Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

На производстве трудятся несовершеннолетние

21 мая 2010 12 просмотров

В период школьных каникул предприятие может принять на работу учащихся школ или студентов. Но только при соблюдении ряда условий...

Помните об ограничениях

Прежде чем взять подростка на работу, работодателю необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163). В этот Перечень включено более 2000 профессий!

Помимо этого в Трудовом кодексе РФ перечислены и другие случаи, когда подростка нельзя принять на работу. Скажем, если работа:
– требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности (ст. 242). Надо сказать, что несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка;
– выполняется по совместительству (ст. 282);
– выполняется вахтовым методом (ст. 298).

Перед приемом на работу – медосмотр

Статьей 266 Трудового кодекса РФ установлено, что лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после того, как они пройдут медицинский осмотр (обследование). Его цель – подтвердить, что подросток по состоянию здоровья может выполнять предлагаемую ему работу. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, такие лица должны проходить медосмотры ежегодно. Отметим, что, как следует из норм трудового законодательства, медицинские осмотрыоплачивает работодатель.

Существуют ограничения в приеме на работу и лиц, уже достигших 18-летнего возраста. Например, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» к работе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются только лица старше 20 лет.

Работников моложе 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 Трудового кодекса РФ).

Работодателю также необходимо знать и о том, что существуют предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7).

Заключение трудового договора

Если работа, которую будет выполнять несовершеннолетний, допускается законодательством, с будущим работником подписывается договор. Но сначала необходимо определить возраст подростка (по паспорту или по свидетельству о рождении). По общему правилу, прописанному в статье 63 Трудового кодекса РФ, трудовой договор можно заключить с подростком старше 16 лет. Хотя есть и исключения. Так, на работу можно принять подростка:
– с 15 лет – если он уже получил общее образование либо учится в вечерней школе;
– с 14 лет – с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка.

С несовершеннолетним заключается трудовой договор – срочный либо на неопределенный срок. При этом следует учитывать тот факт, что работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником до 18 лет, только получив согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если подросток увольняется по собственному желанию, работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в истинных причинах подачи заявления об увольнении. Испытательный срок подросткам не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Если работодатель принимает подростка на предприятие на определенный срок (на период школьных каникул), то с ним лучше заключить срочный трудовой договор.

При заключении трудового договора с подростком работодатель оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 Трудового кодекса РФ). Если, конечно, подросток ранее еще нигде не работал.

Продолжительность рабочего времени

Статья 92 Трудового кодекса РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для подростков:
– в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Правда, эти нормы нужно сократить вдвое, если подросток работает в свободное от занятий время в течение учебного года.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 Трудового кодекса РФ):
– для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Соответственно, для учащихся эти нормы составят: в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Оплата труда подростков

Труд работников в возрасте до 18 лет оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. При повременной оплате труда зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. При сдельной работе зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам.

Предоставление отпусков

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 Трудового кодекса РФ). Причем по заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения шести месяцев непрерывной работы.

При этом несовершеннолетнего нельзя не отпустить в отпуск или отозвать из него, заменить отдых денежной компенсацией.

Поскольку многие молодые люди совмещают работу с обучением, им положен еще и учебный отпуск. Правда, он предоставляется только при получении образования соответствующего уровня впервые (то есть при получении второго образования такой обязанности у работодателя не возникает). Работнику, совмещающему работу с обучением в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка