Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стоимость запчастей при демонтаже признают не всегда

21 мая 2010 3 просмотра

Минфин России разъяснил ряд вопросов по налоговому учету материально-производственных запасов, полученных в результате демонтажа или разборки активов.

Когда запасы учитываются в доходах...

В состав внереализационных доходов включается стоимость материалов (иного имущества), полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Основание – пункт 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. По мнению финансистов (письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277), это правило действует и в случае, если речь идет о разборке объекта незавершенного строительства (хотя он и не является основным средством).

То есть рыночная стоимость ценностей, полученных в результате демонтажа такого актива, также относится к внереализационным доходам. Поскольку перечень этих доходов, приведенный в статье 250 Налогового кодекса РФ, открытый.

...но в расходах не признаются

А вот в расходы стоимость данных запасов (при их списании в производство или продаже) включить нельзя. Такой вывод следует из упомянутого письма № 03-03-06/1/277.

По мнению финансистов, норма пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (позволяющая отнести на налоговые затраты рыночную стоимость ценностей, полученных в ходе демонтажа), применяется только в отношении основных средств. А объекты незавершенного строительства к таковым не относятся.

Если запчасти получены в прошлом году

Напомним, что с этого года порядок налогового учета при списании запасов, полученных в ходе демонтажа (разборки, ремонта) основных средств, а также выявленных при инвентаризации, изменился. Теперь, списывая подобное имущество, в налоговых затратах можно признать всю его стоимость, ранее учтенную в доходах (а не 20% от нее, как было раньше).

В письме Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/275 рассмотрена ситуация, когда запасы были оприходованы в прошлом году, а списываются в нынешнем.

По мнению чиновников, в этом случае в расходы нужно включить всю сумму, ранее учтенную в составе внереализационных доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка