Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет при ремонте оборудования

21 мая 2010 54 просмотра

Производственное оборудование периодически нуждается в ремонте. Причем поддерживать в исправном состоянии приходится не только собственные, но и арендованные объекты основных средств. Расходы на ремонт имущества, которое принадлежит предприятию, в налоговом учете можно списать за счет резерва. А вот в отношении арендованных активов так поступить нельзя. Есть и другие особенности, о которых следует знать...

Ремонт собственных объектов основных средств

В этом случае порядок налогового учета затрат на ремонт зависит от того, создает предприятие резерв расходов на ремонт или нет.

Создание резерва не предусмотрено

Обратимся к пункту 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что затраты на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы. Они признаются в налоговом учете в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были понесены (в размере фактических затрат).

Реконструкция – не ремонт!

На практике следует различать расходы на ремонт оборудования и его реконструкцию, поскольку затраты на реконструкцию признаются в налоговом учете иначе.

Реконструкция (а также достройка, модернизация, дооборудование) объектов отнесена к работам, в результате которых имущество приобретает новые или дополнительные свойства и качества (увеличение производственных мощностей, площади, пропускной способности и т. п.).

Таким образом, работы по реконструкции (достройке, модернизации) оборудования можно рассматривать как его улучшение. В результате же ремонта свойства и качества объекта остаются неизменными. Ремонт (как текущий, так и капитальный) проводят лишь с одной целью – заменить поврежденные или изношенные конструктивные элементы и системы.

В письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29 специалисты главного финансового ведомства отметили, что при разграничении модернизации (реконструкции) и ремонта объектов основных средств определяющее значение имеет характер выполненных работ. Иначе говоря, следует оценить, привели ли такие работы к изменению назначения оборудования или приобретению им новых качеств.

При этом стоимость работ значения не имеет. Например, расходы на капитальный ремонт старого изношенного оборудования могут превышать даже стоимость самого имущества.

Если предприятие формирует резерв

Организации, применяющие метод начисления, могут создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств. Такое право им предоставляет пункт 3 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Порядок формирования и использования резерва установлен статьей 324 Налогового кодекса РФ.

Решение о создании резерва следует закрепить в учетной политике для целей налогового учета.

Обратите внимание на следующий момент. В рассматриваемой ситуации в состав налоговых расходов включаются именно отчисления в резерв. Их относят на затраты равномерно в течение всего календарного года – ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от того, что считается отчетным периодом по налогу на прибыль).

Годовую сумму отчислений в резерв рассчитывают, умножив совокупную стоимость основных средств на норматив отчислений в резерв (в процентах).

Совокупная стоимость основных средств – это сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых объектов, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало текущего налогового периода.

Норматив отчислений предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в учетной политике. При этом следует помнить об одном ограничении. Предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт за последние три года. Таким образом, если планируемая сумма больше средних расходов на ремонт, то норматив определяется исходя из средних расходов. А если меньше, то исходя из планируемых затрат.

ПРИМЕР 1

Металлургический завод создал резерв расходов на ремонт основных средств в 2010 году.

Изначально на ремонт планировали потратить за год 600 000 руб.

Фактические расходы предприятия на ремонт за предыдущие три года составили в сумме 1 500 000 руб., в том числе:
– за 2009 год – 600 000 руб.;
– за 2008 год – 400 000 руб.;
– за 2007 год – 500 000 руб.

Средняя сумма расходов на ремонт за предыдущие три года равна 500 000 руб. (1 500 000 руб. : 3 года).

Получается, что планируемая сумма расходов на ремонт превысила среднюю сумму расходов (600 000 руб. > 500 000 руб.). Поэтому предельная годовая величина резерва будет равна 500 000 руб.

По состоянию на 1 января 2010 года на балансе завода числились основные средства, совокупная стоимость которых составляет 5 000 000 руб.

Значит, максимально возможный норматив отчислений в резерв составит 10 процентов (500 000 руб. : 5 000 000 руб. ? 100). Эта величина была указана в учетной политике организации на 2010 год для целей налогообложения.

Отчетные периоды по налогу на прибыль – I квартал, полугодие и т. д.

Ежеквартальная сумма отчислений в резерв такова:

5 000 000 руб. × 10% : 4 кв. = 125 000 руб.

Таким образом, в составе налоговых расходов за полугодие 2010 года бухгалтер завода вправе учесть следующую сумму:

125 000 руб. × 2 кв. = 250 000 руб.

Все фактические расходы на ремонт, понесенные в текущем году (стоимость запчастей и расходных материалов; суммы оплаты труда специалистов, привлеченных к ремонтным работам; стоимость работ, выполненных сторонними организациями, и др.), относят на использование резерва. Включать их непосредственно в состав налоговых затрат нельзя (поскольку в налоговом учете в данном случае признаются суммы, направленные на создание резерва).

Результат использования резерва определяют в конце года. При этом возможно три варианта:
– сумма фактических затрат на ремонт превысила сумму резерва (перерасход резерва);
– сумма фактических затрат на ремонт оказалась меньше суммы резерва (резерв недоиспользован);
– сумма фактических затрат на ремонт равна сумме резерва (резерв полностью использован в календарном году).

В случае перерасхода резерва разницу между фактическими затратами и суммой использованного резерва включают в состав прочих расходов. Датой признания таких расходов будет последний день календарного года.

Если по итогам года резерв будет недоиспользован, то разницу между суммой резерва и фактическими затратами включают в состав внереализационных доходов (подп. 7 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Дата признания таких доходов – последний день календарного года. Переносить неиспользованный остаток резерва на следующий год нельзя.

Если же резерв полностью использован, дополнительных доходов или расходов в налоговом учете не возникает.

Особенности сложного и дорогого капремонта

Предельный размер отчислений в резерв вполне может быть увеличен.

Это произойдет, если предприятие (помимо обычного ремонта) планирует проведение особо сложного и дорогого ремонта и накапливает средства для этого в течение более одного налогового периода.

В этом случае определяют размер годовых отчислений на дорогостоящий капремонт (разделив сумму плановых затрат на количество лет, в течение которых организация собирается накапливать средства). Рассчитанная таким образом сумма и увеличивает годовой резерв.

Однако заметьте: поступить так можно лишь при условии, что в предыдущих налоговых периодах (три года) особо сложный и дорогой ремонт не проводился.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что в составе основных средств завода числится объект, по которому следует проводить дорогостоящий капитальный ремонт каждые пять лет. Планируемая сумма расходов на

него (согласно смете) составляет 1 250 000 руб. Поэтому ежегодно организация вправе дополнительно отчислять в резерв по 250 000 руб. (1 250 000 руб. : 5 лет).

В этом случае максимально возможный норматив отчислений в резерв расходов на ремонт составит:

(500 000 руб. + 250 000 руб.) : 5 000 000 руб. × 100 = 15%.

Ежеквартальная сумма отчислений в резерв такова:

5 000 000 руб. × 15% : 4 кв. = 187 500 руб.

Соответственно, в составе налоговых расходов за полугодие 2010 года бухгалтер завода вправе учесть следующую сумму:

187 500 руб. × 2 кв. = 375 000 руб.

Обратите внимание: в отличие от отчислений на обычный ремонт зарезервированная сумма на сложный ремонт, не использованная в течение года, не включается во внереализационные доходы. Она переносится на следующий год.

Правда, при условии, что сложный и дорогой ремонт еще не проведен (не закончен). В год окончания дорогостоящего капитального ремонта результат использования резерва определяют в порядке, аналогичном применяемому при обычном ремонте.

Ремонт арендованного имущества

Арендовав оборудование, предприятие обязано поддерживать его в исправном состоянии и проводить текущий ремонт (если договором не установлено иное). Таково требование пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. На практике часто бывает, что объект нуждается и в капитальном ремонте.

По общему правилу капитальный ремонт арендованного имущества – обязанность арендодателя (п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса РФ). Тем не менее арендатор может провести такой ремонт, если:
– это прямо предусмотрено договором;
– арендодатель, который должен проводить капремонт, уклоняется от своих обязательств (в этом случае компания вправе взыскать с собственника стоимость ремонта или зачесть его в счет арендной платы).

Собственник не компенсирует расходы

Затраты на ремонт арендованных объектов (также как и на ремонт собственных) признаются в налоговом учете в составе прочих расходов – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были понесены, в полном объеме. Основание – пункт 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Однако данная норма применяется лишь при условии, что согласно договору арендодатель не возмещает арендатору потраченные средства.

Дополнительно отметим и такой момент.

Если предприятие создает резерв расходов на ремонт основных средств, то списать за счет этого резерва можно только затраты на ремонт собственных активов.

Что касается стоимости ремонта арендованного оборудования, то она относится на текущие затраты отчетного периода (то есть использовать резерв для ремонта таких объектов нельзя). Дело в том, что расчет отчислений в резерв расходов на ремонт делают исходя из первоначальной стоимости только собственного амортизируемого имущества.

А вот стоимость арендованных объектов при этом не учитывается. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/159.

Если арендодатель возмещает затраты

В случае если собственник компенсирует предприятию стоимость ремонта, арендатор не вправе учесть потраченные суммы в составе расходов на ремонт. Это прямо следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Однако сумму компенсации организация должна включить в доходы в качестве выручки от реализации (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/19).

Официальная позиция

– Организация провела текущий ремонт арендованного оборудования. Согласно договору арендодатель возмещает стоимость ремонтных работ. При этом пунктом 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ предусмотрена такая норма: арендаторы учитывают стоимость ремонта арендованных объектов в составе налоговых расходов только в том случае, если собственник не компенсирует указанные затраты. Означает ли это, что в данной ситуации арендатор не вправе признать расходы на ремонт в налоговом учете?

– Нет, не означает.

Действительно, из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ следует, что положения данной статьи не применяются к расходам на ремонт арендованного имущества, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем предусмотрено их возмещение. Но это не значит, что соответствующие затраты в налоговом учете нельзя принять вовсе.

В этом случае в налоговом (и бухгалтерском) учете арендатора данная операция отражается как реализация выполненных работ. Соответственно, сумма компенсации рассматривается как выручка от реализации. А затраты на проведение ремонта – как расходы, связанные с выполнением реализованных работ. То есть суммы можно признать в налоговом учете.

Г. Лалаев,
заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка