Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок признания сумм при договоре факторинга

21 мая 2010 46 просмотров

Подготовьте документы

Порядок признания сумм при договоре факторинга. Перед заключением договора факторинга предприятию придется предоставить факторинговой компании свои учредительные и финансовые документы. Клиент должен доказать факторинговой компании две вещи:
– наличие денежного требования. Для этого нужно предъявить договор с должником, документы, подтверждающие поставку товара (накладные, акты, счета-фактуры и т. д.);
– способность должника оплатить долг. Состав подтверждающих документов определяет факторинговая компания. Это могут быть рекомендации партнеров должника, гарантийные письма, копия баланса, документы о наличии у должника имущества, платежные документы, подтверждающие оплату предыдущих поставок, и т. п.

Что такое факторинг

Понятие «факторинг» в российском законодательстве отсутствует. Наиболее близко к нему понятие «договор финансирования под уступку денежного требования», которое регулируется главой 43 Гражданского кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 824 Гражданского кодекса РФ, по договору финансирования под уступку денежного требования финансовый агент передает клиенту денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу – должнику, вытекающего из предоставления клиентом товаров (работ, услуг) третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Отметим и такой момент. Обязательство финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования может включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, которые связаны с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

Согласно нормам статьи 826 Гражданского кодекса РФ, предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть:
– денежное требование, срок платежа по которому уже наступил;
– право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем.

Представляемые предприятием документы необходимо заверить. Также следует предусмотреть процедуру направления по запросу факторинговой компании оригиналов документов, по которым ей уступлены денежные требования.

Подписывая договор факторинга, предприятие подтверждает, что ему неизвестны обстоятельства, в силу которых должник может отказаться от исполнения обязательства.

Экономическая обоснованность расходов

Порядок признания сумм при договоре факторинга. Отметим, что у лиц, заключающих договор факторинга, возникают проблемы не только в правовой области. Немало беспокойств доставляет и налоговое законодательство, которым данная ситуация не урегулирована.

Договор факторинга однозначно не отнесен ни к заемным инструментам, ни к цессиям, ни к банковским услугам. А потому порядок учета расходов в целях налогообложения прибыли является спорным.

Одна из проблем – это доказательство экономической обоснованности затрат на факторинг. Налоговики с трудом воспринимают тот факт, что налогоплательщик может с экономической выгодой отказаться от части своей выручки в пользу факторинговой компании.

Помощь в этой ситуации может оказать пункт 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. Экономическая обоснованность расходов не может быть оценена с точки зрения их целесообразности и полученного результата, так как налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности. Кроме того, в статье 8 Конституции РФ установлена свобода экономической деятельности.

Так что субъект бизнеса имеет право сам для себя оценивать, что для него является экономически выгодным, а что нет.

Размеры затрат на факторинг

Разногласия вызывают и вопросы о том, в каком размере могут быть признаны затраты на факторинг.

Факторинговая компания вправе выразить стоимость своих услуг по договору: в процентах, в твердой сумме и комбинированным способом.

Рассмотрим налоговые последствия в каждом случае.

Фиксированная сумма

Самый простой (и самый редкий) вариант – вознаграждения в договоре факторинга указаны в твердых фиксированных суммах. Такие затраты можно включить в налоговые расходы как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в полном объеме на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано и в письмах Минфина России от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116 и от 6 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/772.

Вознаграждение в процентах

По мнению финансистов, в данной ситуации затраты приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам и признаются с учетом положений статьи 269 Налогового кодекса РФ. Так сказано, например, в письме Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136, а также в уже упомянутых письмах № 03-03-06/1/116 и № 03-03-06/1/772.

На что обратить внимание при заключении договора

В самом договоре факторинга регулируются, в частности, следующие вопросы:
– оформление документации;
– сроки, а также доля суммы платежей факторинговой компании от суммы платежных требований;
– максимальные суммы по операциям факторинга;
– порядок реализации операции;
– размеры комиссионного вознаграждения.

Кроме того, необходимо предусмотреть ссылки на договоры поставок, сроки платежа и иные условия, позволяющие идентифицировать существующие права требования.

Клиент (предприятие) или факторинговая компания должны направить должнику письменное уведомление об уступке денежного требования.

Там нужно указать:
– номер договора и сумму долга;
– реквизиты счета факторинговой компании, на который следует перечислить оплату.

По просьбе должника ему следует предъявить договор факторинга. При открытом факторинге целесообразно разработать типовые формы уведомлений дебиторов о состоявшейся уступке прав требования по основному договору и о необходимости перечисления средств по реквизитам факторинговой компании.

Однако это невыгодно для предприятий. Ведь превышающие лимит расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Правда, арбитражные суды полагают иначе. Отношения по договору факторинга регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ, а правоотношения сторон по договорам займа и кредита – главой 42. Проще говоря, это разные вещи.

Кроме того, договор факторинга – самостоятельный финансовый инструмент, не предполагающий заимствование в чистом виде. И назначение комиссии по договору факторинга иное, нежели процентов по долговому обязательству, – оплачиваются услуги, сопутствующие процессу факторинга, а не начисляются проценты на сумму выданных денежных средств. Такие выводы содержат постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2008 г. № Ф09-2195/08-С2, ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2007 г. по делу № А12-14131/06-С61-5/38.

Комбинированный вариант

Такой способ, например, может выглядеть так:
– за обработку документов – фиксированная сумма;
– на сумму первого платежа начисляется определенный процент за каждый день;
– дифференцированный процент в зависимости от количества дней задолженности, общей суммы уступленных требований начисляется на сумму каждого уступленного требования.

Можно механически сложить два первых варианта, и это будет правильно. Однако в письме Минфина России от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437 сделан интересный вывод, который нельзя обойти вниманием.

Как считают финансисты, если в договоре каждый вид платежа поименован отдельно с указанием процента, то и учитываются указанные расходы отдельно.

По мнению автора, это означает, что ограничение по учету суммы начисленных процентов в налоговых расходах должно рассчитываться по каждому основанию для начисления процентов отдельно.

Кстати, исходя из этого можно сделать аналогичный вывод и в отношении других договоров, где начисляются проценты.

Ведь получается, если разбить единую процентную ставку на несколько составляющих с разными основаниями для их начисления, то можно избежать попадания под ограничения статьи 269 Налогового кодекса РФ. Причем совокупная ставка может и превысить указанный лимит.

Однако такой вариант рискован. Ведь не известно, согласятся ли с ним налоговики.

Налог на добавленную стоимость

Факторинговые операции для факторинговой компании от НДС не освобождаются. Они не названы в перечне, приведенном в статье 149 Налогового кодекса РФ. А значит, предприятие имеет право на возмещение НДС.

Однако вопрос возмещения «входного» НДС для клиента прямо зависит от итогов решения спора, чем именно является вознаграждение факторинговой фирмы.

Если вознаграждение установлено в фиксированной сумме, то клиент имеет право принять к вычету всю сумму НДС, отраженную в счете-фактуре. Тут спора нет.

А вот если вознаграждение установлено в процентном выражении и при этом клиент согласен считать это вознаграждение именно процентами, то возникает проблема с нормированием «входного» НДС.

Проценты, согласно статье 269 Налогового кодекса РФ, нормируются для целей налогового учета. Следовательно, и НДС по таким счетам-фактурам необходимо принимать к вычету пропорционально сумме расходов, учтенных для целей налогообложения прибыли. Об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

ПРИМЕР

Допустим, в июле предприятие заключило договор с факторинговой компанией, согласно которому оно передает компании право на взыскание задолженности со своего дебитора на сумму 1 200 000 руб. За оформление документов компания берет 5000 руб.

По условиям договора факторинга компания выплачивает предприятию единовременно 1 000 000 руб.

Вознаграждение компании составляет 1 процент (в том числе НДС) от суммы переданной дебиторской задолженности за каждый день с момента вступления договора в силу и до полного расчета должника по дебиторской задолженности. После погашения долга компания выплачивает клиенту оставшиеся 200 000 руб. за минусом суммы начисленного вознаграждения.

В случае непогашения дебиторской задолженности с момента заключения договора в течение 15 дней факторинговая компания имеет право требовать возврата от клиента перечисленных ему 1 000 000 руб.

Должник рассчитался с факторинговой компанией на 11-й день после заключения договора.

Таким образом, вознаграждение факторинговой компании составило 132 000 руб. (1 200 000 руб. х 1% х 11 дн.), в том числе НДС – 20 135,6 руб. (132 000 руб. х 18% : 118%).

Если пересчитать процентную ставку вознаграждения по договору факторинга, то она составит 365 процентов годовых.

Предположим, ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,5 процента.

Предприятие следует разъяснениям финансистов. А это значит, что бухгалтер включит в состав налоговых расходов начисленные проценты исходя из ставки в размере 9,35 процента (8,5% х 1,1).

Таким образом, в месяце действия договора факторинга общество может признать в налоговых расходах проценты только в сумме 2865,58 руб. ((1 200 000 руб. х 9,35% : 365 дн. х 11 дн.) – (1 200 000 руб. х 9,35% : 365 дн. х 11 дн.) : 118% х 18%).

Соответственно, и сумму «входного» НДС можно признать только в размере 515,81 руб. ((1 200 000 руб. х 9,35% : 365 дн. х 11 дн.)/ 118% х 18%).

Как видим, предприятию все же есть смысл доказывать с помощью арбитражного суда, что вознаграждение по договору факторинга не относится к процентам, о которых сказано в статье 269 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка