Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оборудование заменили на более технологичное. Старое тоже использовали

21 мая 2010 7 просмотров

Модернизируя производство одного из видов продукции, предприятие заменило часть оборудования на более технологичное. При этом запчасти и узлы старого имущества были использованы для ремонта линии в цехах по выпуску другого вида продукции. Как определить доходы и расходы по такой операции для целей налогообложения? Ответить на вопрос помогли разъяснения чиновников.

Стоимость полученных запчастей придется включить в доходы

В целях налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов включается стоимость материально-производственных запасов:
1) в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ);
2) полученных при демонтаже или разборке основных средств, выводимых из эксплуатации (п. 13 ст. 250 Налогового кодекса РФ).
При этом величина дохода определяется исходя из рыночной стоимости МПЗ (п. 5, 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Иные ситуации, при которых запасы нужно принять на учет, в Налоговом кодексе РФ не упомянуты. Однако финансисты в своих разъяснениях, ссылаясь на то обстоятельство, что перечень внереализационных доходов является открытым, считают необходимым приходовать по рыночным ценам имущество, полученное в результате модернизации и реконструкции основных средств (письмо от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75). А также от демонтажа объектов незавершенного капитального строительства (письмо от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/1/199).

Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647, от 28 сентября 2009 г. № 03-03–06/1/620), во внереализационные доходы также включается рыночная стоимость материалов, полученных в результате ремонта объектов основных средств, которые не выводятся из эксплуатации.

Отметим, что еще в письме от 15 сентября 2005 г. № 03–03-04/1/189 финансисты указали, что в доходы в целях налогообложения прибыли необходимо включать материалы, полученные в результате демонтажа, разборки, ликвидации, модернизации, ремонта и реконструкции основных средств.

Списать использованные запчасти в расходы непросто

Пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в целях налогообложения прибыли в расходах стоимость материально-производственных запасов, ранее полученных:
– в виде излишков в ходе инвентаризации;
– при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств;
– при ремонте основных средств.

И в случае с расходами Минфин России настаивает, чтобы предприятия придерживались данного закрытого перечня трат. Однако подобная позиция довольно спорна.

Вспомним, какие требования налоговое законодательство предъявляет к порядку учета расходов для целей налогообложения. Во-первых, расходы должны быть обоснованны. А во-вторых, документально подтверждены.

Как определить величину внереализационного расхода?

С 1 января 2010 года при списании в производство материально-производственных запасов, ранее выявленных в ходе инвентаризации или полученных при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств, при ремонте основных средств, их стоимость определяется в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, как сумма дохода, учтенного предприятием ранее при оприходовании данного имущества. Аналогично учитывается стоимость указанных материально-производственных запасов, если в дальнейшем они не используются, а реализуются на сторону (подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Налоговики, как правило, ссылаются именно на то обстоятельство, что стоимость материалов, не приобретенных за плату, по обмену и т. д., документально не подтверждена. Между тем арбитражные судьи неоднократно обращали внимание на то, что документами, подтверждающими стоимость товарно-материальных ценностей, являются документы, по которым они были оценены и приняты к учету (постановления ФАС Уральского округа от 1 июня 2009 г. № Ф09-3422/09-С3, ФАС Центрального округа от 22 октября 2008 г. № А68-АП-361/14-05-414/14-05-665/14-05).

Получается, что предприятие может включить в расходы стоимость использованных материалов (запчастей и узлов), ранее полученных при модернизации основных средств. Однако при этом нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

По мнению автора, существует и иной подход к решению данной проблемы.

Как известно, в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» описаны случаи, при наступлении которых проведение инвентаризации обязательно. Однако руководитель организации вправе самостоятельно определить более частую периодичность проведения инвентаризации, а также перечень инвентаризируемого имущества.

При этом проводимые инвентаризации могут быть как плановые, так и внезапные. Выявленные в результате инвентаризации излишки материально-производственных запасов (в данном случае – запчасти и узлы) будут включены в доходы. Но затем (при их использовании) предприятие может списать стоимость материально-производственных запасов в расходы, поскольку формально они будут подпадать под действие пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Если предприятие работает на «упрощенке»

Некоторые виды доходов и расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения, определяются так же, как и при общем режиме.

В частности, при модернизации оборудования предприятию следует включить в доходы стоимость полученных запчастей и узлов.

При этом налоговую базу при ведении учета с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» можно уменьшить на рыночную стоимость имущества, выявленного в результате инвентаризации или полученного при демонтаже либо ремонте основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка