванса, поступившего из Белоруссии в 2004 году, разумеется, примет к вычету этот налог.

- В какой момент экспортер вправе зачесть НДС?

- После того как товар будет отгружен белорусской компании. В данном случае действует общее правило, прописанное в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса. Там сказано, что НДС, исчисленный с аванса, принимают к вычету уже после того дня, в котором были реализованы товары.

- Какую форму станут заполнять организации, торгующие с Белоруссией, чтобы отчитаться по НДС? Это будет общая декларация? Или появятся разные бланки - один для экспортеров, другой для импортеров?

- Этот вопрос необходимо адресовать в Минфин России. По нашей информации, там разрабатывается отдельная налоговая декларация по косвенным налогам, то есть НДС и акцизам, уплачиваемым при ввозе белорусских товаров на территорию Российской Федерации. Естественно, эта форма будет предназначаться для тех наших предприятий, которые занимаются импортом. А специально для фирм, отгружающих товары в Белоруссию, внесут изменения в декларацию по налоговой ставке 0 процентов - ту самую, которой сейчас пользуются все экспортеры.

Беседовал
Дмитрий ВОЛОШИН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка