Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания застраховала производственные запасы

21 мая 2010 34 просмотра

Для того чтобы обезопасить себя от ущерба в результате форс-мажорных ситуаций (пожара, аварии и т. п.), компания может застраховать сырье, материалы, готовую продукцию. Бухгалтерский и налоговый учет расходов на добровольное страхование имущества имеет свои особенности. Расскажем о них, не забывая и о разъяснениях финансового ведомства.

Оплачиваем страховую премию

Для того чтобы застраховать риск утраты (гибели), недостачи или повреждения ценностей, предприятие заключает со страховой компанией договор добровольного имущественного страхования (ст. 929 Гражданского кодекса РФ). В рамках этого договора компания обязана выплатить страховщику страховую премию. Порядок и сроки ее уплаты устанавливаются договором (ст. 954 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Срок действия договора страхования, как правило, превышает один месяц.

Ежемесячные суммы страховых взносов отражаются на соответствующих счетах учета затрат (в частности, на счете 26 «Общехозяйственные расходы»).

На практике очень часто договоры предусматривают выплату суммы страховой премии (например, за год или за полгода) разовым платежом. В этом случае вся уплаченная сумма сначала отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Затем ее ежемесячно (в течение срока, за который она уплачена) списывают с кредита счета 97 в дебет счетов учета затрат. Порядок списания таких расходов (равномерно, пропорционально объему продукции или др.) организация устанавливает самостоятельно (п. 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

ПРИМЕР 1

Типография застраховала риск утраты и повреждения материалов, хранящихся на складе (бумага, картон), в результате пожара. Договор заключен на один год – с 1 июня 2010 года по 31 мая 2011 года включительно. Сумма годовой страховой премии по договору составила 15 000 руб. Она была уплачена единовременно 1 июня 2010 года.

В учетной политике для целей бухгалтерского учета установлено, что расходы будущих периодов по страхованию имущества учитываются в составе текущих затрат равномерно в течение срока страхования – исходя из количества календарных дней в каждом месяце.

В июне 2010 года бухгалтер запишет:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию» Кредит 51
– 15 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 97 Кредит 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию»
– 15 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов годовая страховая премия;

Дебет 26    Кредит 97
– 1232, 88 руб. (15 000 руб. : 365 дн. × 30 дн.) – включена в состав затрат за июнь 2010 года часть страховой премии.

На практике возможны ситуации, когда страховые премии (взносы) можно расценить как затраты, которые непосредственно связаны с приобретением (изготовлением, созданием) нового имущества.

Например, если предприятие-покупатель страхует ценности (материалы, сырье, оборудование) на случай их повреждения при перевозке от поставщика. В таком случае расходы на страхование включаются в фактическую себестоимость (первоначальную стоимость) имущества.

ПРИМЕР 2

В июне 2010 года стекольный завод получает от поставщика сырье – карбонат натрия (на условиях самовывоза). Стоимость партии – 590 000 руб., включая НДС – 90 000 руб.

Предприятие застраховало риск утраты и повреждения материалов при транспортировке. Сумма страховой премии по договору составила 5000 руб., транспортные расходы – 23 600 руб., включая НДС – 3600 руб.

Бухгалтер стекольного завода сделал такие записи:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию» Кредит 51
– 5000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 10    Кредит 60
– 500 000 руб. – отражена стоимость сырья в ценах поставщика;

Дебет 19    Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен «входной» налог на добавленную стоимость по полученному сырью;

Дебет 10 Кредит 76 субсчет «Расчеты с транспортной компанией»
– 20 000 руб. – включена стоимость транспортных расходов в фактическую себестоимость сырья;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с транспортной компанией»
– 3600 руб. – учтен «входной» НДС по транспортным расходам;

Дебет 10 Кредит 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию»
– 5000 руб. – включена сумма страховой премии в фактическую себестоимость сырья.

Порядок признания расходов в налоговом учете

Затраты на добровольное страхование имущества (в частности, товарно-материальных запасов, грузов) включаются в состав налоговых расходов. Основание – пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Они относятся на прочие расходы в размере фактических сумм, а не в пределах каких-либо тарифов (п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Договор страхования расторгнут досрочно

На практике возможна такая ситуация. Предприятие выплатило страховой компании всю премию разовым платежом. В состав налоговых расходов включало данную сумму равномерно. При досрочном расторжении договора страховщик возвращает организации часть страховой премии за неистекший период действия договора. По мнению финансистов, в такой ситуации учитывать возвращенную часть премии в составе налоговых доходов компания не должна. Объясняется это тем, что к моменту возврата предприятие еще не успело включить данную сумму в состав налоговых затрат. А вот невозвращенная часть уже была признана в налоговых расходах. Восстанавливать эти расходы не нужно, поскольку они признаны за фактическое время действия договора (письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6).

Другое дело, когда вся страховая премия, уплаченная страховой компании, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты (если фирма применяет кассовый метод). В этом случае возвращенную сумму следует включить в состав внереализационных доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72.

Несмотря на то что данное письмо адресовано фирмам, которые работают по упрощенной системе налогообложения, приведенными в нем выводами можно воспользоваться и организациям, применяющим общий режим налогообложения.

Для организаций, которые применяют метод начисления, порядок признания сумм страховых премий установлен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так, если срок договора страхования не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то расходы на страхование признают в момент оплаты.

Если же договор заключен на более длительный срок, то страховые взносы признаются равномерно. При этом следует соблюдать следующие правила.

Компания, которая платит страховую премию разовым платежом за весь период действия договора, рассчитывает сумму, подлежащую включению в состав налоговых расходов в данном отчетном периоде, следующим образом:

Сумма, которую можно признать в налоговом учете = Сумма страховой премии : Общий срок действия договора (в календарных днях) × Время действия договора в данном отчетном периоде (в календарных днях)

А для организаций, которые выплачивают страховые премии в рассрочку (за год, полугодие, квартал и т. п.), расчет будет таким:

Сумма, которую можно признать в налоговом учете = Сумма страховой премии : Срок, за который уплачена страховая премия (в календарных днях) × Время действия договора в данном отчетном периоде (в календарных днях)

ПРИМЕР 3

Воспользуемся условиями примера 1.

Предположим, что типография определяет свои налоговые доходы и расходы методом начисления.

Отчетные периоды по налогу на прибыль – I квартал, полугодие и т. д.

Сумму страховой премии, которую нужно включить в состав налоговых расходов за полугодие 2010 года, бухгалтер рассчитал так:

15 000 руб. : 365 дн × 30 дн. = 1232, 88 руб.

Если же предприятие применяет кассовый метод, то независимо от срока договора и периодичности уплаты страховых взносов последние признаются в налоговом учете в момент их уплаты. Основание – пункт 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Наступил страховой случай

При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить предприятию страховое возмещение (п. 1 ст. 947 Гражданского кодекса РФ).

В бухгалтерском учете – прочие доходы

В бухучете сумму страхового возмещения включают в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99).

Как правило, акт о страховом случае, на основании которого и начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты.

В этот момент предприятие и отражает сумму страхового возмещения в бухгалтерском учете:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию» Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– начислена сумма страхового возмещения на основании акта о страховом случае;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по добровольному имущественному страхованию»
– получена сумма страхового возмещения.

Налог на добавленную стоимость исчислять не нужно

Обратимся к подпункту 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Данная норма обязывает компании начислять НДС с сумм полученных страховых выплат, но при выполнении следующих условий:
– компания-поставщик застраховала риск неисполнения договорных обязательств покупателем;
– договорные обязательства контрагента возникают в рамках поставок товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения.

В рассматриваемом случае предприятие страхует собственные товарно-материальные ценности на случай чрезвычайных ситуаций. Перечисленные условия не выполняются. А раз так – суммы страхового возмещения налогом не облагаются.

В налоговом учете – внереализационный доход

Страховое возмещение включают в состав внереализационных доходов. Датой признания таких сумм является:
– день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба (при методе начисления);
– день поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (при кассовом методе).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка