Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списываем сырье и материалы

21 мая 2010 18 просмотров

Как списать сырье и материалы

Списываем сырье и материалы. Предприятия, применяющие «упрощенку», вправе списывать на расходы стоимость сырья и материалов сразу же после их оплаты. Такая норма закреплена в статье 346.17 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ (она действует с 1 января 2009 года). Напомним, что ранее такие активы списывались на расходы по мере их использования в производстве.

Если по состоянию на начало 2009 года у предприятия числились в учете материалы, которые были оприходованы, оплачены, но не отпущены со склада, их можно было списать на расходы при определении налоговой базы за I квартал 2009 года. Это подтвердил Минфин России в письме от 26 февраля 2010 г. № 03-11–06/2/22.

Когда представить «уточненку» необходимо

Списываем сырье и материалы. Исправлять ошибку в том периоде, когда она обнаружена, можно только в случае, если ранее предприятие по ошибке не учло какие-то расходы, иначе говоря, когда фирма завысила налоговую базу прошлых периодов. Иное дело, если база была занижена (то есть предприятие, наоборот, не учло в целях налогообложения какие-то доходы) или был получен убыток. В этом случае придется пересчитать базу того периода, в котором была допущена ошибка ().

Соответственно, предприятию придется внести исправления в книгу учета доходов ирасходов за период, в котором ошибка была совершена. Также придется подать уточненную декларацию по единому налогу за прошлый период.

Если у предприятия до сих пор числятся остатки старых материалов и сырья, их стоимость выгоднее списать на расходы сейчас (если предприятие вовремя этого не сделало). Иначе говоря, исправить допущенную ошибку.

Как исправить ошибку

До 1 января 2010 года у предприятий был только один вариант действий: пересчитать налог за тот период, в котором произошло завышение налоговой базы, и подать «уточненку». Теперь расходы можно признать в периоде, когда ошибка обнаружена. Таким образом, корректировать базу прошлого налогового периода (а значит, и подавать уточненные налоговые декларации) в этом случае необязательно. Соответствующие изменения, внесенные в пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, вступили в силу в этом году. Такой порядок подтверждают и специалисты Минфина России (письма от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261, от 12 января 2010 г. № 03-02-07/1-9). Несмотря на то что эти разъяснения адресованы компаниям, которые применяют общий режим налогообложения, воспользоваться ими, по нашему мнению, вправе и те, кто работает на спецрежиме.

ПРИМЕР

По результатам инвентаризации установлено, что на складе швейной фабрики числится ткань, которая приобретена до 1 января 2009 года. Ее стоимость – 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Стоимость пошивочных материалов в состав налоговых расходов не списана. Бухгалтер фабрики исправил ситуацию только в мае 2010 года. В книге учета доходов и расходов за этот год он записал:

Корректировать данные прошлых периодов и подавать «уточненки» бухгалтер фабрики не стал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка