Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортный налог при аресте авто или угоне

21 мая 2010 57 просмотров

Специалисты налогового ведомства рассмотрели отдельные случаи исчисления и уплаты транспортного налога.

На транспортное средство наложен арест

В случае ареста автомобиля предприятие, на которое он зарегистрирован, продолжает считаться плательщиком транспортного налога. Такая позиция чиновников отражена в письме ФНС России от 6 апреля 2010 г. № 3-3-06/468. Обоснование они привели следующее.

По общему правилу транспортные средства регистрируются только за собственниками.

А перечислять транспортный налог в бюджет обязан тот, на кого зарегистрирована машина (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, обязанность уплачивать налог поставлена в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от факта его физического наличия (или отсутствия) у владельца.

Арест автомобиля не лишает права собственности на него. Соответственно, данная мера не может служить основанием и для снятия машины с регистрационного учета. А раз так – налог по арестованной машине следует перечислять в бюджет.

Если автомобиль угнали

А вот транспортные средства, которые находятся в розыске, не являются объектом налогообложения. Такова норма подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Но для освобождения от уплаты налога владелец должен документально подтвердить факт угона (кражи) машины. Необходимый документ – это справка об угоне, которая выдается органами внутренних дел. Причем инспекторы в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475 настаивают на представлении именно подлинника этой справки. Организация может временно сдать и копию, но в дальнейшем подлинник все равно должен поступить в налоговую инспекцию. В противном случае транспортный налог придется начислять.

Иные документы, подтверждающие факт угона, налоговиков не устроят (в этом случае правомерность освобождения от уплаты налога владельцу придется доказывать в суде).

Также чиновники отметили, что угнанный автомобиль не признается объектом налогообложения только в период его розыска. Причем месяцы угона и возврата машины включаются в период ее нахождения у владельца.

Другими словами, начисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором машину угнали. И возобновляется с месяца, в котором автомобиль вернули.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка