Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на ремонт арендованного оборудования, учет тары и запчастей

21 мая 2010 51 просмотр

На вопросы бухгалтеров, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль предприятиями, отвечает Григорий Грантович Лалаев, замначальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

– Завод арендует оборудование (станок) у индивидуального предпринимателя. Текущий ремонт объекта входит в обязанности арендатора, а собственник данные расходы не возмещает. Можно ли включить стоимость ремонта в состав налоговых затрат?

– Да, можно. Дело в том, что в соответствии со статьей 260 НК РФ расходы на ремонт объектов основных средств рассматриваются как прочие и признаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены (в размере фактических затрат). Указанная норма применяется также и в отношении расходов арендатора амортизируемых объектов. Но при условии, что договором (соглашением) между сторонами возмещение сумм арендодателем не предусмотрено.

Расходы на ремонт основных средств, арендованных у индивидуального предпринимателя (если последний не компенсирует предприятию затраты), также включаются в состав прочих налоговых расходов. Разумеется, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ (экономическая обоснованность и документальное подтверждение).

Данный вывод подтверждается официальными разъяснениями Минфина России (письмо от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131).

– Завод получает сырье в пластмассовых поддонах. В товаросопроводительных документах поставщик стоимость тары отдельно не выделяет, то есть она включена в цену сырья. Надо ли исключить стоимость поддонов (по цене их возможного использования) из общей суммы расходов на приобретение материально-производственных запасов?

– Если поддоны считаются возвратной тарой, то действительно из общей суммы расходов на приобретение сырья исключается стоимость такой тары по цене ее возможного использования или реализации. Что касается невозвратной тары, принятой от поставщика вместе с МПЗ, то ее стоимость включается в состав расходов на приобретение ценностей. Причем отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора с поставщиком.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 254 НК РФ.

– Предприятие отремонтировало арендованное оборудование. Следует ли рыночную стоимость запчастей, полученных после ремонта, включить в состав внереализационых доходов? Можно ли при дальнейшем использовании этих запчастей учесть их стоимость в составе расходов?

– Да, стоимость запчастей, полученных при ремонте основных средств (как собственных, так и арендованных), включается в состав внереализационых доходов по их рыночной цене. Соответственно, в случае дальнейшего использования этих запчастей их рыночную стоимость можно признать в составе налоговых расходов на основании пункта 2 статьи 254 НК РФ. При этом не имеет значения, что отремонтированные объекты – арендованные.

– В налоговом учете предприятие включает в состав прямых расходов на изготовление продукции материальные затраты, зарплату работников (а также обязательные страховые взносы с этой зарплаты) и суммы начисленной амортизации по задействованным в процессе основным средствам. Все остальные расходы согласно учетной политике являются косвенными. Во II квартале текущего года реализации продукции не было, поэтому прямые расходы в налоговом учете не признаются. Можно ли в этом периоде включить в состав налоговых затрат плату за аренду производственного оборудования, оплату труда (и взносы) административно-управленческого персонала?

– Да, в рассматриваемой ситуации арендную плату и оплату труда административно-управленческого персонала (включая страховые взносы) можно признать в составе налоговых расходов во II квартале 2010 года.

Ведь косвенные расходы на производство и реализацию в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). На основании указанной нормы затраты, которые в соответствии с учетной политикой считаются косвенными, признаются в текущем периоде вне зависимости от наличия в данном периоде доходов от реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка